• ♪おい♪ on LIPS 「34歳の私に合ったのダイエットの仕方について書いていこうと思い..」(1枚目)

♪おい♪ on LIPS 「34歳の私に合ったのダイエットの仕方について書いていこうと思います。 ..」

34歳の私に合ったのダイエットの仕方について書いていこうと思います。 ⭐️私の身体の特徴⭐️ 産前の平均 身長180cm 体重58kg〜60kg 産後(現在) 身長180cm 体重62kg 身長にびびる方も多いと思いますが、この身長でも女ですww何度男だったらモテたんだろうと思った事か。。。ww 筋肉が本当につき辛く、小学生から高校生までガツガツにバスケをしていたのですが、トレーナーからみんなと同じトレーニングをしても一人だけ筋肉量が少な過ぎると怒られていたほどです。。。 体重はかなり上下しやすいです。 そちらを踏まえてお読み下さい。 産前は、上記の体重をウロウロしていました。 しかし、妊娠してから食べ悪阻がひどく、夜中もお腹が空いて目を覚まして気持ち悪い。 何か口に入れたい。 ヘルシーな物系は胃が受け付けない。 ラーメン🍜ご飯🍚お菓子🍪など。。 ラーメンも、一袋だと「あれ?私が食べたラーメンはブタメンだったの?ww」 結局3袋🐖🐖🐖 あれよあれよと産む前にはすでに83キロ😂 えぇ。先生も助産師さんも看護師さんも。。みんなびっくりww毎回検診で怒られてましたよw いざ出産が終わり、浮腫などもろもろ落ちて体重はどんどん減ったのですが68キロから本当に落ちなくなりました。 しかし、母乳で育てていたので食べる量は減らす事はしませんでした。 和食を中心にご飯もしっかり食べました。根菜は母乳にいいので🤗 娘の離乳食が3回食でしっかりと食べれていて、母乳を飲むのが1日3回とほぼ離乳食から栄養が取れ始めた頃からダイエットをスタートしました。 (前置きが長くてすみません😅) ⭐️初めは、食べる量を減らし胃袋を小さくします。 (私は甘い物が好きなのでご飯の量を減らしてデザートをとって満足感を得ます。) これは、産前から胃袋がかなり大きくなっているので量を減らさないと胃袋が小さくならない。。。ただ量を減らしただけだと空腹感でストレスになります。(親のストレスは子育て中大敵です!!) カロリーを考えないで、満足感をまず優先させます。私は和菓子屋さんで売られている和菓子を食べる様にしています。 食べる量が減ってきたなと思ったら、次に進みます。 ⭐️デザートを少なくして野菜を沢山とります。 ご飯は基本的に和食が好きで野菜、魚、肉、豆類をとっているのですが、サラダに温野菜をプラスして野菜の量を増やします。そうすると胃袋は小さくなっているのでデザートの量も少量でもういいや。になります。 デザートは少ない量なら、食べない!!という選択はしません。好きな物を全部やめて体重が減っても、我慢は一生は続かないので。 ⭐️次に取り入れるのは筋トレです。 世の中には、色んな筋トレが出回ってますよね。その中でも1分など短い筋トレで自分に合ってある物を探します。 長いものは、よしやるぞ!!というスイッチが入らないと中々できないのでチョイスしません。 自分の生活のルーティンの中に溶け込ませます。 ⭐️ながら運動をします。 シャワーを浴びる時に水からお湯になる間➡︎エアー背筋運動 シャンプー➡︎腰回し コンディショナー➡︎かかとあげ 歯ブラシ➡︎腰捻り左右30回 スキンケア➡︎スクワットの下げた状態キープ TVをソファーで寝転がりながら➡︎足パカ運動 ネットサーフィン➡︎足あげ腹筋 子供と遊び時間➡︎プランク などなど。。。 全部は毎日やりません。やれる事を気がついた時にやりますww しかし、逆にそれがいいんです。 絶対やるぞ!!!と決めると続かないし、出来なかったー。と後悔してもういいや!となります。でも、これらは気がついた時だけと決めると意外とながーく続けられます。今日は疲れたなー。あ、これだけやろー。みたいな感じです。 1分の筋トレもサボる日があってもいいんです😋今日は、その気分じゃないからながら運動沢山やろうー。という感じです。 ✴️そして何より一番大切なのは、体重を大幅に落としたい時は体重を計らない事です!!!!!! 本当に重要です!!!! 理由は、1キロで気分が変化するからです。 自分の身体がなんとなく軽くなってるな。見た目も少し変わったな。と満足してから計ります。 そうすると、体重が結構変わっている事にびっくりします。そこまで変わっていなくても見た目が変わった事に自分が満足しているので体重が気にならなくなります。 今は、なるべく毎日体重を計っています。理由は今の体型、体重に満足しているので少し太ったなと感じた朝は、その日運動量を増やして食べる物を少し抑えるなどで調節します。 とてつもなく長くなってしまって、ここまで読んでくれる人なんていないと思うのですが。。。😢 10代、20代の方は新陳代謝が活発ですし、痩せやすいと思いますが、30代後半近くなってくると一気には痩せないんです。。。😫 なので30代のダイエットは気長に、リラックスしてコツコツとやるのがオススメです。体重も落としすぎに注意ですね🤗 最後に私の基本的なご飯を載せます。 朝🐓➡︎お白湯にレモン汁を加えたものを朝一にコップいっぱい飲みます。 青汁、ヨーグルト、豆乳、きな粉、チアシード、オートミール グラノーラ 昼☀️➡︎サンドウィッチなど。 パンにフムスやアボカドを潰した物を塗って、野菜、肉、卵などいれてます。 夜🌝➡︎和食。 ご飯、煮物、副菜、魚やお肉、お味噌汁、デザート こんな感じです。 以上。ゆるりとのんびりダイエットでした。