nats/usagiya認定エンジェルタロットリーダー on LIPS 「結局、なんでニキビが増えるのか、気づいてしまった話。 ..」

結局、なんでニキビが増えるのか、気づいてしまった話。 私は、生理周期に合わせて、わりと顎に集中してニキビができます…。 マスク必須の生活のせいか、4月頃… 一気に8コくらい(!)出来て、その後も治っては新しいのが増え…2ヶ月くらい、苦しい思いをしました。 「ニキビには、水分が足りない! でも油分は×…… だからセラミドが良いのよ!」 みたいな宣伝を見たら、市販の敏感肌用のトライアルを試したり、市販の塗り薬を試したり、チョコラbbの高いのを試してみたり…… とにかく、色々試しました…💸 でも、何を使っても効果がパッとしない… 家族は真剣に悩みを聞いてくれない… これは数年ぶりに、皮膚科に行くしかない… 藁をもすがる思いで、皮膚科へ行ってみました(事前に口コミチェックもしたけど、 立地的に通い続けられる場所を選びました) そしたら、前にも別の皮膚科で処方された事のあるダラシンTゲル+ビタミン剤。 やっぱりね…あんまり効かなかった気がするけど、今回の原因は前と違うかもしれないし… なんて思っていたら、 「洗顔は市販の洗顔料でいいから、洗ったら、ニキビがある所には、薬だけ塗って他は何もしないでね」 この言葉に、私はピンときたのです💡 じゃあ、ニキビの出来やすい顎には、初めから化粧水も乳液もいらないんじゃない…? この発想で、ニキビだけではなく顎全体、テカリやすかった鼻には、洗顔だけで何も塗らない 「基礎化粧品断ち」を実行しました! そしたら、1ヶ月半後の現在… 嘘の様に顎ニキビゼロ、顎の赤みも収まってきました…!😭💧 大人ニキビは、色んな原因があると思いますが、化粧水まで断つのはかなり勇気が入る行動です…。 でも、私の顎には何もいらなかったのです…。 なぜ早く気付かなかったのでしょう? 肌質によって結果は違うかと思いますが、 市販のもので改善されなければ、 是非一度勇気を出して引き算してみてください! お金も浮くし、一石何鳥にもなります✨ 結局皮膚科には1度通うだけで済みました! ニキビ自体には治るまでゲル塗ったら、きちんと効果実感出来ましたよ! 誰かの参考になれば!! ここまで読んでいただいた方は、ありがとうございました! #ニキビ #大人ニキビ #洗顔