• パフ・スポンジ専用洗剤/DAISO/その他化粧小物を使ったクチコミ(1枚目)

DAISOの化粧小物 パフ・スポンジ専用洗剤&メイクブラシクリーナーを使った口コミ -【メイク用品の除菌について】 ※雑談に近いです。

【メイク用品の除菌について】 ※雑談に近いです。 皆さんはメイク用品の衛生管理・除菌は どうなさってますか?💄💅 わたしはメイクを始めたのも つい最近なんですが、 始めたての頃思ったのが、 「メイク用品って汚くない?」 ということでした。 ブラシとかパフとか、 ちょっと粉を払ったくらいじゃ 全部の汚れは落ちきらない でしょうし、 かといって毎日のように洗うと すぐ傷むし…😥 せっかく買ったメイク用品 ですから、やっぱり清潔に、 かつ長く使いたいというのが 本音ですよね…。 そんなわたしが思いついて 実践しているのは、 アルコール除菌です。 アルコール度数の高いものなら なんでもよくて、 普通のエタノールとか、 キッチン用品に使うような アルコールスプレーとか、 とにかく手に入りやすいものでいいと 思います。 それらの製品は、薬局とかスーパー でも普通に売っているので 買いやすいです。 使い勝手としては、 スプレータイプのものが やっぱり良いかな?と思います。 わたしの場合は、 まな板とか包丁、食品に 直接吹きかけて 除菌するためのスプレーを 使ってます! やっぱり、口に入るものを 除菌できるスプレーときくと 安心感があるので笑 除菌のやり方は簡単で、 ブラシやパフなどを使用した後に ただスプレーを振りかけるだけ でおしまいです! 拭き取ったりとかは 特にしなくて大丈夫です。 アルコールはすぐ揮発してくれるので、 乾くのにもさほど時間は かかりません。 数十秒置いておけばそのあとは すぐ収納してしまっても 大丈夫です。 (もちろん、乾いているかは ちゃんと確認した方がいいと 思います!) わたしの場合はブラシやパフ だけではなく、リップも 使用後はアルコールを含ませた ティッシュで表面を軽く 拭いてます💄 やっぱり練り系の油分が多い コスメは雑菌が湧きやすい と思いますので…。 余談ですけど、 手軽にアルコール除菌したいなら ウェットティッシュも 便利です。 メイク中もウェットティッシュを 用意しておくと 清潔な手でメイクできるし、 手に出したファンデ等もきれいに 拭き取れるのでおすすめです! また、たまにブラシやパフを 洗うときには、ダイソーの パフ用洗剤とブラシクリーナー (突起が付いていてブラシの汚れが 取れやすくなるもの)が便利です。 洗剤は汚れを落とすだけでなく、 除菌効果もあるようです。 パフ・スポンジ用の洗剤と 書かれていますが、わたしは ブラシも洗ってしまってます笑 洗う頻度は、合成繊維の筆で2,3ヶ月に 1回くらいです。 動物毛の筆はこの洗剤で洗うのは どうかな〜と思ってやったことが ありません。 基本的にお湯洗いのみです。 今のところわたしが実践 している除菌方法はこのやり方 なのですが、 他にいいやり方あったら 教えてください! #みんなに質問