チョコラBBプラス (医薬品)|チョコラBB他、3商品を使った口コミ - 人生最悪の肌荒れが起こり、何とか佳境は超えることが出来て沈静化してきたので

人生最悪の肌荒れが起こり、何とか佳境は超えることが出来て沈静化してきたので 起きた事、使った物などを書いていこうと思います。 <部位> 顔の下半分(頬の下部、顎、口周り)のみ <症状> 赤く腫れる(触ると痛い、毛穴等は見えないのでニキビっぽくない) ↓ だんだんニキビっぽく膿が見えてくる ↓ 腫れは治まる ↓ また同じ場所で繰り返し起こる (別の部位にも毎日出来る) ・薬塗っても飲んでも完治しないので同じ場所で再発する ・腫れが治まるまでがまー長いのなんの ・化粧すると赤みは隠せても凹凸は隠せないから辛い ・ピーク時は顔の下半分全体にぶわーっと出来ていた ・今は4つくらいの跡が引くのを待っている <原因> 考えられること ①ホルモンバランスの乱れ 年齢的にも曲がり角感は否めない 鼻や頬上部や額は影響全く無しなので皮脂過剰で起こるものとは違うと判断 ②枕、髪の毛等の外部刺激 枕にかけてるタオルが汚かったのかな… あと髪切った直後で顔周りの毛が頬に触れる髪型にしたからかな… とか自信ないけど無関係では無さそう ③基礎化粧品が合わなかった オールインワンジェル使ってたけどベタベタしてた 前述の枕に敷いてるタオルとの相性が悪かった可能性がゼロではないかも でも使って2ヶ月くらい経ってる頃だから…違うかな あとはオルビスの大人ニキビ用の青い化粧品が無くなった頃だったので これがとても合っていたのかな… はたまた逆に埋められた時限爆弾が火を吹いたのかな… ハッキリ言って、ここは分からない ④ストレス(胃) ニキビができる場所によって不調の部位が分かるらしい 調べると口周り、頬下部は内臓(主に胃)が悪いときに出来やすいとのこと 確かに胃が気持ち悪いなとは思っている 会社しんどいと特に思い始めたのもこの肌荒れに悩む1~2週間前のこと ⑤生活習慣 私は生ものが苦手です よってサラダが嫌いです (火が通っている野菜は美味しくいただける) お菓子が好きです でも豆乳飲むし納豆食べるし野菜スープ飲むしヤクルト飲むし8時間以上は寝てるし… そもそもバランスの良い食事っていうものを意識したことがないのに、今まで通り過ごしていたのに、突然肌が荒れたので … 違うと判断 でも朝食をお煎餅で済ますとかそういうのはやめていこうと思う… 以上 肌荒れの部位が限られていること、これまでと違う何かが起こったことから ①④のホルモンバランスの乱れとストレス が原因ではないかと判断しました <対策> ①飲み薬 皮膚科は毎日混みすぎでかかるのを断念 市販薬です 試したものはこちら ・チョコラBB ・ハイチオールB ・pair(漢方のやつ) ・DHC(ビタミンC、ハトムギ) ・十味敗毒湯 ・命の母ホワイト 個人的に効果(即効性)を感じたのは チョコラBB、十味敗毒湯 新しいものが出来なくなった (棚ぼたですが、命の母ホワイトよりpairの方が私の生理前の諸症状に効くことが判明) ②基礎化粧品 試したものはこちら ・いつかのせっけん(通常の固形タイプ) ・パーフェクトホイップ(クレイタイプ) ・ビオレジェル洗顔(青?緑?) ・オードムーゲ(拭き取り) ・毛穴撫子(お米のフェイスパック) ・ルルルン(緑のフェイスパック) ・オバジC(5) ・バイオイル 即効性を感じたのは ビオレジェル洗顔 オードムーゲ オバジC これもまた新しいものが出来なくなった 新しい発見として ルルルンのパックはとても良い バイオイルは使い続けると良い (荒れてないところがどんどんつやつやになっている、薄いシミやニキビ跡は消える) ③外用薬 試したもの テラコートリル 肌荒れとか言ってるけど皮膚疾患だから 抗生剤でとにかく一旦引かせることだけ考えました 強い薬は使い続けるの良くないと聞くけど 治してくれるまでは使うからな! という気持ちで塗っていました 薄く塗るよりのせて絆創膏が良いです 悪化はしないが完治もしなかった… <結果> ビオレジェル洗顔 ↓ バイオイルをブースターとして風呂上がりに即使う ↓ オードムーゲパック ↓ バイオイルで蓋 ↓ テラコートリルのせて絆創膏 十味敗毒湯は食前に、チョコラBBは朝晩に飲む という方法を取り、なんとか数え切れないほどあった赤く腫れたものが4つくらいにまで落ち着きました 新しいものはもう出来ていません <考察> これまでにも突然肌が荒れるということは幾度となくありましたが、大体は生理前で、大体は2週間程度で元に戻っていましたが 今回は2ヶ月くらい治っていないので辛かった… 皮膚科行けると良かったんだけどね… ただこれを機に対策方法や効くものを見つけることが出来たので前向きに捉えます 副産物として、顔の上半分がツルピカになってきたので 長くなりましたが、同じ悩みを持つ方 対策方法を模索中の方、いらっしゃいましたらよければ参考にしてみてください… 肌荒れファッキュー ニキビ ニキビ跡 肌荒れ