• おゆみかん on LIPS 「【カラダは生活習慣で出来ている】40歳、2児の母。産後からNO..」(1枚目)

おゆみかん on LIPS 「【カラダは生活習慣で出来ている】 ..」

【カラダは生活習慣で出来ている】 40歳、2児の母。 産後からNOダイエット。 (ナイトブラ+パジャマで失礼…) ダイエットって、基本続かないと思ってます。 何故なら何かしらガマンしたり、頑張って疲れるから。 そういう意味ではこの10年、ダイエットはしていません。が、体重はキープしていると思う。 (加齢には敵わないからね、肌はめっちゃたるんできたよ(笑)それはしゃーない。) 理由は、一言で「生活習慣」。 太るも痩せるも日々の生活の積み重ねなのでね。 あ、でも、1つポイント挙げるなら「骨盤」! 女は骨盤!とくらい思っている(笑) 自分にあった方法を習慣にしてしまえば、 基本ご飯はガマンしないし、ツラいと思う運動をしないでも太らない。 痩せてる人で、何で痩せてるの?って聞かれて「何もしてない」ってよくいうじゃないですか? あれ、多分秘密にしている訳でもなくて、ホントに本人はダイエットしている自覚ないんだと思う。毎日歯を磨くのと同じくらいの感覚で習慣になってることって、ダイエットだと思ってないから。 という訳で、あくまで私の10年太らない生活習慣を振り返ってみました。 ※フルタイムで仕事続けながら、2人の子供育ててる酒飲み母ちゃんの生活なので、未成年には全然オススメ出来ません❗ ------------------------------- 朝起きて、水1杯飲んで、ドローインポーズ。 (10年前になんかで見た骨盤リセットするポーズ。ちょい内股で両腕を上に伸ばしてお腹引っ込める。今だと多分ドローインの部類) 朝ごはんは食べません。 (というか、忙しくて食べなくなった。時間出来た今も習慣で全くお腹空かない。が、カフェラテは365日飲んでる☕️) 昼は好きな物好きなだけ食べてます。 会社ランチは唯一子供なしでのんびり食べれるし、やはり1番お腹空いてるから、ガッツリ定食とか余裕🍛✨ 夜は、毎日肉や魚やお野菜、バランスよく作った夕飯を…子供が食べるのを眺めながら、副菜をちょいツマミながらお酒飲んでます🍷🍸🍶 お米は基本食べない。酒飲みだから(笑) これもバタバタ子育てしてる10年の習慣でこうなっただけですが、子供に手がかからなくなってきた今も、オッサンの晩酌みたいな夕飯です。 お酒のせいもあるけど、全く物足りなさはない。子供と一緒に食後のアイスとかも食べてるし🍨 で、これが、最近よく聞く8時間ダイエットだったようで… ネットで知って、あーコレ、無自覚でやってたんだな。だから太らなかったのかも?と思いました。 運動は昔から全くしませんが、40手前で始めたヨガに1年程どハマりしてます。 特に今は仕事もテレワークで全く動かないし、肩こるしなので、合間にヨガとか柔軟とかやってます。 ヨガは私の中では「やってて気持ちがいいからやりたいこと」だし、筋トレと違って辛くないので、趣味みたいな感じで好きな時にやってる。 気分が乗ればYouTubeの動画みてやるけど、基本めんどくさがりなので、自分が気持ちのいいポーズをいくつか10分くらいでやる感じ。 特に骨盤整える系のポーズは取り入れてます。 骨盤骨盤うるさいですが… 骨盤締めるとホントに違う! 1人目出産は夏で、骨盤ベルトは暑くてやらなかった。15㌔増えた体重は5㌔戻らないまま、2人目。 今度は冬生まれだったから、毎日骨盤ベルトしてみたら…17㌔増えた体重が1年経たずに戻ったのです(´∀`) その後もベルトはしなくなったけど、朝の骨盤ポーズ継続。で、記載の生活してたら、1番痩せてた20代並体重をキープ。 (まぁ、授乳でバストが2カップ減ったけどね☠️) 私の場合、何となく自分の生活に合わせて過ごしてきたことが、結果的にダイエットになっていたようです。 ---------------------- 長々書きましたが、これはダイエット方法のご紹介ではなく… ダイエットがめんどくさいなら、というか、めんどくさいから、何かしら1つ2つ、自分にあった方法を習慣化してしまえというお話でした。 体重はあまり計らないけど、お風呂上がりにウエストラインとかはチェックしているので、本当に「何もしない」ではないです。 体型崩したくないっていう意識はある。 が、1~2キロ太ったところで日々の生活でそのうち戻るので、気にしすぎない。 だからたまに暴飲暴食しても気にしないでいられる。→NOストレス😛 1ヶ月のダイエットより、1年10年の生活習慣❗❗ ちょっとでも参考になれば嬉しいです✨ #ダイエット #骨盤#8時間ダイエット