2026上半期 ベストコスメ
  • miina@汚肌工事録⚠️ on LIPS 「■3週間で4kg痩せました!!自分でもびっくりですが、どうやっ..」(1枚目)

miina@汚肌工事録⚠️ on LIPS 「■3週間で4kg痩せました!! ..」

■3週間で4kg痩せました!! 自分でもびっくりですが、どうやって4kg落としたかシェアします! すごく簡単です! オーストラリアで一年すごし、5月に帰国すると50kg→55kgに増えていました。 55kgはともかく、「ずっと50kgだったのに5kg増えた」事実が気がかりでした。 日本で普通に生活していれば戻るのかな、と思っていましたが、 5月の体重はステイ。 アラサーになり簡単に体重が減らなくなったことを実感しました。 ところが、「集中力が欲しい!」と変えた食事習慣が影響して、 6月は体重が大きく変化していました! その習慣は、 その①:「一日二食にする」 その②:「夜しかお米を食べない」です! ■その①:「一日二食にする」 食べるとすぐ眠くなってしまう私は、自宅で作業や勉強している今、 眠気対策で ・朝食と昼食をやめて、ブランチする ことにしました。 腹八分目以下にするように心がけています。 朝起きたら食べるのではなく、 洗顔や掃除などをしていて、 「お腹が空いたな」と思ってからブランチしています。 「一食分を2回に分けて食べる」日もあります。 胃袋が小さくなったのか、今ではブランチは ・トマト2切れ ・お豆少々 ・目玉焼き1 ・キウイ半分 など副菜のみ、小食でも腹八分目で満足するようになりました。 あとは昼過ぎに朝飲まなかったお味噌汁を飲んだりしています。 量を減らす代わりに、体にいいものを食べるように意識しています! 逆に、体を動かす仕事の人などは、 自分のコンディションなどと相談して、 必要な際はたくさん食べたほうがいいと思います。 オフィスワークする人など、動かないことが多い人には、 集中力も得られるしとってもおすすめ! ■その②:「夜しかお米を食べない」 こちらもダイエットではなく日中の眠気対策で始めた習慣です。 糖質を摂ると、とても眠くなってしまうので… 以前は、夜は寝るだけで動かず消費しないだろうと、 夜ご飯のお米を一口分しか食べていなかったのですが、 今ではお茶碗一杯ちゃんと食べています。 ですが、痩せました! ちなみに白米だけでなく、もち米や玄米、五穀米など 体にいいものを意識しています。 運動する日は、運動一時間前におにぎりを食べることもあります。 ※パンは食べません! 「小麦粉・牛乳・砂糖」は、ニキビの原因になりやすく、 あまり肌に良くないから摂らないほうがいい、 と皮膚科の先生に指摘されたこともあり、 もともとパンは普段食べないように意識しています。 外食やパン屋さんなど、特別な機会のみにしています。 特に食パンは品種改良の結果体に悪い小麦粉を使っているし、栄養がない、 と聞いたことがあるので、全く食べなくなりました。 ■空腹対策 「お腹が空いたな~」と思うのに我慢するのはNG。 辛いダイエットは、体に悪いし継続できないと思います…! 以下を試してみてください! ・ミックスナッツ ナッツを食べると、少量でも数時間の満腹感が得られます! その上栄養もあるのでおすすめ♪ ハチミツをかけて食べてもおいしいです。 ナッツは一日の上限が手のひら1杯分と決まっているので、 食べ過ぎには注意しましょう。 ・チアシード 水で膨れ上がるチアシードは、ダイエット中の空腹感を紛らわすのにぴったり♪ チアシードも、一日あたりスプーン1杯、と決まっているので注意。 ・バナナ 一本で腹持ちがよくて、食物繊維もあるので◎ ・プロテインスムージー 私は運動するのに筋肉が欲しいのと、健康な肌作り、そして 「タンパク質をとると病気にかかりにくくなる」と本で紹介されていたので、 なるべきプロテインを意識して飲むようにしています。 250gの水や豆乳と割る上、私はバナナを一本いれてスムージーにしています! フローズンフルーツで作るのもおすすめ♡ 満腹感ばっちり◎ ・お水を2ℓ飲む 肌と健康のために、なるべく2ℓ飲むようにしています。 たくさん飲むとお腹がいっぱいに感じて、 空腹感が紛れて「今すぐ食べたい!」という気持ちが収まります。 ちなみに… ・この2年はずっと週2回程度の運動をするタイプで、 その習慣は変わってないので、運動が体重に影響したわけではありません。 ですが、しないよりはしたほうがダイエットに圧倒的にいいと思います! ・ここで気を付けてほしいのは、もともと痩せている人は効果があるか分かりません! もとの体重からあきらかに太っていたので、さらに痩せるかどうかは今後見ていきます。 ・お菓子、甘い物は大好きなのですが、肌のためにもなるべく食べないようにしています。 食べる時はカカオ70%以上のチョコレートを食べています! 一日二食やお米を食べないは、向き不向きもあるかもしれません。 ごはん食べるのが大好き!という人には過酷かも…笑 ですが私はこの習慣で集中力upとダイエットに成功しました! コスパもいいし、その分よりいい物を食べることもできます。 どちらも「やらない」習慣なので、始めるのはとっても簡単。 ぜひ試してみてください! そしてもし痩せたら、コメントでぜひ教えて下さい♡