• re:) on LIPS 「→理想の身体のためにまずすることといえば、やっぱりダイエットで..」(1枚目)

→理想の身体のためにまずすることといえば、やっぱりダイエットですよね。でも食事制限して細くなってもリバウンドしたり、気になる部分が痩せなくて更に制限してみたり。急激・過激なダイエットはもちろん身体に悪いし長続きもしないからやめたほうがいい、のはわかってても痩せたい!わたしもずーっとそう思って食事制限したり、ジムに3時間✖️週4通ったりしてました。そしたら痩せます。痩せるんだけどやめたら太る。そこで痩せるということ、身体を作るということについて考えを改めて考え直しいろいろな人の取り組みを勉強して決めた3つのマイルール取り組んでみて今。すこぶる調子が良いです。 ルール1:朝起きたらまずレモン水を飲む →起きた直後の身体に必要なものはもちろん水分。コップ一杯の水にレモン果汁(我が家はポッカレモンを愛用中♡)を小さじ1〜2入れて飲んでます。効果としては、 ①むくみ解消 ②便秘対策 ③ビタミンCの摂取 など女性にメリットがたくさん!最近は涼しくなってきたのでお湯を沸かしてあったかレモン水に✨✨酸性のものになるのでとりすぎると胃を壊してしまうのでご注意を! ルール2:動画を見ながらストレッチを毎日行う →これはもう必須です。減量よりも大切なのは毎日ストレッチして筋肉をつけること。わかっててもなかなかできなかったわけですが、【アラサー健康チャンネル】さんに出会って変わりました。たけわきまりなさんが様々なストレッチ動画をあげてくれてるのでぜひ参考にしてみてください!わたしが絶対しているのは ①寝たままだけど超きつい!足パカで脚痩せとお腹痩せして新生活を迎えよう! ②うちももに隙間を作る!足の付け根を引き締める簡単ストレッチ&筋トレ ③足パカで美脚エクササイズ! ④毎日4分!ふくらはぎを細くする簡単ストレッチで美脚! です。とにかく脚痩せをしたいのでこの4つのうち最低でも①と④はどんなにつかれててもどんなにお酒を飲んで酔ってても(笑)やります。とくにふくらはぎストレッチはとにかく目に見えて効果でてくるのでまず見てやってほしいおすすめです☺️ 体重を落とすことではなく、筋肉をつけて綺麗に引き締めてあげることが一番無理なく健康的だと思います。かと言ってもちろん食べすぎは注意! ルール3:「すぎる」をやめて長期的に続けることを考える 「しすぎ」はなにであっても身体に悪いですよね。ご飯を食べなさ「すぎる」、運動をやり「すぎる」、逆に我慢しなさ「すぎる」…自分がなりたい自分になるときに「すぎる」考え方をやめて「これを1年続けられるか?」を基に考えるようにしています。 たとえばわたしはご飯大好き!いちばんの楽しみと言っても過言ではありません笑 なので三色しっかり食べますが、「すぎる」ことがないように考えてます。朝はパン半分、きゅうりとトマト、トマトジュース、生姜を入れた紅茶。炭水化物は半分にして摂り、代わりに野菜と好きな紅茶をしっかり摂る。お昼は社食なので一汁三菜(ありがたい!)採れます、が!お米は一口だけにします。というのもお菓子を食べたいから!笑 お菓子分、炭水化物を抜いて調整してます。そして夜はなるべくお米を摂らずおかずを3〜4品作る、野菜を多めにとるように。もちろんお米メインの日もありますが、その日は野菜を料理にたくさん取り入れる+お米の量は少なめにする+ストレッチを多めに。プラスマイナスしたときにちょっとだけマイナスよりになるよう調整してます。こうすると食べすぎないけど我慢しすぎないので継続的に取り組めるんです。もちろん痩せたいときには別メニューになるわけですが、これってとても大事だと思います。 食事について例に挙げましたが、他にも睡眠をとりすぎない(夜更かししすぎない、朝寝過ぎない)、頑張りすぎない(ストレッチ動画を10本やらない←嫌になるから笑)など「すぎる」をやめて自分のペースで続けていけること、それを大事にしていきましょう💪