• セラミドスキンケア 薬用アクネVCローション/ETVOS/化粧水を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

セラミドスキンケア 薬用アクネVCローション|ETVOSを使った口コミ 「【長文注意!】先日化粧どころか化粧水すらも..」

菜の花
  • 菜の花

【長文注意!】 先日化粧どころか化粧水すらも塗れないほどのひどい肌荒れ起こしてしまった…。 もともと敏感肌気味でたまに石鹸とかボディクリームで肌が痒くなったり荒れることはありましたがここまでひどいのは初めて(*_*) 今は皮膚科の薬でよくなりましたが今後の注意も兼ねて経過を綴ります。 ******************** 最初の肌荒れは今年10月中旬頃。 いつも使っている化粧水(無印良品の敏感肌用・高保湿)が染みるようになり顔面にこれまでにないほどの痒み赤みが出ました。痒みで仕事に集中できないほどに…。 仕事中はかきたいのを我慢して変顔٩( ᐛ )و もう無理なので皮膚科の先生に診てもらうと季節の変わり目で肌が敏感になっているのではないかとのことでした。いつも使っている化粧水でさえ刺激になり攻撃的になると…。 このときは肌は最低限のケアにして塗り薬飲み薬を飲んでいたら2〜3日後には良くなりました。 ビタミンのおかげか肌荒れ前より肌が綺麗になりここ1ヶ月くらいは肌の状態は落ち着いていました。 そして11月中旬。つい最近のこと。 不注意で化粧したまま寝たことによりニキビができてしまい← いつも使っている無印良品の敏感肌用高保湿化粧水からニキビケア用の化粧水(ETVOSの薬用アクネVCローション)を使ったのが悲劇の始まり。 敏感肌気味なのでスキンケア用品は気をつけていて初めて使う製品には注意します。 しかしこのニキビケア用の化粧水は夏は毎日普通に使えていたものなのでまったく警戒していませんでした…。 ニキビを早く治したくて夜にニキビケア用の化粧水でパックして十分に保湿して寝ました。(これが裏目に出たT^T) すると翌日…まぶたが腫れている…。 お岩さん…! 顔が全体的に赤くヒリヒリしており顎からは黄色い分泌液?が出ていました。 洗顔後にスキンケアしてファンデーション塗って出勤しましたが、顔全体のヒリヒリと顎からの黄色い分泌液が止まりません…。 この黄色い分泌液が厄介で拭き取ってもすぐ出てきて固まります。むしろ拭き取るとドバドバ出るのでもう諦めて放置。 そんな顔面を見せられないのでマスクで隠しますがマスクには黄色い分泌液がべったり…。 もう限界だったのでその日のうちに皮膚科に駆け込みました。 皮膚科の先生によればやはりニキビケア用の化粧水を使ったのが原因ではないかと。 ニキビケア用の化粧水は刺激が強いものが多く、先月より弱っていた肌には大ダメージだったようです…。 黄色い分泌液は肌が炎症を起こして治そうとして出ているとのことでした。厄介者扱いしてごめん。 肌には塗り薬のみ塗ってあとは飲み薬の服用で2〜3日後には沈静化しました! ******************** 肌荒れの経過は以上です。 ちなみに今回肌荒れを起こしたETVOSの薬用アクネVCローションはHPでは敏感肌にも使える低刺激処方と記載ありです…T^T この化粧水をフォローすると肌が健康だった夏に使った際にはニキビケアに非常に効果があり夜に付けて寝ると翌朝にはニキビが小さくなったり治ったりしていました。(寒くなったので保湿重視のスキンケアにしてから使っていませんでしたが…。) よっぽどの敏感肌ではない限りはおススメではあります! しかし肌荒れしてしまったからには⭐︎はマイナスにせざるを得ない! ということでしばらくは浮気せずに無印良品の敏感肌シリーズにお世話になります(*´-`)