• し₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎ on LIPS 「【超リーズナブル!ニキビの森脱出方法〜体作り編〜】こんばんは!..」(1枚目)

し₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎ on LIPS 「【超リーズナブル!ニキビの森脱出方法〜体作り編〜】 ..」

【超リーズナブル!ニキビの森脱出方法〜体作り編〜】 こんばんは!₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎ 前回、初投稿にもかかわらず、予想以上のいいねがついて、とても嬉しいです! いいねしてくださった方々、ありがとうございます🙇🏻‍♂️ 前回は、ニキビの森脱出のためのスキンケア方法を紹介しましたが、今回はスキンケア以外のところについて、紹介したいと思います!なるべくお金をかけたくない、楽をしたい……そんな性格の私が、ニキビを治すために日常生活で特に大切にしているふたつを紹介したいと思います。それは、 ①体に良い食事、②体にいい運動 です。知っていてもなかなか実行に移せない、、、そんな方にオススメな、私流体作りの方法をお伝えします! ①常に健康を意識した食事を摂る いやいや知ってるわ!と思っているかもしれませんが、それをちゃんと実行できてますか??🥺 大前提として、 体にいい = 肌にいい だと考えています。 私の考える、食事を改善する簡単な方法は、 ・健康のために情報収集 ・スーパーに行く ・食べる前の一瞬の意識 です。1つづつ紹介していきたいと思います。 ・健康のために情報収集 常に、体にいいものはなんなのか知識を得ることが大切だと思います。例えば、 【体にいいもの】[🔍] と調べて、書いてある食材を目に通します。それだけです。それがどうして体に良いのか、どういう調理がいいのか、そこまで読めとはいいません。 ここで大事にしてるのは、どういうものが体に良いのか、知っていくことだと思います。 ・スーパーに行く 次に、自分でスーパーに行って、何を食べるか決めます。物凄くオススメします。実家暮らしの方は、親御さんと一緒に行ってみてはどうでしょうか?先程、自分で調べた得た知識を元に、体に良さそう、とか、体にいいって書いてあったなあ、という感覚で買い物をしてみてください。先程読まなかった効果や調理方法は、食べる前に気になれば読めばいいです!色んなものを食べることで、たった1ヶ月の中でも、多くの種類の栄養がとれると思います。 例えば、先週の果物はバナナ、今週はキウイ、来週は桃。先週のご飯のお供は梅干し、今週はキムチ、来週は漬物。みたいな。 だんだん、食に対しての関心が高まり、自分の苦手なものにもチャレンジしてみようと思えてきますよ! ・意識 今まで生きてきた中で、体にいいとされているもの、悪いとされているものが、自分の知識にあると思いますが、悪いとされているものを食べる時、一瞬でもいいので考えてください。 「これって身体にあまり良くないよなあ」って。 そう思って食べると、段々そういうものを食べたく無くなります…。(笑)体に悪いって言われてるということは、何かしら悪い原因があるからそう言われているのです。自分が好きだとしても。 初めはしんどいかもしれませんが、段々慣れてきて、体にいいものが美味しいと感じるようになってきます☺️ でも、辛いことがあったり、どうしても甘いものが食べたかったり、好きなものが過剰に食べたくなったりした時は、自分の機嫌をとるために、我慢せずに食べてくださいね! ②代謝をあげる これも、上記と同じく、体にいい=肌にいいです。 代謝が上がると、肌のターンオーバーが促進され、ニキビが改善されやすいんだとか…。他の健康面にもいいことばかりなので、代謝をあげることは、プラスに働く要素しかありません! 代謝を上げる方法は様々ですが、私が特に行っている2つは ・運動をすること ・体を冷やさないこと このふたつは誰でも簡単に出来るのではないかなと思います。運動する?!そんなの体にいいって知ってるけどだるい!!運動嫌い!!!! そんな声が聞こえてきました。 分かります!!私も運動大嫌いです!!!!でもちょっと待ってください!!!! ・運動をすること 運動をしましょうなんて謳っていますが、私の毎日の運動量は、全然足りてないと思います(笑)それでもしないよりマシ!です。だんだん慣れてくると全然しんどくありません。少しの努力を毎日続けていくことが大切です! 私は、 ・ひと駅前で降りて、家まで歩く ・ストレッチをする ・筋トレをする のどれかを1日1つ取り組むと決めています。時間に余裕がある日はひと駅前で降りて、家まで歩く。しんどい日はストレッチだけする。頑張れる日は全部!と、その日の自分の体調や気持ちと向き合いながら続けていきましょう。 面倒臭い、だるいという気持ちが湧き上がってきたら、 今の自分が怠けることと、たった数分頑張ってニキビを減らすこと、どちらが大切か、、? と、考えてみてください……どっちでしょうか…………? ・体を冷やさないこと 私はめちゃめちゃ冷え性で、冬は末端はもちろん、体内に臓器を感じるほど冷えます。 高校時代、部活にに入っていなかったので、朝起きて、学校行って、帰ってきてご飯食べて夜更かしして寝るという生活を送っていたら、当時私の体温は35.5!自分の体温が低いことをマインドのように思っていた時期もありました(アホ) 冷えは万病の元、という程ですから、よっぽど良くないんです。体を冷やさないために行えることはたくさんありますので、自分に合ったものを実行して欲しいのですが、面倒くさがりの私でも、楽に実行できるものを紹介します ・朝イチはお白湯(コップに水入れてレンチンして飲むだけ) ・水は常温(水を冷やさなくていいだけ) ・浴槽に浸かる(何もせずに浸かっとけばいいだけ) ・足元を冷やさない(靴下履くだけ) ・クーラーで部屋を冷やしすぎない(リモコンを操作するだけ) ・10分ストレッチ(YouTube見ながらすると、秒で終わる) 特に夏は、熱いからといって、クーラーの温度を下げすぎるのはよくありません。私の部屋の温度は基本的に29度、熱い時は28度です。 ちなみに、現在と基礎体温は36.5です。 成長しました🥰 拙い文章を最後まで読んでくれて、ありがとうございます🙇🏻‍♂️ コメント、クリップ、高評価していただけると嬉しいです!! 感想、ご指摘、アドバイスもお待ちしております🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️ #食事 #運動 #代謝 #健康 #ニキビ #面倒臭い