• オイルトリートメント #EXヘアオイル/ルシードエル/ヘアオイルを使ったクチコミ(1枚目)
  • オイルトリートメント #EXヘアオイル/ルシードエル/ヘアオイルを使ったクチコミ(2枚目)

《スキンケア方法》オイルトリートメント #EXヘアオイル|ルシードエルの使い方・効果 -《私が4年髪について研究したことをお話します》

《私が4年髪について研究したことをお話します》 ゴワゴワ・パサパサから、サラサラ・柔らかになったシャンプー方法!髪質は変わる!onlyプチプラを目指す! *☼*―――――*☼*―――――  こんにちは(*´ `)焼きタラコです 今回は髪についてお話ししたいと思います。ものすごく長くなってしまったので、 〈私が今行っているシャンプー方法〉→〈失敗談〉 の順でお話します。 *☼*―――――*☼*―――――  まずは私が使っているシャンプーとコンディショナーから紹介します。 TSUBAKI プレミアムモイスト シャンプー/ヘアコンディショナー(赤いボトルのやつです)  ボトルで490㎖ 890円ほど  詰め替えで330㎖ 500円ほど  →パサつく髪を芯から補修し、毛先までうるおって艶やか。サロントリートメントの技術から発想を得た革新の浸透テクノロジーで、美容成分を髪の芯までたっぷり浸透。みずみずしく上品で華やかなフローラルフルーティーの香り。 *☼*―――――*☼*―――――  TSUBAKIの赤いボトル。1度新しくなる前から使っているシャンプー・コンディショナーです。においは個人的に好き。嫌いな人もいるかなーという感じです。  基本これしか使っていません。では、髪の洗い方についてお話します。あくまでも私がやっている方法なので参考までに… *☼*―――――*☼*――――― シャンプー方法✧︎*。  まずは髪をくしでとかします。髪についたホコリを取ることが出来たり、シャンプーの泡立ちがよくなります。  そして、お湯で髪を濡らします。お湯の温度は38度ぐらいですね。あまり熱すぎると頭皮を乾燥させてしまったり、髪の美容成分が流れてしまったりします。この時、お湯である程度汚れを落とします。私はかる〜く頭皮をマッサージする感じで落としてます。  次にシャンプー。シャンプーの量は髪の量に合わせて適量を。少し手で泡立てて、頭につけます。軽く全体に馴染ませてから、泡立てて洗います。  洗い終わったら、くしで髪をとかして2分ほどおきます。シャンプーの美容成分も髪に浸透させよう!ということで行っています。  2分経ったら流します。お湯の温度は35度くらいです。シャンプーを残さないようにしっかり流して下さい。  流して終わったらくしでとかし、水気をきります。水気をきることでコンディショナーの浸透率をあげましょう。  次にコンディショナー。毛先からつけていき、頭皮にはあまりつけないようにしましょう。ここで、3分ほど浸します。美容成分、染み込ませちゃいましょう!浸す方が圧倒的にサラサラになります!  それでは流していきます。コンディショナーが残らないようにしっかり流していきます。ここでも、お湯の温度は35度ぐらいです。 *☼*―――――*☼*―――――    ここまでがシャンプーからコンディショナーまでの流れです。次にドライヤーのかけ方についてお話していきたいと思います。長いですが、サラサラになれるので是非やって欲しいです… *☼*―――――*☼*――――― ドライヤーのかけ方✧︎*。  まず、ある程度タオルで拭き取ります。ただし、ゴシゴシやるのではなく、やさしく押さえるようにやるといいと思います。  次にドライヤーをかけていきます。濡れた髪はキューティクルが開いていてとても水分が失われやすい状態なので必ずドライヤーをしましょう。  キューティクルにそって上から毛先へドライヤーをかけていきます。そしてドライヤーを髪に近づけすぎないことと、長い時間同じところに当てないように気をつけてください。  私はいつも95%を目安に乾かしています。乾かしたら、一旦くしで髪をとかして冷風をあてます。冷風を、あてることでキューティクルを閉じることが出来るので是非試して欲しいです。 *☼*―――――*☼*―――――  私は本当にシャンプー・コンディショナーだけでここまでサラサラになりました!  