• アスタリフト スパークル タイト セラム/アスタリフト/美容液を使ったクチコミ(1枚目)
  • アスタリフト スパークル タイト セラム/アスタリフト/美容液を使ったクチコミ(2枚目)
  • アスタリフト スパークル タイト セラム/アスタリフト/美容液を使ったクチコミ(3枚目)
  • アスタリフト スパークル タイト セラム/アスタリフト/美容液を使ったクチコミ(4枚目)
  • アスタリフト スパークル タイト セラム/アスタリフト/美容液を使ったクチコミ(5枚目)
  • アスタリフト スパークル タイト セラム/アスタリフト/美容液を使ったクチコミ(6枚目)
  • アスタリフト スパークル タイト セラム/アスタリフト/美容液を使ったクチコミ(7枚目)

アスタリフト アスタリフト スパークル タイト セラムの効果に関する口コミ - 乾燥肌におすすめの美容液! 今回は『アスタリフト スパークル タイ

こんにちは、ヘアメイク学生のひかちと申します! 今回は『アスタリフト スパークル タイト セラム』について、記述していきたいと思います♪ 10代では珍しいと言われがちですが、私はアスタリフトの大ファンです♡ 歴史書の大量買いやめたらアスタリフトの化粧品1つあげるとか言われたら余裕で買うのやめます! そのくらい大好きです♡ 今度のクリスマス、サンタさんに『アスタリフトのジェリー先行美容液ください』とお願いしました(笑) サンタさん頑張れ!wあやつは高いぞ。 ボーナス使っておくんなましや〜 ごめんなさい、話が逸れました。 今回は毛穴ケアに最適な1品である、 『スパークルタイトセラム』についてご紹介していきます! 皆さん、とくに私より年上の方、マスク生活のせいで【たるみ】それによる【毛穴】気になりませんか?? 私ごときの若造にエイジングトラブルが 分かってたまるか。とお思いの方が多いでしょう。 私は薬局の店員・美容専門学校を通じて、お肌に起こるトラブルに関しては再三教え込まれてきました。 若いやつには私の悩みの大きさが分かるわけ無い。と思われがちですが、 その悩みの大きさが分からなくても、私には叩き込まれた知識があり、成分についても独学・または、教え込まれてきました。 それでもただの若造が偉そうに語っていると思われる方は、同じ年代の方の投稿をお探しください。 熱く語ってしまいすみませんでした。 では早速、この商品についてざっくりと説明しますと、 『泡で出てくる新感覚美容液』です。 こちらの美容液は泡で出てきた後、肌の上で弾け、その後ジェル状になって肌に入っていきます。そして気になる毛穴に働きかけ、肌をキュッとしめてくれます。 アスタリフトの基礎化粧品はどれもダマスクローズのいい香りがしてとても癒やされます♪ そしてなかなか安定して化粧品に配合することが難しい成分も、富士フイルムさんのナノ化技術により安定して、且つ高濃度で配合することが実現されています! (こちらは後ほど成分について記述する際に詳しく書かせていただきます。) こちらの美容液のキャッチコピーは、 【スパルタ泡で泡トレ】です。 なぜスパルタなのかと申しますと、たるんだ肌に使うとパチパチと刺激があり、いってぇからです。 そして配合成分により肌に赤みが出ることがあります。 そのため、使用をやめる方もいます。 はいスパルタ〜!たるみを許さぬスパルタ〜! でも好き〜♡ ではここからは、スパークルタイトセラムについて掘りさげて書いていきます! テクスチャーはさっき書いたとおり、泡で出てきた美容液を手で伸ばして肌に広げるとパチパチ弾けて、その後にジェル状へと変化し、瞬く間に馴染んで後肌をしっとりと仕上げてくれます。 使うときは、洗顔料を顔に伸ばすときのように両手で包み込むようにしてご使用いただくとまんべんなくお肌に広げる事ができます! 