• エリクシール シュペリエル つや玉ミスト/エリクシール/ミスト状化粧水を使ったクチコミ(1枚目)
  • エリクシール シュペリエル つや玉ミスト/エリクシール/ミスト状化粧水を使ったクチコミ(2枚目)
  • エリクシール シュペリエル つや玉ミスト/エリクシール/ミスト状化粧水を使ったクチコミ(3枚目)

エリクシール エリクシール シュペリエル つや玉ミストの使い方を徹底解説 - 夕方の公園、メイクがドロドロ…🥹

夕方の公園、メイクがドロドロ…🥹 朝はきれいに仕上がっていたのに、 ・汗でファンデが流れる ・小鼻がヨレる ・前髪が張りつく ・チークが消える ・鏡を見ると一気にお疲れ顔 そんな日ない?☀️ 特に子どもと公園へ行く日は、 動く・しゃがむ・走る・汗をかくの連続。 私も以前は、崩れたくなくて ファンデを重ねる ↓ パウダーを増やす ↓ さらにミストを大量にかける という“固めるメイク”をしていたけど、 時間がたつと厚みごとヨレて かえって直しにくくなることがありました🥲 今は、 薄膜ベース + ミストを含ませたスポンジ + 最後にX字&T字スプレー で仕上げています🪞✨ 今回は、汗をかく日にも取り入れたい 大人のフィックスミスト術をまとめます♡ ──────────── 【フィックスミストって何?】 フィックスミストは、 メイクの仕上げに吹きかけるミスト状の化粧品。 商品によって、 ・メイクの密着感を高める ・粉っぽさをなじませる ・ツヤ感を整える ・乾燥を防ぐ ・汗や皮脂による崩れを防ぎやすくする など、特徴が異なります。 ただし、吹きかければ どんなメイクも絶対に崩れないわけではありません。 大切なのは、 薄く仕上げたベースをミストでなじませることです🫧 ──────────── 【まずは朝のスキンケアを軽く】 崩したくないからと スキンケアを全部省くのはNG。 乾燥していると、 ・ファンデがムラになる ・毛穴が目立って見える ・時間がたつと皮脂が気になる ・部分的に粉っぽくなる ことがあります。 化粧水 ↓ 美容液 ↓ 乳液やクリーム を薄くなじませたら、 少し時間を置きます。 表面のベタつきが残っている場合は、 ティッシュでそっと押さえてね◎ ──────────── 【ベースは薄く重ねる】 汗をかく日は、 最初から厚く塗るほど安心 というわけではありません。 おすすめは、 ① UVや下地を薄く均一に ② ファンデは顔の中心から ③ 気になる部分だけコンシーラー ④ パウダーはTゾーン中心 という引き算ベース。 顔の外側や頬は薄くすると、 崩れても境目が目立ちにくいです🌿 ──────────── 【裏ワザ①|スポンジへミスト】 ベースメイクをなじませる時に、 乾いたスポンジへフィックスミストを軽く吹きかけます。 ポイントは、 びしょびしょに濡らさないこと。 スポンジがほんのり湿る程度にして、 ・小鼻 ・頬の毛穴 ・口元 ・フェイスライン をトントン。 こすらず、 ベースを肌へ押し込むようになじませます🫧 ミストが多すぎると ファンデが取れる場合があるので、 まずは1〜2プッシュ程度から試してね。 ※商品の使用方法で推奨されていない場合は、表示を優先してください。 ──────────── 【裏ワザ②|余分なベースを取る】 ミストスポンジで叩き込む時は、 密着させるだけでなく 余分なファンデを取ることも大切。 スポンジにベースがたくさんつくなら、 最初の量が多すぎた可能性もあります。 崩れにくさを狙うなら、 厚く残す より 余分なものを取りながら薄く整える 方が自然です♡ ──────────── 【仕上げはX字&T字】 メイクが完成したら、 顔から20〜30cmほど離してミストを吹きかけます。 おすすめの動かし方は、 ① 顔全体を覆うようにX字 ② 額から鼻・あごへT字 の順。 X字 → 頬やフェイスラインまで広く吹きかけやすい T字 → 汗や皮脂が気になりやすい額・鼻周りをカバーしやすい 同じ場所へ集中して吹きかけず、 細かい霧をふわっと浴びるイメージです✨ ──────────── 【近くから吹きかけない】 顔のすぐ近くから吹きかけると、 大きな水滴がついて ファンデがまだらになったり、 アイメイクがにじんだりすることがあります。 腕を軽く伸ばした距離から、 目と口を閉じてスプレー。 水滴が大きくついた場合は、 乾く前にティッシュでこすらず 清潔なスポンジで そっと押さえてなじませます。 ──────────── 【吹きかけた後は触らない】 ミストをかけた直後に、 手であおぐ ティッシュで拭く スポンジで何度も触る と、ベースが動きやすくなります。 スプレー後は、 しばらく顔を触らず自然に乾かしてね。 急いでいる場合も、 ドライヤーの熱風を直接当てるのは避けたいところ。 冷風を離して軽く当てる程度にします🌿 ──────────── 【パウダーの前?後?】 フィックスミストは、 商品によって推奨される順番が異なります。 一般的には、 メイクの一番最後 に使うタイプが多いですが、 ベースの途中で使える商品もあります。 私がよくするのは、 ベースメイク ↓ 薄くパウダー ↓ フィックスミスト ↓ 乾いた後に小鼻だけ追加パウダー という流れ。 ただし、必ず商品の使用方法を確認してね◎ ──────────── 【パウダーは顔全体へ重ねすぎない】 汗が心配だからと、 顔全体をパウダーで真っ白に固めると 時間がたった時に、 ・粉と汗が混ざる ・乾燥部分が目立つ ・頬のツヤが消える ・厚塗り感が出る ことがあります。 パウダーをのせるのは、 ・額 ・小鼻 ・鼻の下 ・あご ・前髪が触れる部分 が中心。 頬はブラシに残った量だけにすると、 自然なツヤを残しやすいです🪞 ──────────── 【汗をかいた時のお直し】 汗の上へいきなり ファンデやパウダーを重ねると、 ムラや厚塗りの原因になることも。 お直しは、 ① 汗をティッシュで押さえる ② スポンジでヨレをならす ③ 必要な部分だけコンシーラー ④ 小鼻などへ薄くパウダー ⑤ 最後にミストを少量 の順がおすすめ。 汗はこすらず、 ティッシュをそっと当てて吸わせてね☀️ ──────────── 【公園へ持っていくなら】 私が持ち歩きたいのは、 ・ミニサイズのフィックスミスト ・小さなスポンジ ・ティッシュ ・部分用コンシーラー ・プレストパウダー の5つ。 フルメイクを一から直すより、 汗を取って必要な場所だけ整える方が 短時間で済んで、 子どもを待たせにくいです😂 ──────────── 【フィックスミストの選び方】 乾燥しやすい人 → しっとり・ツヤ仕上げタイプ 皮脂や汗が気になる人 → メイクキープを意識したタイプ 粉っぽくなりやすい人 → 細かいミストでなじませやすいタイプ 敏感に傾きやすい人 → 香りやアルコール感も確認 香りが強いものや、 使用時に刺激を感じるものは 無理に使い続けないでね🌿 ──────────── 【やりがちNG】 ✖ 顔の近くから大量に吹きかける ✖ 水滴がつくほど何度も重ねる ✖ ミスト後すぐに顔を触る ✖ 厚いファンデをミストで固定しようとする ✖ 汗の上からパウダーを重ねる ✖ スポンジをびしょびしょに濡らす ✖ 目を開けたままスプレーする ✖ 商品の使用方法を確認しない ミストは多いほど 崩れにくくなるわけではありません。 “薄く・均一に・触らず乾かす” がポイントです🫧 ──────────── 【私の鉄壁ベースルーティン】 ① 朝の保湿を薄く ② ベタつきを軽くオフ ③ UV・下地を均一に ④ ファンデは中心部だけ ⑤ コンシーラーはポイント使い ⑥ ミストスポンジで叩き込む ⑦ Tゾーンだけパウダー ⑧ X字&T字にミスト ⑨ 触らず乾かす 絶対に崩れないわけではないけど、 ドロドロに重く崩れにくく お直ししやすい仕上がりを 目指せるようになりました♡ ──────────── 夕方の公園でも お疲れ顔に見せにくくするコツは、 厚く固める ではなく 薄膜ベース ミストスポンジ X字&T字 汗は押さえてから直す この4つ🪞✨ フィックスミストを 最後に適当にシュッとするだけでなく、 使う距離や量、 ベースとのなじませ方まで意識すると 仕上がりが変わって見えることも♡ 汗をかく日のメイク前に見返せるように 保存しておいてね📌 #フィックスミスト #メイクキープミスト #崩れにくいメイク #夏メイク #汗対策メイク #公園メイク #ベースメイク #メイク崩れ #薄膜メイク #毛穴落ち #大人メイク #30代メイク #40代メイク #アラフォーメイク #美容コラム ※メイクの持続時間や崩れ方には個人差があります。汗や摩擦を完全に防ぐものではありません。使用方法は各商品の表示を確認してください。 ※目や口に入らないよう注意し、赤み・かゆみ・刺激などを感じた場合は使用を中止してください。 ※投稿内の人物・小物イラストには生成AIを使用しています。 ※画像はイメージです。

