• ボタニカルヘアミルク(モイスト)/BOTANIST/ヘアミルクを使ったクチコミ(1枚目)

BOTANIST ボタニカルヘアミルク(モイスト)の口コミ - あ、raimです。どうも。 今回は「さら髪の作り方」という事で、

あ、raimです。どうも。 今回は「さら髪の作り方」という事で、 記事が少し長くなりそうです。 暇な時にゆっくりご覧下さい。 △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼ *私の髪質* まず、私の髪質についてです。 あくまでも、「私の髪質の場合こういう風になりましたよ」 ということなので、簡単にまとめました。 似たような髪質の方は改善されやすいと思います。 ・剛毛 ・うねりがち ・朝起きた時に膨張しがち ・寝癖付きやすい ・枝毛多め ・ごわつく このくらいですかね? ちなみに長さは背中の真ん中くらいまで……そこそこありますね。 私はヘアアイロンや、コテなどで散々髪をイジメにイジメぬいてきたので、傷みまくりです。 太陽光に当てたりすると、 毛先に向かってだんだん茶色になってます。 染めた経験はありません。 △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼ *さらさらにする方法* ・お風呂前 髪を洗う前、お風呂に入る前ですね。 まずはしっかりと髪をとかして、大きな汚れや、ホコリを取ります。 それをしてからお風呂に入りましょう。 ・お風呂で🛀 シャンプーをする前に、お湯で髪を濡らします。 その時に、シャンプーを使わずにしっかり洗うようにします。 この時の注意点ですが、お湯の温度が高すぎると、 髪に必要な油分まで流してしまい、髪がバシバシになります。 40℃以上のお湯はオススメしません🙅💦 ・シャンプー シャンプーをする時に、そのまま手に出して、軽く手に伸ばして 髪につけ、泡立てる人が多いと思います。 私も今までそうでしたが、これは髪に良くないみたいです。 まずもって髪が痛む理由は、髪の毛どうしの摩擦によるものが ほとんどです。もちろん、日焼けや、それこそヘアアイロンなども ありますが、摩擦はいつでも起こってしまいます。 歩いてる時…… 寝てる時…… 例をあげ始めたらキリがありませんが、髪で泡立てるという事は 髪どうしが擦り合わされて、1本1本の髪の毛を守っている、 キューティクルという薄い膜のようなものが、取れてしまいます。 ですので、泡立てネット等で泡立ててから 髪に乗せて洗うようにしましょう。 こうすることで、髪の毛の摩擦も多少は防げますし、 シャンプーの香りも長続きします(*´︶`*) ・リンス リンスは人によりますが、私の場合 上の方には付けません。 頭皮につけてしまうと、頭皮から出る油分と混ざって、 すぐにベタベタになったり、夏は特にですが、嫌な匂いも出ます。 なので、頭皮には付けないように、 髪の毛だけに付けるようにしています。 敏感肌の人はリンスが頭皮に付くだけで痒くなってしまったり、 炎症を起こして、荒れてしまう人もいるそうです。 付けるにしても付けないにしても、しっかりと洗い流しましょう。 ・タオルドライ タオルドライも摩擦が起こりがちですね。 なので、私はそもそもほとんどしないのですが、 軽くタオルで髪を包んで、ギュッギュッという風に水分を 取りましょう。ゴシゴシ擦るのはダメですよ🙅 髪がお陀仏してしまいます。 ・ドライヤー これは、色んな方法がありますが、 私はとにかく膨張しがちなので、上から風を当てるようにしてます。 前から当てると、後ろに向かって髪の毛が流されて、 怪物のようになります。そして、このやり方だと、朝も大変です。 なので、上から当てるようにして、たまーにブラシを通しながら 乾かします。 ・流さないトリートメント 私はボタニストの物を使用していますが、自分の髪に合ったものを使用するのが1番です。 付けるタイミングとしては、私は髪が半乾きの時ですね。 ドライヤーをしていて、半分くらい乾いたかなって思ったら 付け始めます。 手に適量を出して、軽く広げてから、揉み込むようにして 髪に付けます。 △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼ *ブラシについて* 「髪が濡れている時にブラシを通さない方がいい。」 という人も居れば、 「別に問題は無い。」 という人もいるんですよね。うーん😓 多分前者の人は、濡れて、キューティクルがふやけてるから、 そんな時にブラシを通したら、取れちゃうよ!! って事だとは思いますが、実際どうなんでしょうね。 そこまでは私に判断は出来ません。 私は「まあ、使わん事で悪くなることは無いだろう。…多分。」 みたいな感じなので、たまーに使うくらいです。 これは、私の意見なので、本当の事は分からないです。 ごめんなさい🙇💦 △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼ どーでしたでしょうか。 疲れました。 凄く長文になりましたね。 読みにくいです。ごめんなさい🙏 あくまで、私のやり方ですがこれで少しでも 髪質が改善されたら嬉しいです。 質問などありましたら、💬でお願いしますね。 今日は暇なのでまた投稿する……かも? ですね。 それではまた。 raimでした。