• イオ クレンジング リラックスメント シャンプー/ルベル/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • イオ クレンジング リラックスメント シャンプー/ルベル/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • イオ クレンジング リラックスメント シャンプー/ルベル/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大
  • イオ クレンジング リラックスメント シャンプー/ルベル/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(4枚目)画像を拡大
  • イオ クレンジング リラックスメント シャンプー/ルベル/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(5枚目)画像を拡大

イオ クレンジング リラックスメント シャンプー|ルベルを使った口コミ 「はじめまして。黒髪ロングをこよなく愛する者..」

みよこ
  • ブルベ 冬
  • みよこ

はじめまして。 黒髪ロングをこよなく愛する者です。 この度、波状毛・捻転毛の傷んだくせ毛に、運命とも言える出会いを果たしました。 この子たちは私の嫁です。 🖤ルベル イオ クレンジングリラックスメント シャンプー 髪質が変わります。多毛・太毛・くせ毛の三拍子揃ったこの髪が、本当に扱いやすくなりました。 ——おすすめのシャンプー手順—— (なお、顔は全て上を向いて行います。) ①お風呂の前にタングルティーザーで梳かす(12/5追記。現在、お風呂の前に梳かすの辞めています。) ②シャワーヘッドを地肌に当てて流します。3分間ほど。この時、後頭部から前へ頭蓋骨と皮膚がずれるような感覚でマッサージをします。 ③100均の泡立て用のスポンジ・無印良品の泡立てボールなど(泡が立つなら手でも何でもOK)でシャンプーを泡立てます。髪で泡立てるのは、摩擦で傷むのでお勧めしません。 ④髪を洗うというより、地肌を洗います。後頭部から前へ向かって、指の腹で皮膚がずれる感覚を目安にマッサージします。毛穴から汚れを押し出す感じ。耳の後ろ・後頭部・コメカミ・生え際も忘れずに。 ⑤シャワーヘッドを地肌に当てて流します。「全部流れたな」と思ってから、さらに1分間流します。シャンプーの成分は、案外残っているものです。ここでしっかり流さないと、痒みなどの原因になってしまいます。 実は、この子たちはサロン専売品なのです。(しかしなぜか通販やLOFTでも流通しています。専売品とは…) それだけに、少々値が張りますが、お値引きして販売していたり、大容量を買う作戦もあります。 ただし、シャンプーはまず小さいサイズをお迎えするのをお勧めします。(どんな子でも受け入れる…という心の広さをお持ちの方は大容量でもよかとですが) というのも、クレンジングリラックスメントは洗浄成分がアミノ酸系なのです。ひときわ髪に優しいと言われるアミノ酸系ですが、頭皮がかゆくなることがあります。私は許容範囲内ですが、こればっかりは人によります。 それから、ラウリル硫酸Naが入っていないため、洗浄力は弱いのです。(そして泡立ちが良いとは言えません。)しかしこれはさして問題にはならないと思います。なぜなら、髪の汚れの70%はシャンプー前の予洗いを丁寧にすることで落ちてしまうからです。 ヘアケアの猛者にとっては、既にご存知かもしれません、ラウリル硫酸Na。 洗浄力が高い(強すぎるのです…)ために泡立ちが良く(消費者は髪への優しさよりも、なぜか泡立ちの良さを求めてしまうのです。)、かつ安価なため、市販のシャンプーには大抵おわします。 長くなりそうなので、ここらで割愛。 🖤ルベル イオ クリームメルトリペア メルトリペアとは一生のお付き合いになるでしょう。私はメルトリペアと婚姻届を出します← 乾かした後だけでなく日中も、なんだか触るのが癖になる(←くせだけに)、そんな手触りが保たれています。ここでこの手触りを伝えられないのがもどかしい… どうやら手触りをよくする成分が配合されているようです。(ごもっとも) ——おすすめのトリートメント手順—— ①付ける前に一度タオルで髪の水分を吸い取る ②一度タングルティーザーで梳かす ③指の間にに広げて2回に分けて手櫛で付ける ④再びタングルティーザーで梳かす ⑤その後ダンスクリップで纏めて、アルミ製のヘアキャップを被り、湯船に浸かる(←効果的!)などして5分間置きます。 シャンプーもトリートメントも、一考の価値アリだと思います。 赤いパッケージが美しいイオですが、実は色んな髪質にカスタマイズできるのです。 というのも、ルベル イオ クレンジングにはリラックスメント以外にもフレッシュメント、クリアメントの2つの種類があり、それぞれ特徴や香りが異なります。同様に、トリートメントにはメルトリペア、シルキーリペアの2種類があり、使う方に合わせて選ぶことができるようです。 ——参考までに…—— 髪の太さ:太め 髪質の割合: 一見直毛だが、よく見ると捻転毛…99.5%程度 波状毛…0.5%程度 (完全な直毛はほとんど見つかりませんでした) (私は美容院でブローとアイロンをしてもらうと収まる程度のくせ毛です。普段は自分でアイロンはしていませんでした。) 毛量:多い(過去にポニーテールをしめ縄だと言われたことあり) このシャンプー・トリートメントを使うことで、くせ毛が直毛になることはありません。 (それはきっと縮毛矯正のお役目です。) でも、縮毛矯正以外の手段でも、直毛に「見えるように」することはできます。 波状毛や捻転毛を恨んでいた私からしてみれば、夢のようなことです。 この子たちと出会ってから、剛毛で、下ろすといつも膨らんでいた私の髪は、大人しく纏まるようになりました。別に髪が細くなった訳ではありませんし、毛量は相変わらず多いままです。でも纏まるのです。 私の髪は、直毛の友人に、「直毛だと思ってた!」と言わしめた程です。 実際のところ、2ヶ月前に髪のケアに熱が入りまして、シャンプーたちを変えたのと同時に、櫛を変える、髪の洗い方、トリートメントを置く時間やアルミキャップを被る、ドライヤーなどといった、シャンプーを変える以外のケアも開始したので、主観が大いに入っています。 以前までは、いち髪 なめらかスムースケアを使っていました。 ルベル イオを使い続けてしばらくのち、いち髪を使いましたが、やはり軋んでしまいました。 いちおう、サーフェルトフリー(つまり硫酸系の成分抜きという意味)を謳ってはいますが、成分分析によれば洗浄力は高めのようです。主成分のラウロイルサルコシンTEAはアミノ酸系洗浄成分です。この物質、強洗浄力+中程度の刺激性を持つようで、これがメインだと軋みやすいようです。 ただし、同価格帯で比較するなら、いち髪はだんとつに良い方だと思います。 ただ、同時期に購入した 🖤ルベル イオ セラム (赤のイオより数百円高い価格。くせ毛向けを謳っている。) 🖤ナチュラル ヘアソープ ウィズ シーウィード (匂いが独特です。気になる人は居るかも。) よりも私にはぴったりでした。 ちなみに、ルベル イオ セラムは「くせ毛向け」を謳っています。ライン使いしてないからかもしれませんが、特別良かったようには感じませんでした。 今はほとんど ルベル イオクレンジングリラックスメントばかり使いますが、頭皮をしっかり洗いたいというときは、洗浄力の高いシーウィードを使うといったように、複数のシャンプーを使い分けています。 #私のベストコスメ2020 #ヘアケア #ヘアーケア #私のヘアケア事情 #はじめての投稿