このクチコミで使われた商品

ミスト状化粧水ランキング

PDRNヒアルロン酸ハイドレイティングミスト

2,380円
  • 保存数:1300件
スキンケアランキング第23位

ミストがふわっと広がる感じがとにかく好きで、肌にのせた瞬間スッと馴染むのが気持ちいいです!

キュレル

コンフォート デイミスト セット&プロテクト

3,520円
  • 保存数:9239件
スキンケアランキング第88位

ころんとした見た目も、使い心地も、香りも全部とっても良かった…!

d プログラム

アレルバリア ミスト N

1,650円
  • 保存数:837件
スキンケアランキング第134位

日中のお肌の乾燥を感じたら素肌でもメイク上からも使用でき、うるおいを与えてくれます♪

CLARINS

フィックス メイクアップ N

5,060円
  • 保存数:471件
スキンケアランキング第173位

超微粒子で空気のように軽いミスト🤍🤍🤍 つけた瞬間から優雅な香りが広がるよ!

Avène

ウオーター

770円
  • 保存数:30859件
スキンケアランキング第182位

シューっと細かいミストが出てくるのでお風呂上りなど全身に吹きかけるととっても気持ち良いです!

エリクシール

エリクシール シュペリエル つや玉ミスト

1,980円(編集部調べ)
  • 保存数:20809件
スキンケアランキング第185位

資生堂らしい、フローラルな優しい香りで、ミストの細かさも気持ちいいので、ついついたっぷりお肌にかけたくなってしまいます

コーセーコスメニエンス

メイク キープ ミスト EX + 超COOL

1,430円
  • 保存数:196件
スキンケアランキング第187位

まるで水のシャワーを浴びたかのようでめっちゃ気持ち良かった!

ミスト化粧水のランキングをもっと見る

chichannnn🧸フォロバ100さんの人気クチコミ

商品詳細情報エリクシール エリクシール シュペリエル つや玉ミスト

ブランド名
エリクシール(ELIXIR)