私自身も1週間程使ってみましたが、毛穴が目立たなくなったかはさておき、メイクのりが良くなりました! よって、若者の過剰皮脂によって広がった毛穴にも概ね有効だと考えられます! (ここで注意して頂きたいのが、毛穴ケアはどの商品にも言える事ですが、即効性のアイテムはまずありません。 ですので塵も積もればなんとやらというスタンスで、気長に付き合っていってください。) そして、『いってぇ』と感じやすいのが、角層のバリア機能の低下したインナードライ肌、乾燥肌、乾燥性敏感肌の方だと推測します。また、毛穴のたるみやキメが乱れた方、 またエタノールが配合されているの商品ですので、エタノールで肌荒れを起こしたことがある方も要注意です。 この条件に当てはまる方は店頭のテスターで良く確認して下さい。 また、この商品を使うタイミングは乳液を塗る直前です。保湿美容液等を普段お使いの方は、そちらで肌を整えたあとにスパークルタイトセラムをお使いください。 では、ここからは肝心の成分についてお話していきます。 私自身がまだ10代なので難しい話はありません。 また、個人的な憶測も混じってるので、 ふーんって感じで読んでいただければと思います(笑) まず、全成分はこんな感じです。 水、LPG、グリセリン、ミリスチン酸イソプロピル、エチルヘキサン酸セチル、トレハロース、BG、テトラヒドロピペリン、水溶性コラーゲン、加水分解コラーゲン、ヘマトコッカスプルビアリス油、トマト果実エキス、アセチルヒドロキシプロリン、リン酸アスコルビルMg、トコフェロール、(アクリロイルジメチルタウリンアンモニウム/VP)コポリマー、キサンタンガム、イソノナン酸イソノニル、トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル、ベヘネス-10、ステアレス-2、オレイン酸ポリグリセリル-10、ミリスチン酸ポリグリセリル-10、ステアリン酸ポリグリセリル-2、ミリスチン酸オクチルドデシル、ステアリン酸スクロース、レシチン、シリカ、エタノール、香料、フェノキシエタノール ずらーっと並べてみましたが、何がなんだかですよね(笑) 個人的に気になった成分をいくつかピックアップして語っていきたいと思います。 まずはじめに、【テトラヒドロピペリン】。 こちらは富士フイルムさんが肌に存在し、毛穴の収縮を担う立毛筋を、3次元的に可視化することに成功し、立毛筋の機能低下が肌の弾力性に悪影響を及ぼすと解明され、その肌の弾力性を改善するための新成分として、 黒胡椒に由来する血行促進等の効果がある成分、 テトラヒドロピペリンに着目したそうです。 こちらの成分は潤い成分の枠組みだそうです。 また、テトラヒドロピペリンは水に溶けにくく、化粧品に安定して配合することが難しいとされています。 しかし、富士フイルムさんのフィルム技術で培われた高いナノ化技術のお陰で、化粧品に安定して配合することが実現したのです。 ナノ化技術とは、よくいろんな化粧品で言われると思いますが、簡単に言えば『細かくすること』です。 「チョコパイ1つ枚丸呑みしてくださいー」って言われても、普通に無理ですよね。それに、丸呑みしてしまえば消化も不安定になります。 しかし、噛って、咀嚼し、細かくしてしまえば飲めますよね。それに、細かくすることによって胃への負担も抑えられ、安定して消化していく事が可能になります。 ざっくりした例えですが、そんな感じがナノ化です(笑) 余談ですが、今有名パティシエの鎧塚シェフと辻口シェフとのコラボ商品があるのをご存知ですか?? どの商品もハズレ無しで美味しいです♡とくにどちらのシェフのカスタードケーキとのコラボ商品は鬼リピ中です。ずっと置いててほしい♡ 鎧塚シェフの方は6個入りのラムレーズンカスタードケーキ、辻口シェフの方は2種のマロンを使ったモンブランカスタードケーキ♡ スーパーで見つけたら迷わず買う商品です♡ 堪能したことがない方は一度お試しください! 太りますが。食欲の秋です!考えませんw 脱線しました。 