• パフ・スポンジ専用洗剤/DAISO/その他化粧小物を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • パフ・スポンジ専用洗剤/DAISO/その他化粧小物を使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大

パフ・スポンジ専用洗剤|DAISOを使った口コミ 「こんにちは!🥺マツモトです✨🤗本日は、普段..」

マツモトは社畜@筋トレに夢中
  • マツモトは社畜@筋トレに夢中

こんにちは!🥺 マツモトです✨🤗 本日は、普段使っているブラシやパフの お手入れについて書かせていただきます^_^ 100均で専用のクリーナー #DAISOパフ・スポンジ専用洗剤 と洗浄時持っていると一気に楽な、 #DAISOメイクブラシクリーナー を交えて普段お使いのパフやブラシの お手入れについて記載させていただきます🤗 まず洗剤を使用してお手入れする時について! 最近ではダイソーなどの100均でも よく見かける専用洗剤を使用します! 専用洗剤がない方は、 洗顔石鹸などの肌に優しいタイプの洗剤でも可です! 今回使用の パフ・スポンジ専用洗剤は 必ず乾いた状態のブラシ、パフに直接馴染ませます! 食器用洗剤のようなトロッとした感じの洗浄液で、 除菌まで行ってくれる優れものです✨ 石鹸でやる方は、あらかじめぬるま湯で筆を濡らしてから筆に洗剤をなじませてあげてください🤔 さて、その際に便利なのは、同じくダイソーに 売っている メイクブラシクリーナー!✨ ピンク色の容器内に、剣山のようなシリコン製の 下敷きとブラシスタンドがセットになっています。 この容器に2cmほどパフ・スポンジ専用洗剤を入れ、 シリコンブラシ上でブラシをクルクル! 強い力は要りません!やさしく円を描くように クルクルして、ブラシに洗浄液をなじませます! 付属の剣山シリコン(勝手に命名w)が 筆の奥に入っているファンデーションを 絡めとってくれ、 自身の手だけだと意外と届かないところも スルスル落としてくれます!便利🥺 汚れが落ちたら、 たっぷりのぬるま湯でしっかりと 振り洗いして綺麗に濯いだらキュッと絞ります! この時も、メイクブラシクリーナーを 剣山をとってバケツ代わりに使用すると簡単!✨ ブラシ洗浄の専用に使えるから 別途なにかしらの桶などを代用せずに 使えるのが嬉しいし(お風呂桶とかだと衛生面で 心配になったりしない!) サイズも掌サイズで保管も楽ちん🥺 大容量ではありませんが、 一本一本しっかりこまめに水を変えて洗えば 問題もなし!✨ 洗浄したブラシ達は、水気をしぼって 必ず日の当たらないところで乾かします✨ この時、メイクブラシクリーナーについている ブラシスタンドは個人的にお勧めできません💦 ブラシを立てて乾かすと、水が筆の根本に 溜まってしまい、根元のカビなどに繋がる危険性が… タオルなどで地面に触れないように高さを作り、 毛の先だけを浮かして乾かすことをオススメ します!!!^_^ 日光も、毛質劣化の原因になるので しっかり室内の日の当たらない所に干しましょう! 2〜3日ほどあると大抵のブラシは 乾いてくれると思います! パフの洗い方は、 剣山ブラシは使えないので、 パフに直接洗浄液をかけ、 揉み込んで馴染ませてからしっかり洗い流します! ギュッとしぼって水気を切りますが、 力を入れすぎると、スポンジが痛みやすいので 注意です!!(╹◡╹) パフを乾かす時は、パフ同士を 立てるようにして、タオルに接する面を少なく してあげると乾きやすいです! こちらも日陰で、しっかり乾かしてあげてください! ブラシよりは乾きは早いです🤗 洗う頻度ですが、 肌に直接触れるものだから 衛生面的に心配されると思いますが、 メーカー側も考えて作られていることが多いので 月に一度程度洗ってあげるといいと思います! もしくは使用時に粉付きが悪かったりするのも 洗浄目安になります! 普段ブラシを使った際はティッシュなどで ブラシの汚れを取ってあげたりして日頃から手入れを 行ってあげるといいと思います!🥺 また、パフなどの顔への使用範囲が多いものは 変え用のパフを持っておき、 定期的な交換もオススメです!! 普段メイク時にサポートしてくれる ブラシやパフを 定期的にケアして 安心清潔に使用できたらなと思います!! 最後までご覧くださりありがとうございます✨