• エイジングケア化粧水・高保湿タイプ/無印良品/化粧水を使ったクチコミ(1枚目)
  • エイジングケア化粧水・高保湿タイプ/無印良品/化粧水を使ったクチコミ(2枚目)
  • エイジングケア化粧水・高保湿タイプ/無印良品/化粧水を使ったクチコミ(3枚目)

無印良品・matsukiyoの化粧水を使った口コミ -めちゃくちゃに久しぶりの投稿になってしまいました

めちゃくちゃに久しぶりの投稿になってしまいました(^-^; しばらく全くやる気が起きなくてお休みしておりました(笑)熱しやすく冷めやすいんですよね…😅 でも自分が好きな時にやるのが一番楽しいし良いレビューが書ける!とおもう!自分に甘くてどうしようもないです、、、😅 と言うことで本題には入ります! 今回は長らくお休みしていた間に見つけた私のお気に入り化粧水についてご紹介していきます。 まず先に出会ったお気に入り化粧水は… ①無印良品 エイジングケア化粧水 高保湿  ¥1600くらい? 「高い保湿力」 この化粧水、とにかく推したいところは、保湿力‼︎ これ一本と乳液で乾燥しないくらい保湿されるなと私は感じました!他にもシャバシャバ系の化粧水使ったことがありますが、(ナチュリエ:ハトムギ化粧水、無印良品:敏感肌用化粧水等)こちらは保湿力がレベチでした😇 「知識ゼロの人間から見た成分」 あとは成分?成分に関する知識はほぼゼロなんですけど、ハトムギエキス、よもぎエキス、などエキスとつくものがたくさん入っており、フェノキシエタノールが1番最後に書いてあると言うことはエタノールも少ないのかな?と勝手に思っております。私は普段このフェノキシエタノールが少ないものをなんとなく選ぶようにしております。これが割と最初の方に成分表示で書いてあるものはヒリヒリしやすい気がします。(←私の肌上では) エタノールとつくのでなんとなく刺激が強いような気がしますよね…?笑 「ほどよいハーブ系?の香り」 こちらの化粧水はふわっと天然な感じのローズとハーブの間のような香りがするので癒されます。香料は入ってないので成分から香る自然な香りなのかな?と思います。そこまで強くないので匂いが苦手な方もそこまでは気にならないと思います。 「質感について」 こちらは少しとろみがあると思います。水のようなテクスチャーではないといったところですね。 ベタつきに関しては私はそこまで気にならないですが、もしかしたら気になる方もいるかもしれないです。個人的な基準でベタつくなと感じたのは「菊正宗の日本酒の化粧水」ですかね…。(参考までに) ただあの化粧水もベタつきが気になったくらいで良かったような気がします。(結構前に使用したのでまた使ってよかったら紹介するかもしれないです) 「エイジングケア効果」 エイジングケア化粧水ということですが、これに関して目に見えた効果はよく分かりません!ただこういったしみ予防やエイジングケアシリーズ等はどれもすぐに目に見えた効果は得られないと思うので見えてないだけで効果はあるのかもしれないし、そうではないかもしれない。だから美に対しての気持ちの問題ですかね、、これを使えば良くなる気がする!と思って使うことで気分が良くなればそれでいいかと(笑) 「少し惜しいポイント❗️」 ①これはただのわがままですが、お値段がちょっとお高いです…😅お金がない自分のせいですが、まぁ下げてくれるものならもう少しお願いしたいですけど今のままでも受け入れられないことはないです笑(←めんどくさ) ②肌に浸透していく時間ですかね、私の肌がごわついてて浸透が遅いのかもしれないです。私は浸透するまでに時間がかかるなと感じました。まあこれは導入液かブースターを使わないお前が悪い!と言われても仕方ない話ですね! ということでこちらの化粧水悪いところがほぼないですね!(私の感想デス) そして!次に出会ってしまった化粧水が… ②マツキヨブランド セラミド化粧水 ¥450くらい? この化粧水は、発売されてからなんとなくずっと気になっていたもので、(マツキヨブランドなぜか気になる)評価が気になり、おなじみのLIPSで見てみたところ、「お?