LIPS月間トレンド賞2025年5月
  • 本草絵巻しろつやびじん 薩摩みかん/エルシーラブコスメ/洗顔フォームを使ったクチコミ(1枚目)
  • 本草絵巻しろつやびじん 薩摩みかん/エルシーラブコスメ/洗顔フォームを使ったクチコミ(2枚目)
  • 本草絵巻しろつやびじん 薩摩みかん/エルシーラブコスメ/洗顔フォームを使ったクチコミ(3枚目)
  • 本草絵巻しろつやびじん 薩摩みかん/エルシーラブコスメ/洗顔フォームを使ったクチコミ(4枚目)

わをん

こんにちは!私もLCさん大好きでよく使ってます!成分のお話とても参考になりました☺️フォローさせていただきます!

• 紫乃
    紫乃

わをんさん、こんにちは。 コメント、フォローまでありがとうございます! LCさん好きのお仲間がいて嬉しいですヽ(´∀`)ノ 私からもフォローさせていただきます。 よろしくお願いします!

エルシーラブコスメ 本草絵巻しろつやびじん 薩摩みかんの効果に関する口コミ - 敏感肌におすすめの洗顔フォーム! 先日【しろつやびじん】を紹介した記事に

こんにちは、紫乃です 先日【しろつやびじん】を紹介した記事に 商品の成分一覧を載せました (インターネット販売だけど LCさんの商品素敵だよ、怖くないよ〜) ぐらいの軽い気持ちで載せましたが 並んだ成分の名前見ても 何のことかさっぱりわからない文系で 化粧品の成分なんて今まで 気にしたことなかったなぁ、と思って 私自身も危険な成分が入っていない、と 自信と安心が欲しかったので いっちょ調べてみますか! ということで全成分調べてみました (今回もとんでもなく長いです) お世話になったのが [化粧品成分オンライン] (写真2枚目のサイト) 化粧品に含まれている成分の効果や アレルギーが起こる可能性等をまとめた 情報サイトです これから載せるのは サイトに載っている言葉を 理系科目がさっぱりな自分なりに 解釈したものです 分かりにくい!という方は サイトに飛んでください… *☼*―――――*☼*――――― ミリスチン酸→洗浄剤 (これとアルカリ性の物質を反応させることで石けんの素ができるらしい…) パルミチン酸より洗浄力が高い グリセリン→保湿剤 (あの甘いやつじゃないの?) 保湿性に優れている 角質を柔らかくする 皮膚の表面から水が蒸発するのを緩やかにする 他の保湿剤に比べてアクネ菌が増殖しやすいので脂性肌やニキビが出来やすい人は注意 ラウロイルメチルアラニンNa→洗浄剤、脱脂剤 弱酸性 基本的には安全だけど、人によっては目に入ったときとかに軽い刺激性が生じることがある パルミチン酸→洗浄剤 ミリスチン酸と同じ感じ 同じく石けんの素なのかな? 火山土→火山灰シラス? 👇 LCが使用している『シラス』は他にない、特別な技術を使いました。1000℃以上の高温でバルーン化(丸くする)して、火山土の1つ1つの粒の形状を、丸く膨らむように加工しているのです。こうすることで、素肌になめらかな当たり心地を表現しています。またその粒子の大きさは、わずか10ミクロンととても小さくなっています。この小さくて丸い、滑らかな粒子が、毛穴の奥まで入り込んで皮脂を吸着。お肌のかげりを洗い流し、明るさをスッキリとした印象に導きます。『洗い流した瞬間で感じる透明感』は、この10ミクロンの粒子が実現します。 水酸化K→パルミチン酸、ミリスチン酸、ステアリン酸と反応させると石けんの素になる パーム核脂肪酸アミドDEA→泡立ちの補助剤っぽい? 泡の安定性、気泡性、洗浄力を安定させる。 アブラヤシが素 ステアリン酸→洗浄剤 パルミチン酸、ミリスチン酸と同じ感じ 同じく石けんの素に ツバキ種子油→保湿剤 皮膚からの水分蒸発を防ぎ、潤いを保つ →皮膚を柔らかくする ウンシュウミカン果皮エキス→角質と角質の間の物質のひとつ(セラミド)合成を促進する効果がある →セラミドがたくさん出来る →角質と角質の隙間が埋まる →肌がスカスカじゃなくみちっとなる (伝わらない説明) →結果的に保湿、バリア機能が上がる? シソ葉エキス→抗炎、抗アレルギー、 敏感肌(アトピー性皮膚炎)に優しい成分 前記と同じくセラミド合成促進 (むしろ前記よりすごい) 色素沈着抑制 香りの成分であるペリルアルデヒドは、接触性皮膚炎の原因にもなるけど、洗い流すからほぼ問題なし ゲットウ葉エキス→シワの抑制 ヒアルロン酸の産生促進 (ヒアルロン酸は皮膚からはあまり吸収されない →じゃあ体内で作る量増やせばいいじゃないか!みたいな感じ) 色素沈着抑制 くすみの抑制(黄くすみ) グリチルリチン酸2K→抗炎症、消炎作用 皮膚炎に効く物質 グリチルリチン酸の中でも水に溶けやすいものを2Kというらしい オールインワンとかに入ってる成分 酸化チタン→紫外線散乱(!?) 日焼け止めとかに入ってる成分…? 白色顔料として使用されることも(←これか!) ポリクオタニウム-7→泡立ちの向上 使用後の潤い、すべすべ感があるので 洗浄製品全般に入ってる 使用を重ねると累積刺激が起こることもあるが洗い流すからほぼ問題なし BG→保湿剤 グリセリンに似た物質 グリセリンよりも使用感が軽いので 多くの製品に使われている エチドロン酸→キレート剤(洗浄効果を上げる物質) ほぼ全てのリンスオフ(洗い流す)製品に含まれている フェノキシエタノール→防腐剤 たくさんの製品に使われてる 配合上限が1%と決まっている オレンジ果皮油 →香料? 👇 オレンジ油 みかんの皮から採取されるオイルです。アロマの世界でもよく使用されており、甘くフルーティーな香りが魅力です。元気がないな、と思ったときも多く使用されており、緊張をときほぐし癒しの気分に導く、とも言われています。 (火山土、オレンジ果皮油は見つからなかったのでLCさんのHPから持ってきました) *☼*―――――*☼*――――― 根っからの文系なので 使われている単語が分からなくて 辞書引いたりしました (頭が悪いのがバレる) 個人的にサイトには安全、と 書いてありましたが シソの葉エキスのペリルアルデヒドのことが 気になってLCさんに問い合わせをしました LCさんいっぱい調べて下さったみたいで お仕事増やしてすみません、という気持ち… (写真3.4枚目がLCさんからのメール) LCさんの商品紹介のページには 「こだわりの成分」の一覧が 載っていることが多いのですが 今まで流し読みする程度でした 改めて読みましたが 調べたことと相違はありませんでした(良かった) 今度からもう少しちゃんと読みます… 私は自分のことを敏感肌だと思っています 実際に化粧品で肌が荒れることもあるし 購入するときも敏感肌用を選ぶことが多いです でも敏感肌用じゃない化粧品でも 荒れないときもあります 自分が何の成分に弱いのか知っておくと 化粧品を選ぶときに楽になったり 選択肢が広がるかもしれないなと思いました わー、長くなってしまいました 最後まで読んでいただきありがとうございます 紫乃 #LC #リピートコスメ

このクチコミで使われた商品