LIPS月間トレンド賞2026年5月
  • エッセンスイン クレンジングオイル/d プログラム/オイルクレンジングを使ったクチコミ(1枚目)

《スキンケア方法》エッセンスイン クレンジングオイル|d プログラムの使い方・効果 -そのクレンジング、毛穴黒ずみを育ててるかも。

そのクレンジング、毛穴黒ずみを育ててるかも。 高いコスメを買う前に見直したいのが、実は“落とし方”でした。 黒ずみ毛穴が気になる時ほど、ゴシゴシ洗うより「浮かせて落とす」がほんとうに大事です。 今日は、 毛穴の黒ずみが気になる人にこそ見てほしい 「摩擦レスで毛穴汚れを浮かせる神クレンジング術」をまとめます✍️ LIPSやレモンエイトって、 どのアイテムを使うかももちろん大事だけど、 それ以上に“どう使うか”がかなり大事だったりしますよね。 同じクレンジングでも、 なじませ方、乳化の仕方、お湯の温度を変えるだけで 洗い上がりの印象が変わることもあるし、 逆にやり方を間違えると 「ちゃんと落としてるつもりなのに毛穴が気になる」 みたいなことも起こりやすいです。 今回は、 毛穴の黒ずみが気になる時に見直したい 正しいクレンジングの流れと、 やってはいけないNG習慣をかなり詳しくまとめてみました🤍 黒ずみ、角栓、小鼻のざらつきが気になる人は 保存して見返してほしい内容です📌 毛穴の黒ずみって “落とせていない”だけじゃないことも多い まず最初に知っておきたいのが、 黒ずみ毛穴って、 ただ汚れが残っているだけじゃなくて、 皮脂や古い角質、メイク汚れが混ざって詰まりやすくなっていたり、 触りすぎや摩擦で肌表面が不安定に見えていたり、 いろんな要素が重なって目立っていることがあるということ。 だから、 とにかく強く洗えばいいわけでもないし、 落とす力だけ強いものを選べば解決するわけでもないんですよね。 むしろ、 黒ずみが気になる人ほど “しっかり落としたい”気持ちが強くなって、 ゴシゴシ洗ったり、 熱めのお湯を使ったり、 小鼻を何度も触ったりしがち。 でもそれが積み重なると、 かえって肌が乾きやすくなったり、 ざらつきやすく感じたりして、 毛穴が気になるループに入りやすいこともあります。 だから大事なのは、 削ることじゃなくて やさしく浮かせて、するんと落とすこと◎ この考え方に変えるだけで、 クレンジングの見直し方がかなり変わります。 神クレンジング術の基本は “なじませる→乳化する→流し切る” 毛穴汚れを落としたい時って、 つい最初から水を足したくなったり、 逆にずっとオイルだけでこすり続けたりしがちなんだけど、 流れとしてはこの3ステップを意識するとわかりやすいです。 ① 乾いた手・乾いた顔でやさしくなじませる ② 少量のぬるま湯でしっかり乳化させる ③ ぬるま湯で丁寧に流し切る 一見シンプルなんだけど、 この中で特に大事なのが“乳化”です。 ここをなんとなくで済ませると、 汚れが中途半端に残ったり、 洗い上がりが重たく感じたり、 逆に何度もすすぎたくなって摩擦が増えたりしやすいです。 まず大事なのは 乾いた状態でクレンジングをなじませること オイルやバーム系クレンジングを使う時は、 最初に手や顔が濡れていない状態の方が メイクや皮脂となじませやすいことが多いです。 ここで顔がびしょびしょだと、 クレンジングがなじむ前にゆるんでしまって、 しっかり落としたい小鼻まわりや毛穴汚れに 均一に広がりにくくなることもあります。 使う量もかなり大事で、 少なすぎると指が肌に直接触れやすくなって 摩擦が増えやすいです。 だから、 節約しすぎず、 肌の上でちゃんとすべる量を使うのが大事◎ なじませる時は、 落としたいからといって押し込む必要はなくて、 手のひらや指先でやさしく広げていくイメージでOK。 