• 良 on LIPS 「【面倒くさがりが半年かからず-15kg🌱】はじめまして!今回は..」(1枚目)
  • 良 on LIPS 「【面倒くさがりが半年かからず-15kg🌱】はじめまして!今回は..」(2枚目)
  • 良 on LIPS 「【面倒くさがりが半年かからず-15kg🌱】はじめまして!今回は..」(3枚目)

良 on LIPS 「【面倒くさがりが半年かからず-15kg🌱】 ..」

【面倒くさがりが半年かからず-15kg🌱】 はじめまして! 今回は私が過去に行った#ダイエット について、詳しくお話したいと思います! 受験期で8kg太り、そこからさらにコロナ太りで7kg増えて、それを必死に戻しました😅 徹底解説なんて偉そうに言ってしまいましたが、読んでもらえたら嬉しいです☺️ ∴∵∴ 🌱 ∴∵∴ 🌱 ∴∵∴ 🌱 ∴∵∴ まずは、【食事】から! 画像の①〜⑤にあたります🙋‍♀️ ①基礎代謝量を意識する 基礎代謝量というのは、1日に、何もしなくても消費できるエネルギー量のことです。 基礎代謝量が1200kcalであれば、そのカロリーまでは食べても太らない計算になります。 『基礎代謝 計算』で検索してみて下さい! ②あすけんで食事記録 毎日どれくらいカロリーを摂取しているのか知るためにあすけん(食事記録アプリ)を始めました! 基礎代謝量を意識して、1日1200kcal前後に抑えることが目標でした。 そのため、1食300〜350kcal、間食が100〜150kcalというのが当時の目安です。 すごく面倒で、食事の写真を撮って後から記録していた時期もありましたが、最終的に習慣化したので、始めてよかったです😚 ③水分を積極的にとる 水分をこまめにとることを意識していました! よく水は1日2L!なんてフレーズを目にしますが、1日どれくらい飲んだかは、面倒なので計算していませんでした😅 ですが、喉が乾いたとき、口寂しくなったとき、運動するとき、起きた後、寝る前などにこまめに摂取していたので、多分2L近く飲んでいたんじゃないかと思います。 飲んでいたものは主に、水・白湯・麦茶・ルイボスティー・後述する利尿作用のある飲み物です。 一気に水分を摂るとむくむので、こまめに飲んだ方がいいと思います。 また、できるだけ常温で、カフェインが入ってない水分をとった方が良いです🙆‍♀️ ④小麦製品を避ける 小麦製品はカロリーが高いのに消化がはやく、また食欲増進作用もあると聞いたので食べるのをできるだけやめました。 パンやパスタやクッキーが大好きでとても辛かったですが、米やこんにゃく、ふかした芋ばかり食べていました😢 ⑤利尿作用のある飲み物を飲む 具体的に言うと、プーアル茶・減肥茶・コーヒーを飲むことで、食べたものが出やすいようにしていました。(汚い話ですみません…) これはすごく効果がありました✊ ただ、体に負担がかかったり、トイレが近くなったりするので、適度に飲むことが必要です。 1日1、2杯程度にしていました。 よく飲んでいたのはマツキヨで売っている減肥茶です。 プーアル茶のほうが利尿作用はある感じがしましたが、こっちの方が見つけやすいし安かったです💰 ∴∵∴ 🌱 ∴∵∴ 🌱 ∴∵∴ 🌱 ∴∵∴ 次に【習慣】です! 画像の⑥〜⑨にあたります🐥 ⑥1日6000歩歩く 1日6000歩を目標に歩いていました! 走るより歩く方が痩せると聞いて、体重が戻った今でも積極的に歩くようにしています。 なぜ目標が6000歩なのかというと、10分歩くと大体1000歩になると聞いたことがあり、1時間なら毎日続けられるかなと思ったからです🌷 歩数計という緑のアイコンのアプリを使っていました。 ⑦お風呂に浸かる 短い時間でもいいからお風呂に浸かるようにしていました🛁 水を飲みながら、発汗作用のある入浴剤を入れたお風呂に浸かるのはすごく効果的です。 ⑧歯磨きの回数を増やす 歯を沢山磨くようにしました! 食事の後はもちろん、起きてすぐや外出前後、食事の前や寝る前に磨いていました🦷 常に口内を綺麗な状態にしていると、食べ物で汚すことが嫌になり、食欲を減らすことに繋がります。 また、利尿作用のある飲み物はどれも歯に色がつきやすいので、それを防ぐためにも積極的に磨きました。 加えて、舌の苔をとると味をしっかり感じられるようになり、濃い味付けのものばかりとるのを避けられます。(NONIOの道具が有名です) ⑨ストレッチと有酸素運動 ストレッチをしてから有酸素運動をするのを心がけていました! 具体的に言うと、ひなちゃんねるさんやたけまりさんのチャンネルのストレッチ、ダンスです。 ストレッチできちんと体をほぐしてから、ダンスや足パカなどの激しい運動を行うことで、効果をあげていました💪 ただ面倒だし、続けていると途中で嫌になってしまいそうだったので、毎日はやっていません。 歩くことを優先して、ストレッチなどは気が向いた時だけやっていました。 IKEAの折りたたみ式ジムマットがおすすめです🐰 ∴∵∴ 🌱 ∴∵∴ 🌱 ∴∵∴ 🌱 ∴∵∴ 長々となってしまいすみません! 最後まで読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️ 現在は、戻った体重をさらに減らせるよう努力している最中です! 一緒に頑張りましょう😭 さらに痩せるモチベになるので、♥️ 📎 💬 +👤などお待ちしています〜! #ダイエット #ダイエット方法 #減量 #自分磨き #体型維持 #スタイル維持 #はじめての投稿