伊陽 on LIPS 「ダイエットについて私の経験を踏まえて思っている事を少しだけ ..」

ダイエットについて私の経験を踏まえて思っている事を少しだけ ※雑談です LIPSの雑談での皆さんのダイエット投稿、 いつも、すごいな、ストイックだな、ファイト!って気持ちで見ています。勉強になっております。 でも一方、体調を崩されないか不安になるようなストイックな方もいて、心配になります😢 なので、自分の失敗談を投稿しようと思いました。 私は大学に入る時に長期的な(1ヶ月1㌔目安)ダイエットを始め、1年後には14㌔程痩せました。 野菜を沢山食べて栄養を整えて、運動は苦手なので散歩に出掛けて体を動かすようにして、間食は殆どやめて、某アプリに食べたものを記録したり、健康的なダイエットだったと思います。(余談ですがそのアプリ、栄養やカロリー不足になっても注意してくれて凄く良かったです、お勧め) 脂質を控えめにして、夜だけお米は食べずに、夜の炭水化物はお味噌汁やおかずのお芋さんや食後の軽いフルーツ。でもご褒美に2週間に1回程、揚げ物やスイーツも食べてました。男性が多い大学通いなので、男性向けであろう900kcal超えの唐揚げ丼があるのですが、栄養管理した上でたまにお昼に食べたりとストレスフリーなダイエットで、順調に落ちていました。 ですが、10㌔ほど痩せた時、停滞期と呼ばれる時期に入りなかなか痩せず、焦った私は脂質だけでなく、炭水化物の量も減らしました。結果、体調を崩しました。 痩せすぎた訳でもなく、BMIで標準と言われた体重で、です。 まず体調 まず女の子の日が止まりました。正直煩わしいと思っていたので気付かずいたら、次に体力が雲泥に無くなりました。大学が遠いので、毎日10,000歩近く歩いていたにも関わらず、親の歩くスピードについていけなくなり、今まで何ともなかった距離が休憩無しで歩けませんでした。また、立ちくらみや気が遠くなるような感覚(いつか倒れるのではと思った)も頻繁におき、食べたら少しマシになるような状態になり、ダイエットを中断しました。血糖値が不足していたんですかね...。 結局2ヶ月経っても治りきらなかったので病院で血液検査すると、肝臓と膵臓が弱ってると言われました。 次にメンタル 1日1600kcalを目安(不足もあまり起こさせない)で、その代わり運動する。が当初掲げていた目標だったのにいつの間にか食べるのが怖くなっちゃってました。食への執着が異常に強くなり、今日1,100kcal「も」とっちゃった!!と不安で泣きそうに親に訴え、親に止められて中断になりました。その時私は毎日鏡を見ても、10㌔上だった時と変わってないように見えてて、親に説得されてから鏡を見ると、あばらが浮いていました。毎日鏡を見てるのに、それに気付かない位のめり込んで思い込んでました。おかしいですよね、服のサイズは明らかに変わっているのに鏡を見ても何も変わっていないと思っていたなんて。 のめり込んだ代償としては、普通に怖がらずに食べる練習をする羽目になりました。練習する内に、今度は食べなきゃと思い、反動もあったのか食べたくないのに箸が止まらなくなり家族3人のおかずを1人で食べてしまったり、なかなか上手くいかずでした。 もう1つの代償が、体に栄養不足を感じさせてしまった結果のリバウンドです。ダイエット後は太りやすくなるってホントなんだな、と肌で感じました。 かなり長い私事になりましたが、ここまで読んで頂いてありがとうございます。この経験から私が伝えたかった事は、皆さんのダイエットのモチベーションを削ぎたかったのではなく、 ・ダイエットは悪ではないけど、不健康なダイエットは本人にもメリットは一切ない ・食べてしまった分抜くではなく、動くという選択肢がある という事です。 ストイックじゃないし、緩いダイエットだから大丈夫!と思っていても、体は嘘をつかないので栄養が不足していれば体調を崩します。 それでは、かなりの乱文長文になってしまいましたが、ここまで読んで頂いてありがとうございます。ダイエットなさっている皆さんは、健康的に楽しく頑張ってください! 私も皆さんの投稿を励みに、リバウンドした体重を適正体重に戻せるよう頑張ろうと思います😅 私の失敗が少しでも他の方のご参考になれば幸いです