特に小鼻まわりは気になるから触りたくなるけど、 細かくグリグリするより まずは全体になじませて、 汚れを浮かせる時間を作る方が大事です。 毛穴黒ずみが気になる人ほど “長くクルクルしすぎない” ここもありがちです。 黒ずみが気になると、 小鼻をずっとクルクルして なんとか取ろうとしてしまうことないですか?🥹 でも、 長時間ずっと触っていると それだけ摩擦になりやすいし、 肌が赤っぽく見えたり、 必要なうるおいまで奪いやすく感じることもあります。 クレンジングは、 塗り広げたあとに 必要以上に触り続けるより、 ある程度なじんだら次の乳化に進む方が 結果的に肌負担を減らしやすいです。 “落とすために触る”というより、 “浮かせるためになじませる”。 この感覚がかなり大事です🤍 いちばん差が出る 正しい乳化のやり方 乳化って聞くと難しそうに感じるけど、 やること自体はシンプルです。 クレンジングをなじませたあと、 いきなりシャワーで流すんじゃなくて、 少量のぬるま湯を手に取って 顔全体にやさしくなじませていく。 すると、 オイルやバームが 白っぽく、または少し軽い質感に変わっていくことがあります。 この状態が、 メイクや皮脂汚れとクレンジングがなじんで、 流しやすくなっているサインのひとつ。 ここで大事なのは、 水を一気にかけないこと。 少量ずつ足して、 やさしくなじませながら 顔全体を乳化させるのがコツです◎ 特に小鼻、あご、額など 皮脂が気になりやすい部分は 乳化を丁寧にしてあげると 洗い上がりのすっきり感が変わりやすいです。 逆に、 乳化が足りないまま流すと なんとなく残り感が出たり、 もう一回洗いたくなったりして、 結果的に洗いすぎにつながることもあります。 お湯の温度は “熱め”じゃなく“ぬるめ”が正解 しっかり落としたい時ほど 熱めのお湯を使いたくなるけど、 毛穴汚れや黒ずみが気になる人ほど お湯の温度は見直したいポイントです。 熱すぎるお湯は、 さっぱりした気がしても 洗い上がりにつっぱりを感じやすかったり、 肌が乾燥しやすく感じることもあります。 おすすめは、 体感でぬるいかな?くらいのぬるま湯。 熱くも冷たくもない温度で、 やさしく丁寧に流す方が 肌が落ち着きやすいです。 小鼻やフェイスライン、 生え際など 流し残しが出やすいところまで きちんとすすぐのもかなり大事。 ここが残ると、 ざらつきやメイク残り感につながることもあるので 最後まで丁寧に流し切る意識が大切です🫧 クレンジング後の洗顔、 本当に必要? これ、悩む人多いですよね。 ダブル洗顔が必要なタイプかどうかは アイテム設計によるところもあるけど、 大事なのは 「なんとなくでもう一回しっかり洗う」を癖にしないこと。 黒ずみ毛穴が気になると、 落とし足りないのが不安で クレンジング後に洗顔まで強めにしてしまう人も多いけど、 それで乾燥っぽく感じるなら 見直した方がいいこともあります。 今使っているクレンジングの使用方法を守りつつ、 洗い上がりがつっぱりすぎるなら、 落とし方そのものが強すぎる可能性もあるかもしれません。 毛穴ケアって、 落とせば落とすほどいいわけじゃないのが難しいところです。 やってはいけないNGクレンジング習慣 ここからは、 毛穴の黒ずみが気になる人が ついやりがちなNG習慣をまとめます。 NG① 小鼻をずっとゴシゴシこする 気になる場所ほど触りたくなるけど、 ずっとこするのは摩擦が増えやすく、 肌表面が不安定に見える原因にもなりやすいです。 NG② クレンジング量が少なすぎる 量が足りないと、 指が肌に直接触れやすくなって “落としてるつもりでこすってる”状態になりやすいです。 NG③ 乳化せずにいきなり流す これ、すごくもったいないです。 せっかくなじませても、 乳化が不十分だと残り感が出やすく、 毛穴まわりのすっきり感にも差が出やすいです。 