• オイルクレンジング・敏感肌用/無印良品/オイルクレンジングを使ったクチコミ(1枚目)
  • オイルクレンジング・敏感肌用/無印良品/オイルクレンジングを使ったクチコミ(2枚目)

無印良品 オイルクレンジング・敏感肌用の口コミ - 敏感肌におすすめのオイルクレンジング!化粧品検定1級がおすすめするオイルクレンジング

化粧品検定1級がおすすめするオイルクレンジング ずっと書きたかったものが 投稿できてとにかく嬉しい… 今後のクレンジング選びの お役に立てれば幸いです クレンジングを選ぶ上で "1番メインの成分はなにか"というのは かなり重要だと考えます (全成分表示で一番最初に載っているもののことです) クレンジングには 界面活性剤で落とすものと 油分で落とすものがあるのですが 今回は後者について話したいと思います 油脂系クレンジング(下記)は オイル特有のメイク落とし力が高いものの 人の皮脂と組成が近く 肌に必要な油分は残してくれる 優秀なオイルクレンジングです 一般的なオイルクレンジングには 鉱物油(ミネラルオイルなど)や エステル系(〇〇酸△△など)が多く これらは安価な分、肌の油分も奪いやすく 乾燥しやすい傾向にあります この2種がダメ!ということでは 全くない(私自身使うこともある)のですが あくまで"一般的"に 「オイルクレンジングは肌に悪い!」 「オイルクレンジングは肌に優しくない!」 と言われる原因だと思います ではなぜ、油脂系クレンジングが少ないのか。 油脂系のオイルといえば ・オリーブ油 ・マカダミアナッツ油 ・ひまわり種子油 ・コメヌカ油 ・アボカド油 などなど動植物性が多いです そもそも原料レベルでの大量生産が しにくい(人工的に作れない?)ため 値段も高価になってしまい 市販品にはかなり少ないです   無印のピュアオイルシリーズを そのままクレンジングに使ってしまう みたいなのもあると思うのですが 100%オイルで界面活性剤ゼロだと 洗い流すのがかなり大変なのでは?と思います メイクが混ざったオイルが落とし切れないまま 肌に残っていたら…と考えると恐ろしいです (界面活性剤ってそこまで悪役じゃないんですよ…) 1番有名な油脂系クレンジングといえば shu uemuraのクレンジングだと思います やはり高い… そんな中、無印で手軽に購入できて かつ1000円以内の商品が今回の ---------------- オイルクレンジング・敏感肌用 200ml ¥950(税込) 50ml ¥390(税込) 400ml ¥1,790(税込) ---------------- です オイル成分の100%が 植物性だそうです 全成分表示ではオリーブ果実油が 1番に来ています (市販なのにすごい珍しい感動) 肌にのせたときから 重めの分厚いオイルで 肌への摩擦を極力減らせる感覚です 個人的にはこれを使ってからは 他のクレンジングは軽すぎて うわ摩擦が…摩擦が…になってしまいます すすいだあと肌がしっとりします これを"え、まだ残ってる…"ととるか "今まで洗いすぎてたんだな…"ととるかで 好き嫌いは分かれるかもしれません 香りも無香料で オリーブ油!!という感じです 特にいい香りではないです パラベン、アルコールフリーなので 目に入っても痛くないです(うれしい) ただ視界が白くはなります W洗顔については特に明記されていないので 私は洗顔したりしなかったりです 1番大事なメイク落ちですが ウォータープルーフのマスカラ(ペリペラ)や 韓国ティント(3CE)も問題なく落としてくれます なのに乾燥も感じない。 さすが油脂系オイルです。 これを使っている間は 肌荒れがかなり落ち着く感覚があります 「shuuemuraのまえに 油脂系クレンジングを試してみたいなあ…」 くらいで使いはじめたのですが かなりおすすめです(リピ3本目) クレンジング難民の方は ぜひ、使ってみてください ※同じ無印、しかもおそらく隣に  "マイルドクレンジングオイル"  というのが販売されていると思うのですが  そちらは油脂系クレンジングではないです。    購入前に名前、全成分表示の1番最初を  再度確認してくださいね