• アイ ケア シャンプー 5/コタ/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • アイ ケア シャンプー 5/コタ/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大

《ヘアケア方法》アイ ケア シャンプー 5|コタの使い方・効果「Hika1です⭐︎美容..」

Hika1*
  • Hika1*

Hika1です⭐︎ 美容師をしてます✂️ 最近、お客様から良く聞かれることが増えたことがあります👥 コロナウイルス🦠の影響もあり、 美容室にもなかなか行けず。 我慢できなくて来たけれど、 頻繁にはこれない…。 『少しでもカラーの色が持つように できないですか🗣?』←←←←← 正直、カラーの色持ちを左右させるのは、 家でのケア方法や、髪質によってかなり変わります。 すこしでも!! 長く髪色を楽しみたい方! これから染めに行こうかなー? と思っている方にぜひ!! やって欲しいことを解説していきたいなと思います🤝♡ キリトリ✂︎---------------------✂︎------------------------★ ❶染めて来た日は洗わない🧴✖️ 染めてきた日! できればお家で洗わないで欲しいです😢 染めた日は、美容室で綺麗に洗ってもらった後も! 実はカラー剤は反応を続けています😚 しっかりと髪に固定させるまでには、 1〜2日かかります! そのために、1〜2日はシャンプーをしない事でカラーの流出を抑えてくれます! 我慢できない方は、ぬるま湯で流して、 しっかりとトリートメントをしてください😘 ❷洗う時はぬるま湯で♨️ 実は40°より熱いお湯は、髪からカラー剤が 流れやすくなります😭 熱いお湯で洗いたい気持ちもわかります😔 しかし、熱いお湯は実は頭皮にもダメージが‼️ お顔もぬるま湯で洗おう!とよく言われますよね? 顔と頭皮ってつながっています! 頭皮も肌なので! 熱いお湯は乾燥の原因に!! 頭皮が乾燥すると、痒みやフケや頭皮湿疹の 原因に!!←☠️ さっぱりとした化粧水をお使いの方! (流行りのハトムギとか♡) 地肌にもつけてあげると!! 地肌も水分補給できますよ♡! 顔のたるみなどって… 地肌から来ていることご存知ですか⁈ 頭皮が硬くなり、下に下がることでお顔がたるんでいきます😿 頭皮を柔らかく、健康にしてあげることで! お顔もリフトアップ😻😻😻 顔のシワがなくなります! ❸洗浄力の弱い優しいシャンプーを使う🧴🌸 シャンプーって何のために使ってますか⁈ 髪を洗うため⁈ 実は髪の汚れというものはお湯ですすぐことで 8割落ちます😶! シャンプーは匂いづけ! 地肌を洗って欲しいです! ❷でお話したように、地肌も皮膚! 優しいシャンプーで洗う事で皮脂を落としすぎず!毛根から健康な髪に🌸 健康な髪に必要なのは! 元々髪に含まれているアミノ酸! なのでアミノ酸系の優しいシャンプーがオススメです⭐︎ 市販のものでも構いません! シャンプーは髪質や、ダメージ具合、 匂い、洗い上がり。好みはそれぞれですよね?  なので絶対!このシャンプーが良い!なんて言い切れないのが本音です🤔 じゃあ何使えばいいのー🗣🗣🗣🗣🗣 と思ったあなた!↓ シャンプーを選ぶときに 成分表を見て欲しいです☝️💡← オススメは! ⚫︎ココイル〜 ⚫︎ラウリル〜 ⚫︎コカミド〜 と、成分表の上の方に記載があるシャンプー! これらは、アミノ酸系のシャンプーです! 洗浄力も優しく♡洗浄力が強いものと比べると色落ちしにくいです💪💋  色落ちが気になる方に1番のオススメは、 美容室で、美容室さんにみてもらい、 カラー専用シャンプーを使うこと🧑🏼‍🦰! ❹髪は濡れたままにせず!すぐ乾かす! 髪の毛は、実は濡れている間が一番ダメージを受けやすいです。 良く聞くと思いますが、 キューティクルが開いた状態。 (キューティクルとは、髪の毛の蓋や扉のような存在!) カラーをした後ならば1番色の抜けやすい状態です😿 すぐに乾かさず、自然乾燥させると…!! なんと、キューティクルが開いたまま固定される🙀バッサバサになります🤢  乾かさないで寝てしまうと… 枕で擦れて、キューティクル全開! 枝毛だらけのバッサバサに👻 髪の長い人は優しく三つ編みなどをして寝るのも髪への摩擦が少なくてすみます! 髪を洗いタオルドライ後はすぐに、 流さないトリートメントなどをつけてから髪を乾かしてくださいね🌸 ❺流さないトリートメントメントは必ずつける!! 私のオススメは、 タオルドライ後髪に精製水をスプレーするか、 手で髪につけてから、洗い流さないトリートメントをする事🤔! 以前精製水のお話を投稿しましたが! 精製水がブースターの役割になるので、 トリートメントの効果をさらに引き出します! 洗い流さないトリートメントは、 オイルタイプ、ミルクタイプとありますが 好きなもの、自分の髪に合うもので大丈夫です! つけることにより、 ⚫︎ドライヤーからの熱 ⚫︎太陽からの紫外線 ⚫︎乾燥 などのダメージから守ってくれるので、 色落ち具合がググッと変わります!! 乾かす前につけてからとかしてつける、 乾かした後にもつける! 朝のスタイリングの前など、 こまめにつけてあげることが大切です🤗 ❻コテ、アイロンを使う方は低温で👇🏼 ここまでのお話で気付いた方もいるかもしれませんが…! カラー剤は熱🔥に弱いです! ストレートアイロンやコテをセットで使う方! 設定温度を150〜170°の低温で優しく巻いてください! 180°〜200°の高温で使用することによって、 なんと!せっかく染めた髪色は、 いとも簡単に抜けていきます💦 高温の方がしっかり巻けたり、伸ばせたり! わかります💦 できれば低温で、毛束を少なめにして優しく使用してください☂️ ❼その他注意点⚠️ 明るめの、ブリーチオンカラーなどをした方は、紫シャンプーや、ピンクシャンプーを 色味によって使ってあげると!! 抜群に、色落ちや、色持ちが良くなります🙆‍♀️ 元々、地毛がピンクなの♡って方はいませんよね? お化粧と同じで、元々の色に違う色を足しているので毎日のケアで少しずつ色を入れてあげることで持ちも、色落ちした時もかなり変わります! 泡だてて、髪全体になじませ10分ほど置いてから流しましょう★ 海やプール、温泉など! 少なからず塩分のあるお水は髪をばさばさにします! なるべく水には髪はつけず! 必ず流さないトリートメントでのケアをお願いします🤲 これが、ヘアカラーの色持ちを良くする◎ 髪のケア方法でした🤝! 長くなってしまったので、 めんどくさ。と思うかもしれませんが… 要点まとめると! ⚫︎低温で洗おう!低温で巻こう! ⚫︎刺激の弱いシャンプーで洗おう! ⚫︎トリートメントをつけよう! ⚫︎乾かそう! です⭐︎ ぜひやってみてくださいね! 良かったら📎して、 いつでも確認できるようにしてください♡! 今、美容室にも行けず… 髪の事でお困りの方!! 私で答えられる事ならお答えしますのでお気軽にコメント🗣してください♡! 商品には、オススメのシャンプーや、トリートメント、などを、設定してます! #ヘアケア #色持ち #ヘアカラー #洗い流さないトリートメント #美容師