NG④ 熱いお湯で一気に流す さっぱり感はあっても、 必要以上に乾燥しやすく感じることがあります。 NG⑤ 気になる日は何回も洗う ざらつきが気になるからといって クレンジングや洗顔を増やしすぎると、 肌がゆらぎやすくなることもあります。 NG⑥ クレンジング後すぐ保湿しない 洗ったあとにそのまま放置すると、 乾燥しやすくなって 肌表面がごわついて見えることも。 毛穴ケアのあとは保湿までセットで考えたいです◎ 黒ずみ毛穴が気になる人におすすめの使い方のコツ ここ、かなり大事です。 ・クレンジングは乾いた手と顔で使う ・量は少なすぎない ・全顔になじませたら長く触りすぎない ・ぬるま湯を少しずつ足して乳化する ・小鼻やあごは流し残しがないよう丁寧にすすぐ ・洗い終わったらすぐ保湿する 結局、 特別な裏ワザより この基本を丁寧にできるかどうかで 洗い上がりの印象ってかなり変わるなと思います。 高いアイテムを使っても やり方が雑だともったいないし、 逆にベーシックなアイテムでも 使い方が合うと満足感が上がることもあります🤍 こんな人に見直してほしい ・小鼻の黒ずみがずっと気になる人 ・角栓やざらつきが気になる人 ・クレンジング中に小鼻をこすりがちな人 ・乳化をなんとなくで済ませていた人 ・洗ったあとつっぱりやすい人 ・毛穴ケアしてるのに変化を感じにくい人 ひとつでも当てはまるなら、 “何を使うか”だけじゃなく “どう落とすか”を見直してみるのがおすすめです。 今日のまとめ📌 毛穴の黒ずみが気になる時ほど、 ゴシゴシ洗うより やさしく浮かせて落とすことが大事でした。 ポイントは、 ・乾いた状態でなじませる ・長く触りすぎない ・乳化を丁寧にする ・お湯はぬるめ ・流し残しなくすすぐ ・洗ったあとはすぐ保湿する この流れを意識するだけで、 クレンジング後の肌の見え方や ざらつき感の印象が変わることもあります🫧 黒ずみ毛穴って、 一気にどうにかしようとするより 毎日のクレンジングを丁寧にする方が近道なことも多いから、 今までなんとなく落としていた人は ぜひ一回見直してみてほしいです🤍 「乳化ちゃんとやってなかった…」 「小鼻こすってた…」 って人、たぶんかなり多いと思う🥹 同じだった人はぜひコメントで教えてね。 おすすめアイテム ・FANCL マイルドクレンジング オイル  さらっとなじみやすく、乳化の流れもわかりやすい定番オイルクレンジング ・Attenir スキンクリア クレンズ オイル  メイクとなじませやすいオイルタイプが好きな人に使いやすいアイテム ・shu uemura アルティム8∞ スブリム ビューティ クレンジング オイルn  なめらかな使い心地のオイルクレンジングを探している人におすすめ ・DUO ザ クレンジングバーム ブラックリペア  黒ずみやざらつきが気になる時のバーム派さんに人気の定番アイテム ・CLAYGE クレンジングバーム ブラック  毛穴汚れや皮脂汚れが気になる人が取り入れやすいバーム系アイテム ・d program エッセンスイン クレンジングオイル  やさしい使い心地を重視したい人に見直しやすいクレンジング ・Curél 潤浸保湿 乳液ケアメイク落とし  摩擦を減らしたい人が取り入れやすいミルク系クレンジング ・VT CICA マイルドクレンジングオイル  さっぱりしすぎず使いやすいオイルクレンジングを探している人向け #毛穴黒ずみ #黒ずみ毛穴 #クレンジング #クレンジングオイル #クレンジングバーム #乳化 #乳化のやり方 #毛穴ケア #角栓ケア #小鼻の黒ずみ #摩擦レス #スキンケア方法 #洗顔方法 #毛穴悩み #30代美容 #アラフォー美容 #LIPS投稿 #レモンエイト美容 #保存版美容 #スキンケア見直し