それなりに良さそうではないか」と思い真冬も近いし、化粧水が増えても損はないだろうと試しに購入。 「保湿力」 シャバシャバ系の化粧水に比べたら全然あります。分かりやすいもので比べるとナチュリエハトムギ化粧水よりも高い保湿力だと思います。あちらはあちらで違う良さもあるのであっちが劣っているということではありません。私はアトピー持ちの超絶乾燥肌なのですが、アトピーにはセラミドが良いとなにかで聞いた気がしますが本当に肌に合っているような気がするくらい保湿されている感を感じました。本当かどうかは分かりませんが😥 「テクスチャーと質感」 少しとろみ系ですね。水に近いけど「少しとろみのある水」といったところです。ちょっとの量で全然伸びます。コスパ最強ですね。 質感というのかベタつきについてなんですけど、私はそんなに気にならなかったです。 が!上から乳液を重ねた際にはそこまで気になりませんでしたが、単体で塗った際には多少ベタつきを感じました。皆様も基本的に乳液はつけると思うので大丈夫ではないかと思います😅なんの乳液をつけるかにもよるんですかね?笑 だとしたらなんとも言えないですね…その時はなにも聞かなかったことにしてください💗😂 「香りと成分」 香りはほぼ無臭に近いと思います。 成分は〜…また知識ゼロ人間が言うのも申し訳ないですが、なんだかメチルパラベンとフェノキシエタノールが下の方にいて、上の方はなんとかコラーゲンやセラミド、米発酵液、なんとかエキスなどぱっと見良さそうなものが記載してあります。メチルパラベンやフェノキシエタノールは安い化粧水によく見かける成分な気がするのでやはりむむっ?🤔という感じです笑(あくまで勝手な個人的なイメージです)まあ人の肌質はそれぞれ違うので合うか合わないかはその人次第って言ったらそれまでなんですけどね(笑)結論私は刺激が少ない成分で構成されているのかな?と思ったって話です。実際私はヒリヒリしたりもしませんでした!そもそもヒリヒリする化粧水は刺激が強い成分だからなのか肌に合っていないからなのか刺激が強いから肌に合っていないのか分かりませんよねwヒリヒリしたからと言って絶対絶対悪い成分が入ってるー!と決めつけるのは違いますよね笑 日本では悪い成分が入っているものなど販売していないはずですから大概は肌に合っていないだけなのかもしれませんね! エタノールとか入ってた場合は肌質によってヒリヒリしやすかったりしますよね、、私がそうです😢 えっっと…とりあえずこちらは、ヒリヒリしなかったので刺激が弱め優しい化粧水😊ということで良いでしょう!…か?笑 「無印良品のスプレーヘッドを取り付けてみた話」 サイズ:ピッタリ! \( ˆoˆ )/ワーイ と喜んだのもつかの間、いざ使ってみると… ブシュッ! 横長に激しめの吹き付け… 原因はよく分かりませんが、この化粧水には合わなかったのかな…(笑)諦めて大人しく元からついているものを使用しています笑 取り付けれるかなと考えているそこのあなたはどうぞ参考までに笑 と、まぁこんなところですかね… 飽き性なのか美容マニアだからなのか分かりませんが、しょっちゅう色々な物に手を出してしまいます。その度に経験値は上がり判断材料も増えて皆様により良いレビューをお届けできることは良いのですが、あっちが良いって言っていたのに次はこっちが良いんかいみたいなことが起きかねないですねw が!日々その時よかったなと感じるものをオススメしております!(オススメレビューの場合は)常に新しい商品が出続けている世の中仕方のないことですよね!😓なのでこれからも沢山色んなものを使ってみて自分なりにレビューをして行けたら良いなと思っています♡ ここまで読んでくださった方、ありがとうございます🥰 ぜひまた見に来てね❤️ 【追記】無印良品のエイジング化粧水はアルコールフリーと書いてありました!申し訳ありません… なので、エタノールが少ないもなにも入ってなかったみたいですw ならばフェノキシエタノールとはなんなのか…                    つづく。笑