しかしながら、ナノ化されていても黒胡椒由来成分であるならば、勿論のこと刺激性が有るという事です。例えるならカプサイシンのようなものでしょう。それ故に「痛い」「熱い」と感じる方がいるようです。それがこの【スパルタ泡】の名前の由来かもしれませんね。 勿論のこと安全性は認められていなきゃ販売できないわけですので、その辺りのご心配は必要ありません(笑) ビビらせてしまったのでしたら、誠に申し訳ございませんでした。 では次に、 【ミリスチン酸イソプロピル】 こちらは主にエモリエント作用、感触改良、溶剤として汎用されている成分です。 刺激・アレルギー性は、ほとんど無いとされています。 今回は、きっとエモリエント作用と、感触改良をねらって配合されたのかなと思います。 他の油剤との相溶性が良好であり、低粘度かつオイリー感も少ないため、さっぱり軽い感触を与えてくれます。今回の美容液が泡で出てくるものなので、軽さを実現するためと言われれば頷ける成分ですよね。 次に、【エチルヘキサン酸セチル】 こちらも、同様に感触改良、エモリエント作用を狙って配合されたと考えられる成分です。 こちらも刺激・アレルギー性は、ほとんど無いとされています。 エモリエント作用に関しては、展延性(ざっくり言うと薄く広がって伸びがいいことを指す。)に優れています。サラッとした軽いタッチを有しており、こちらも泡の美容液の軽さを実現するために配合されたとされます。 次に、【ヘマトコッカスプルビアリス油】 ここからが本番です。 こちらはアスタキサンチンとも呼ばれます。こちらは、「自然界最強の抗酸化成分」と呼ばれるほど、高い抗酸化作用を有しているほか、抗炎症、抗老化、抗シワ、色素沈着抑制に効果があるとされています。 この高い抗酸化作用を狙って配合されたと考えられます。 では、アスタキサンチンの高い抗酸化作用について語っていきます。 (※この成分かなり凄いので、熱が入りめっちゃ語っちゃいましたw) この成分の抗酸化作用は、ざっくりと2つで①【過酸化脂質】抑制&②【一重項酸素(¹O₂)】抑制による抗酸化作用です。 ①【過酸化脂質】とは、皮脂や細胞間脂質、細胞膜を構成しているリン脂質などの酸化が進んだ脂質のことで、皮膚に過酸化脂質が増えると様々な物質の変性・損傷が起こり、肌はくすみ、ハリはなくなり、色素沈着は濃くなり、老化が促進されます。 次に、②【一重項酸素(¹O₂)】は、光増感反応があり、紫外線を浴びた皮膚に発生する反応性の強い活性酸素の事です。 皮膚において過酸化脂質が生成される主な原因のひとつが紫外線であり、紫外線により発生した活性酸素のひとつである一重項酸素が脂質と結合することで過酸化脂質の生成が促進されます。 一重項酸素(¹O₂)が活性化することで、炎症の元となる炎症性サイトカインやメラニン活性化因子である様々な情報伝達物質がメラノサイトに届けられ、そこから黒化メラニンの合成が始まるため、炎症・色素沈着の要因となります。 また、UVAは真皮に到達すると真皮に存在する光増感物質と反応して一重項酸素(¹O₂)をはじめとする活性酸素を発生させて酸化ストレスを引き起こし、コラーゲン分解酵素が活性化することで、真皮と表皮におけるエネルギーや栄養の輸送能が低下し、光老化の原因に直結していると考えられています。 (活性酸素は、紫外線による発生のほかにも、生体内で起こる脂質過酸化反応の進行過程において生成されると考えられています。) 次に、アスタキサンチンの過酸化脂質抑制のメカニズムですが、 細胞膜は脂質二重構造となっており、アスタキサンチンは膜に貫通する形で縦に浸透するので、膜に進入するラジカルや活性酸素のみではなく、膜の表面に発生するラジカルや活性酸素をも捕らえることができ、それによって膜の変形能の保持や受容体、輸送体、シグナル伝達といった重要な生命活動を維持します。 (一方でリコピンやβ-カロテンは二重構造の隙間に位置するため、膜に進入するラジカルや活性酸素は捕捉できますが、膜の表面で発生するラジカルに対しては抗酸化作用を発揮できません。) このようなメカニズムが明らかにされており、アスタキサンチンには優れた過酸化脂質抑制作用が認められています。 また、2014年に富士フィルムによって報告されたアスタキサンチン乳化物の微粒子化(ナノ化)における抗酸化力の影響検証によると、 アスタキサンチンには、一重項酸素のエネルギーを受け取ることで一重項酸素の消去を加速させる働きがあり、 アスタキサンチンをより微粒子化することで一重項酸素の消去能が高まると考え、アスタキサンチン乳化物を添加した溶液内に一重項酸素を発生させ、その一重項酸素が放出している光を感知することで一重項酸素が発生してから消えていくまでの時間を測定したところ、 粒子サイズ430nmのアスタキサンチン乳化物と比較して粒子サイズ80nmのアスタキサンチン(∗)は一重項酸素消去速度が有意に速くなる(約9倍)ことが確認された。 ∗ 富士フィルムでは100nm以下のサイズにしたアスタキサンチンをナノアスタキサンチンと定義しています。 この結果によりアスタキサンチン乳化物をより微粒子化することで一重項酸素の消去能が高まることが分かりました。 このような検証結果が明らかにされており、ナノアスタキサンチンに通常のアスタキサンチンより優れた一重項酸素消去作用が認められています。 さらに、2013年に富士フィルムによって報告されたリコピンとの併用によるアスタキサンチン抗酸化能への影響検証によると、 (リコピンは、アスタキサンチンと同様に高い抗酸化能を有することが知られている。) アスタキサンチンをリコピンと共存させることで、アスタキサンチンの抗酸化能の持続性が約3倍に向上したことが分かりました。 また、リコピン共存下でアスタキサンチンの抗酸化能がより持続する理由のひとつに、 抗酸化作用の結果発生したアスタキサンチン酸化体に対して、リコピンが自身の電子を与えてリコピン酸化体に変化すると考えられた。 (さらにアスタキサンチンとリコピンのエネルギー準位関係を実験と理論計算から見積もったところ、この仮説を支持する結果が得られた。) このような検証結果が明らかにされており、アスタキサンチンはトマト果実エキスと併用することによって抗酸化作用の持続性が向上することが認められています。 (ご存知のとおり、トマトにはリコピンが豊富に含まれており、富士フィルムではリコピンに該当する成分としてトマト果実エキスを配合しているため、トマト果実エキスとの併用でも相乗効果が得られると考えられています。) スパークルタイトセラムにも、トマト果実エキスが含まれているため、この相乗効果が実現されていると考えられますね。 最後にこの美容液の効果をまとめると、立毛筋の機能を改善する事と、抗酸化作用による肌老化の抑制というところですかね! 肌をキュッと引き締めたい方、毛穴の開きや、たるみでお悩みの方は、年齢問わず試す価値ありだと思います! マスク生活もまだまだ続きます。 是非こちらの美容液もスタメン入りさせてあげてくださいませ♡ 長々とした投稿を最後まで読んでくださり、 ありがとうございました。 《参考: 化粧品成分オンライン https://cosmetic-ingredients.org/antioxidant/%e3%82%a2%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%82%ad%e3%82%b5%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%b3%e3%81%ae%e6%88%90%e5%88%86%e5%8a%b9%e6%9e%9c%e3%81%a8%e6%af%92%e6%80%a7/》 #アスタリフト #スパークルタイトセラム #毛穴ケア #脂性肌 #エイジング #美容液 #スキンケア #オススメ#スキンケアトーク #たるみ #マスク老け#おこもり美容