でも、ゴワゴワしすぎてしまったりパサパサだなと感じたら、ヘアエッセンス(ラサーナ 海藻 ヘア エッセンス しっとり)を塗ってます。頻度はほぼ0なので、今回は割愛させて下さい。  ここまで見てくださってありがとうございます。髪はすぐに振り向いてくれません。長い目で見てあげて欲しいです。 (次は失敗談です。) *☼*―――――*☼*―――――  ここからは私自身の失敗談です。めちゃくちゃ長いので、見なくてもいいよ〜という方は飛ばしてもOKです。これも個人的意見かつ、それは効果あったよ、という方もいらっしゃると思いますので参考までに。 《失敗談》  髪をサラサラにしたいと思い始めた4年前は本当にゴワゴワで、毛量も多いし…、今のヘアケアまでに物凄い時間がかかりました。なので4年間の経過を見ていこうと思います。  最初はずっとメリットでしたね。その頃はシャンプーを変えるという発想がなかったので、シャンプー方法を闇雲に探しては試すというのを繰り返していました。 ✧︎ 【4年間で試したものたち】  [塩]    シャンプーに塩を混ぜるという方法。 格別サラサラになった、頭皮がちゃんと洗えた、などの実感がなく辞めてしまいました。  [卵]    卵を髪につけて20分ほどおいて水で流す。 これもサラサラになった感じはなかったですね。(めっちゃ片付け大変だった)  [重曹]  シャンプーに重曹を混ぜて洗うという方法。 これも特にこれといったことがなくあまり効果を感じられませんでした。 ✧︎  これらのシャンプー方法がだめならと、シャンプーを変えてみることにしました。  [エッセンシャル]  私はオレンジのやつを買いましたね。メリットよりサラサラという感じでした。でもそこまでサラサラにはならない💦あと、コンディショナーを流したあとのベタつきが凄く気になってしまうので結局辞めました。  [いち髪]  黒と白?を買ったかな、確か。最初、「おっ!サラサラ!」と思ったんですけど、半年くらい使ってゆくうちにあまりコンディショナーがちゃんと流れないなと感じ、辞めてしまいました。コンディショナーが頭皮に残ってしまうのが嫌でした。  [ビオリス]  これは白を買いました。洗い上がりがきしむんですよね、、、。パサついてしまったので辞めてしまいました。でもいい香りでボトルが可愛かった。  [h&s]  これ、めちゃくちゃ頭皮がスッキリしました。オイリー肌の方はいいかもしれないですね。でもサラサラにはならなかったので辞めてしまいました。  [ジュレーム]  たまたまドラッグストアで安くなっててちょっと奮発。青いやつ買ったと思います。さすが高いだけあるな〜というサラサラ感でしたが、めちゃくちゃサラサラになった!とかはなかったです。だったら安いのでいいや〜という感じ。私には合わなかったかも…  [パンテーン]  少しパサパサしてしまった記憶があります。結構昔に使っていたのであまり覚えてないです、すみません。  [ダヴ]  これもためしたんですけど、毛先がパサパサしてしまいました。 〈ドライヤー〉  ドライヤーしなくてもいいだろ!と思った時もあって全然ドライヤーしてなかったこともあったんですけど、ドライヤーしてないとパサパサになるので毎日やってます。 *☼*―――――*☼*―――――    はい、長くなってしまいましたが髪のお話は終わりです。最後までありがとうございました! *☼*―――――*☼*――――― 追記(2021/05/22 21:50:28)(これもまた長い笑) 【ヘアオイル】  最近はヘアオイル、&honeyのピンク色使ってます。本当にふよふよいい匂いがするし、さらさらになる(けどパサつかない)し、まとまるのでおすすめです。私の過去のレビューの方に詳しく載せてあるので詳しく知りたい方は是非👍  ラサーナは使い切ってしまったので今は使ってません。リピートはなしかな(ラサーナが悪いというより、&honeyの方が好きというだけです。匂いがしない方がいいと言うのであればラサーナおすすめです👍)  ルシードエルオイルトリートメント #EXヘアオイルも使い始めました。これも本当にさらさらになります。匂いは苦手。なので人に会わない日とかに使ってます。かるーいオイル。  相変わらずヘアオイルの頻度は低め(週一くらい) 【ダイアン シャンプー&コンディショナー】  シャンプーは週一くらいでダイアンのダメージ補修を使ってます。