• say(せい) on LIPS 「《ニキビを落ち着かせる方法3️⃣選〜マインド編〜》------..」(1枚目)
  • say(せい) on LIPS 「《ニキビを落ち着かせる方法3️⃣選〜マインド編〜》------..」(2枚目)
  • say(せい) on LIPS 「《ニキビを落ち着かせる方法3️⃣選〜マインド編〜》------..」(3枚目)
  • say(せい) on LIPS 「《ニキビを落ち着かせる方法3️⃣選〜マインド編〜》------..」(4枚目)
  • say(せい) on LIPS 「《ニキビを落ち着かせる方法3️⃣選〜マインド編〜》------..」(5枚目)
  • say(せい) on LIPS 「《ニキビを落ち着かせる方法3️⃣選〜マインド編〜》------..」(6枚目)

say(せい) on LIPS 「《ニキビを落ち着かせる方法3️⃣選〜マインド編〜》 ..」

《ニキビを落ち着かせる方法3️⃣選〜マインド編〜》 ------ ニキビレスな肌を目指す私の投稿一覧はこちらから読むことができます⇩ https://lipscosme.com/clip_folders/31824103 ------ こんにちは、say(せい)です♡ ニキビケアと真剣に向き合ってから半年くらい経ちました。 前回は、私がニキビを治すために実践した「ニキビが落ち着いてきた方法3選」として「具体的にとった行動」にフォーカスしてお伝えしました(リンクはこちら⇨ https://lipscosme.com/posts/7628784?_t=zLqY&_r=k8o0O) スキンケアを基準としたニキビケアは大切ですが、同時に「ストレスをためない」ことも重要です。 私自身「己のストレスと向き合うこと」で、これまで治りにくかったニキビが落ち着いてきたのではないかと考えています。 「ニキビができても深く考えない」 こういう気持ちにリセットしましょう🙆🙆🙆 ということで、今回は「ニキビが落ち着いてきた方法3選」として「マインド」にフォーカスしてお伝えしたいと思います👍 私と同じように、ニキビに悩んでいる方のお役に立てたら幸いです🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️ ※あくまで個人的感想であり、科学的根拠はありません。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 【私の肌質について】 「脂性肌・混合肌」 とにかく汗っかきで、皮脂や脂がよく出る😥 これまでは「乾燥における皮脂の多量分泌」かと思っていたが、おそらく普通に脂性肌なのだと思う… ただ下地やファンデを塗ると粉を拭いてしまう箇所もあるため、混合肌の要素もある🫨 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 【「ニキビを落ち着かせる」ためのマインド】 ①ストレスの原因を考える ②ニキビ肌で自分の価値を決めない ③ まぁ、いっか😗 《ポイント①》 ストレスの原因を考える ニキビの原因のひとつとして「ストレス」が挙げられます。 「不安や不満で心が落ち着かない」 「イライラする😖」 といったような心への負荷(すなわち「ストレス」)が、ニキビに影響を起こしている可能性があります。 周りにも「今までニキビがよくできてたけど、仕事を辞めたら落ち着いた」とか「環境が変わった途端できにくくなった」など聞きます。 直接的なニキビの原因ではないものの、私たちの感じるストレスは、結果的にニキビに悪影響を与えているかもしれません‼️ よく「ストレスを解消するために、食事や運動、睡眠をとりましょう」と言われています。これらは確かに重要なのですが、私が実際に効果を感じたのはこれらの改善ではありませんでした。 私が実感した方法は「根本的なストレスと向き合うこと」です😳 ストレスの根源を見つけ、それをどう対処すべきかを考えることでした。 「ストレスを軽減させるための行為」ではなく、「本当のストレスの原因」は何かを探すのです🔍 そのため、まずはきちんと心と向き合い、自分が何に違和感を感じているのか知ることから始めましょう👍その後で、ちょっとずつそれを改善できるよう考え、行動していくのです! 《ポイント②》ニキビ肌で自分の価値を決めない ニキビができると落ち込みますよね… 「なんで友達と遊ぶ日に限ってできるの!?」 「メイクで隠れないくらい大きいし…」 「よく考えたら、繰り返しできてる🔁」 こんな感じでどんどん負のサイクルに落ちていきがちです。 ただこういう「自分の肌はニキビで汚い」と思うことを、できるだけやめるよう努力してみてください😖😖😖 自分の肌にニキビがあることは事実ですが、それをきっかけに自分の価値を下げるような考えをしないようにしてください。 このようなネガティブな考えをすればするほどストレスがたまり、「ニキビの思うツボ」です。彼らに従ってはいけません! ニキビがさらにストレスを加速させる悪循環になります。 そうならないためにも、気持ちを切り替える習慣をつけましょう!はじめは難しいけど、試しにやってみてください👍 《ポイント③》まぁ、いっか😗 ニキビとの賢い付き合い方は「あ、ニキビができた!まぁ、いっか😗」です。 ストレスが原因のひとつとして挙げられるため、ニキビのことでネガティブになってしまうと治りにくくなります。 そのため「気にしない」精神を身につけることが大切です。 また「自分は綺麗な肌になるから大丈夫🙆」と声に出して、自分を応援することも効果的です♪ ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 今回は「ニキビと向き合う心得」についてご紹介しました。 まだまだニキビと格闘中ですので、またおすすめ商品や生活習慣等ありましたら、こちらでお伝えしたいと思います♪♪♪ 少しでも参考になれば幸いです。 最後まで読んでいただきありがとうございます♡ #ニキビケア #ニキビ #脂性肌 #混合肌 #皮脂 #生活習慣 #スキンケア #肌荒れ #メンタルヘルス