おすすめアイテムVT×オイルクレンジング

AZケア クレンジングオイル / VT

AZケア クレンジングオイル

1,980円
クレンジングランキング第91位

軽めのテクスチャーでスルスルとメイクになじみます💐

セラミドアクア クレンジングオイル / VT

セラミドアクア クレンジングオイル

2,420円
クレンジングランキング第163位

水のようにサラサラして軽いテクスチャーで使いやすいです

グルタチオングロウ クレンジングオイル / VT

グルタチオングロウ クレンジングオイル

2,420円
クレンジングランキング第134位

さらさらで伸ばすとオイル感あるテクスチャー時短⌚

VT×オイルクレンジングの商品をもっと見る

おすすめアイテムアテニア×オイルクレンジング

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク
スキンクリア クレンズ オイル <アロマタイプ> / アテニアLIPSベストコスメ2024 LIPSベストコスメ2024年間 こだわりアワード 使用感

スキンクリア クレンズ オイル <アロマタイプ>

1,980円
スキンケアランキング第179位

柑橘系の香りがとても好き🫶🏻✨よりオイルの肌あたりも良くなって使い心地が良かった

スキンクリア クレンズ オイル アロマタイプ ブーケ ド ローズ  / アテニア

1,870円

お値段も買いやすいですし するする落ちる、W洗顔不要 アロマの良い匂いで癒される!

スキンクリアクレンズオイル〈ピースフルオレンジ〉 / アテニア

スキンクリアクレンズオイル〈ピースフルオレンジ〉

スキンケアランキング第75位

顔につけた瞬間から、滑らかなオイルが気持ちよく、いい香りが広がりやみつきです🤎

アテニア×オイルクレンジングの商品をもっと見る

オイルクレンジングランキング

6,270円
スキンケアランキング第3位

華やかな香りがふわぁっと広がって 気持ちよくメイクオフが出来た!そして使用感も素晴らしく良かった

ブライト クレンジング オイル

5,720円

すごくしっとりしているのに、ベタつきはなくこれならダブル洗顔いらないわ、、、と感動しました🫶

ファンケル

マイルドクレンジング オイル

1,980円〜
スキンケアランキング第50位

聞いてた通り、濃厚なとろみのあるオイルです!

ONE BY KOSE

ポアクリア オイル

1,980円〜
スキンケアランキング第57位

重たくない⁡サラサラとしたテクスチャ⁡⁡!洗い上がりはしっとりしつつすべすべ✨

オルビス

オルビス ザ クレンジング オイル

2,200円(編集部調べ)

お風呂場で濡れた手OKなのも ダブル洗顔不要なのも時短で嬉しい◎

DECORTÉ

AQ 毛穴美容液オイル

11,000円
スキンケアランキング第10位

とろけるようなテクスチャーで  スキンケアの時間をご褒美タイムに

Anua

ドクダミ ポアコントロールクレンジングオイル

2,450円
スキンケアランキング第110位

サラッとしたテクスチャで 素早くメイクを乳化♥️ 洗い上がりもつっぱらない💯

manyo

ピュア クレンジング オイル

2,530円
スキンケアランキング第132位

サラサラしてるし洗い上がりもベタベタしない!

ブラック クレンジング オイル

5,720円

馴染みの良さはさすがシュウ。 スッキリオフしてくれるのにうるおい感残る!清涼感あるウッディの香りがとても良い。

スキンクリアクレンズオイル〈ピースフルオレンジ〉

スキンケアランキング第75位

クレンジングオイルのランキングをもっと見る

chichannnn🧸フォロバ100さんの人気クチコミ

2026年05月21日(Thu)