たまに違うものを挟むとまた別の成分でさらさらにできるのでおすすめ。匂いは本当に🍓なので苦手な人は買うことをお勧めしません。  シャンプーの洗い上がりがしっとりします。高保湿。 【ダイアンヘアマスク】  そう言えばヘアマスク使い始めました。同じくダイアンのやつです。これ使うとトゥルっとます。これも週一くらい(最近サボり気味)  ダイアンのヘアマスクら小さいパケのやつが198円で売ってたので試してみたら本当にビックリしました。慌ててストック2個かいました。本当お勧め。 【フィーノ】  フィーノはパッサパサになりました。私の場合リカちゃん人形のような髪になります。きしむ感じがしました。二度と使いませんね、、。クチコミが良かったんですが私には合わなかった😭 でももったいないし、ということでもはや惰性的に使ってます。2週間に1回もないかも。 【アロエベラ】  アロエベラジェルも👍ドンキで598円でした  シャンプーに混ぜたり、シャンプー後に髪に馴染ませてからそのままコンディショナー、という感じで使ってます。匂いは流してしまうのでほぼ残りません。髪の水分量が増えた気がします。(めっちゃさらさらという感じではないけど、持続が大事、と思ってやってます笑)  これも気が向いたら、の週一くらいです。 【ヘアオイルの応用】  そこまで気に入ってないヘアオイルとかは地道にちょっとずつ減らしてるんですが、コンディショナーに一二滴混ぜて使ったりします。これだけで少しさらさらになる✨✨(himawariのオレンジやホホバオイル) 【ホホバオイル】  ホホバオイルは、色々使えます(スキンケアにも!)  他のヘアオイルに混ぜたり、コンディショナーに混ぜたりしてます。あまりヘアオイル単体としては使わないかも。 【植物性ヘアオイル】  植物性ヘアオイルは濃度が濃く、使い続けると髪がダメになってしまう(?)という情報をちらほら見ます。本当かどうかも詳しくも知りませんが、気になる方は1回調べてみるといいと思います。  私は植物性ヘアオイル(ホホバとか)を使うときは、一応他のヘアオイルに混ぜたりして濃度を下げてます。 【ストレートヘアアイロン】  温度は高くし過ぎない!あまり強く巻きすぎない!ちなみに140度で巻いてます。 【ドライヤー】  熱も天敵。(乾かさないのも天敵です) 同じ所ばかり当てないようにしましょう。 【一つ結び】  一つ結びに限らずですが、結んでるとダメージが凄い。髪どうしがぶつかってダメージ喰らいます。ゴムでもダメージ喰らいます。  といっても不便だったり校則が厳しい方もいると思います。私はできるだけ太めのゴムを使ったり結ぶときは、毛先にヘアオイルをつけてダメージを補うようにしてます。まぁサボりがちなんですけどねぇ…   【寝てる時】  寝返りなどで擦れますよね。私は柔らかい生地のシュシュ(ゴムダメージが少ない)で上の方でお団子してます。ヘアキャップとかでもいいと思います。  バッチリ寝癖付きますが、後ろ髪なのでいい事にしてます笑。これやると翌日のコンディショナーがスルスル浸透する気がします。 *☼*―――――*☼*――――― 追記終了!長かったですね笑 もしかして本編より長い、、、? 最後までありがとうございました! また変わったら更新していくかもしれません。その時はお楽しみに💐 *☼*―――――*☼*――――― 追記の追記! TSUBAKIの赤いボトルが私の髪質に合っていて、(髪質合わせるのがめちゃくちゃ大事!) これ、もしかしてTSUBAKIの金色のボトルにしたら違う感じでいい感じ(?)になるのでは…? と思って試してみたんですね。 結論。 めちゃくちゃ髪質がしなしなになりました… 1本1本にハリがなくて、輝きを失い、、、、 同じメーカーの同じシリーズでもこんなに違うんだとびっくりしました。皆さんもシリーズの他のバージョン試そうかな?とか考えてる人は気をつけてください。 やっぱり自分に合うシャンプーが一番ですね😌 *☼*―――――*☼*――――― 追記の追記でした!今回の追記短め🙌 また更新するかもしれません。 またその時は見てくれると嬉しいです💞 最後までありがとうございました🙇🙏 #髪の毛サラサラ #私の美髪ケア #シャンプー方法#さらさら #美髪 #湿気に負けないヘアケア #髪質改善 #髪のケア #美髪 #失敗談 #プチプラ #全てプチプラ

おすすめアイテムルシードエル×ヘアオイル

オイルトリートメント #EXヘアオイル / ルシードエルLIPSベストコスメ2021年間 殿堂入り ヘアオイル

オイルトリートメント #EXヘアオイル

ヘアオイルランキング第10位

オイルトリートメント #EXヘアリペアオイル / ルシードエル

オイルトリートメント #EXヘアリペアオイル

ヘアオイルランキング第50位

ジェルのようなオイルです! ドライヤー前に塗っておくと 髪のまとまりがあってよかったです◎

オイルトリートメント #EXヘアオイル リッチモイスチャー / ルシードエル

オイルトリートメント #EXヘアオイル リッチモイスチャー

ヘアオイルランキング第22位

しっとりまとまるのに手触りはサラサラ♡とても好感触です🙆💕

ルシードエル×ヘアオイルの商品をもっと見る

おすすめアイテムダイアン×シャンプー・コンディショナー

パーフェクトビューティ モイストダイアン エクストラダメージリペア シャンプー/トリートメント / ダイアンLIPSベストコスメ2020年間 小カテゴリ シャンプー・コンディショナー

シャンプーランキング第37位

驚くぐらい、スルッと指通りもよく◎!香りも大人っぽく、甘ったるさがない 万人ウケする香り

エクストラナイトリペア シャンプー&トリートメント / ダイアン

エクストラナイトリペア シャンプー&トリートメント

シャンプーランキング第54位

さすがの補修力で、しっかりと髪の奥へと浸透♡乾燥せずに水分が保持されているのが感じられました!

パーフェクトビューティ モイストダイアン エクストラストレート シャンプー/トリートメント / ダイアン

シャンプーランキング第102位

するんとした仕上がりでプチプラなのに満足♡見た目の可愛さもいい!

ダイアン×シャンプー・コンディショナーの商品をもっと見る

おすすめアイテムTSUBAKI×シャンプー・コンディショナー

プレミアムEX インテンシブリペア <シャンプー>/コンディショナー<ヘアトリートメント>  / TSUBAKILIPSベストコスメ2023 LIPSベストコスメ2023 こだわりアワード カラーダメージケア

オープン価格

髪の毛の馴染みが良く、しっとりとした洗い心地です♪ とても華やかかつ安らぐような香り🌸

プレミアムモイスト シャンプー/ヘアコンディショナー / TSUBAKI

プレミアムモイスト シャンプー/ヘアコンディショナー

シャンプーランキング第83位

翌朝のスタイリングも楽に!夕方まで手ぐしが通るくらいさらっとまとまりました!

プレミアムリペア シャンプー/ヘアコンディショナー / TSUBAKI

プレミアムリペア シャンプー/ヘアコンディショナー

シャンプーランキング第125位

毛先までまとまる!香りもとてもよくサラ艶になるのでオススメです!

TSUBAKI×シャンプー・コンディショナーの商品をもっと見る

おすすめアイテム&honey×ヘアオイル

ディープモイスト ヘアオイル3.0 / &honeyLIPSベストコスメ2020年間 小カテゴリ スペシャルヘアケア

ディープモイスト ヘアオイル3.0

ヘアオイルランキング第7位

&honey Melty モイストリペア ヘアオイル 3.0 / &honey

ヘアオイルランキング第16位

髪の毛に浸透しているのが分かるくらい潤うのにサラサラトゥルットゥッル!重すぎない使用感で◎

シルキー スムースモイスチャー ヘアオイル 3.0 / &honeyLIPSベストコスメ2021上半期 ヘアオイル

シルキー スムースモイスチャー ヘアオイル 3.0

ヘアオイルランキング第55位

髪に馴染ませていくと自然なツヤが出て乾燥による広がりやパサつきも抑えてくれ しっとりまとまりのある髪に

&honey×ヘアオイルの商品をもっと見る

シャンプー・コンディショナーランキング

エッセンシャル

1,320円〜
シャンプーランキング第1位

melt

メルト モイストシャンプー/トリートメント

1,760円(編集部調べ)
シャンプーランキング第2位詳細を見る

いち髪

シャンプーランキング第3位

plus eau

メロウシャンプー/メロウトリートメント

シャンプーランキング第4位

髪つるっっっつる!毛先まで水分のある触り心地に🫶

CLAYGE

シャンプーランキング第8位

オージュア

イミュライズ シャンプー/ヘアトリートメント

シャンプーランキング第9位

NEXXUS(ネクサス)

シャンプーランキング第10位

シャンプーのランキングをもっと見る

ヘアオイルランキング

ケラスターゼ

CH ユイル クロノロジスト R

ヘアオイルランキング第1位

ReFa

ロックオイル

ヘアオイルランキング第2位

いつもパサついてたのがうそみたいにしっとりまとまる😭

LUX

ヘアオイルランキング第3位

重過ぎず髪の毛に満遍なく塗れて良かったです✨

柳屋あんず油

ヘアオイルランキング第8位

KUNDAL

マカダミア ウルトラヘアセラム

ヘアオイルランキング第9位

サラサラ感が持続してクセになる指通りでした‼︎

オイルトリートメント #EXヘアオイル

ヘアオイルランキング第10位

ヘアオイルのランキングをもっと見る

焼きタラコさんの人気クチコミ

商品選択