• マットシフォン UVホワイトニングベースN/KiSS/化粧下地を使ったクチコミ(1枚目)
  • マットシフォン UVホワイトニングベースN/KiSS/化粧下地を使ったクチコミ(2枚目)
  • マットシフォン UVホワイトニングベースN/KiSS/化粧下地を使ったクチコミ(3枚目)
  • マットシフォン UVホワイトニングベースN/KiSS/化粧下地を使ったクチコミ(4枚目)
  • マットシフォン UVホワイトニングベースN/KiSS/化粧下地を使ったクチコミ(5枚目)
  • マットシフォン UVホワイトニングベースN/KiSS/化粧下地を使ったクチコミ(6枚目)
  • マットシフォン UVホワイトニングベースN/KiSS/化粧下地を使ったクチコミ(7枚目)
  • マットシフォン UVホワイトニングベースN/KiSS/化粧下地を使ったクチコミ(8枚目)
  • マットシフォン UVホワイトニングベースN/KiSS/化粧下地を使ったクチコミ(9枚目)

KiSS・キャンメイク・ビオレ・innisfreeのベースメイクを使った口コミ - 今回は私が実際行っている夏の時短もとい

こんにちは、只今コスメお勉強中のひかちと申します。 今回は私が実際行っている夏の時短もとい、夜まで美肌を維持した簡単なのに隙無しのズボラメイクをご紹介します! 私の自己紹介を致しますと、自我ともに認めるズボラで 趣味は読書(主に歴史書)という極めて偏屈な10代です。 おまけに好物はようかんというおばあちゃんぶり。 話が通じる人?いませんね。 ははっ(乾いた笑い) そんなことは関係なく、私の場合メイクは力入れるとこは入れ、入れないとこはチャチャっとがモットーです。 そんな中オールプチプラで究極の時短メイクをサイトや本をくるくるしながら妄想し、手応えが良かったのでお喋りしたくなった次第です。(笑) ※本格的な内容は、🎃🎃🎃🎃🎃🎃のあとになります。ここからの内容は若造の雑談です。 尚、投稿内容を簡易的に画像にまとめてみましたので、そちらも是非目を通していただければと思います♡ ⋈ ・・・・・・・・・・・・・・✶・・・・・・・・・・・・・・ ⋈ 今回は日焼け止めについて駄弁ります。お付き合い願える方は若造の戯言を聞いていってやってください。 薬局店員なんですが、日焼け止めについて私が説明に入ると『ポッカーン』とされます。 母上も『へぇ~そうなんだ。あ、洗濯機止まったわ』という感じでまともに聞いてくれません。 うえーん(棒) このままじゃ未練が残って成仏できない幽霊と同じようになりそうで……! 語り足りない!!(オタクの性) 私自身が10代のペーペーなので難しい話は一切無いです!皆さんも知ってる内容が多いと思いますので、是非おさらいがてら一緒に情報共有致しましょう♡ まず、大前提として日焼け止めの成分には 【紫外線散乱剤】と【紫外線吸収剤】があります。 前者はその名の通り、紫外線を散乱させてぶっ飛ばして肌を守るものです。 後者は紫外線を吸収し、それを別の化学物質へと変換させ肌を守るものです。そのため化学物質は肌に残ります。 それぞれのメリットデメリットを挙げるならば、 紫外線散乱剤は、肌に優しい酸化チタン等で出来ており、敏感肌や肌の弱い赤ちゃんでも使用できるのが特徴です。 デメリットとしては、伸ばしにくく白浮きしがち、さらに水分に弱く適度に塗り直しが必要である点です。 そのためオフするのは簡単ですが、気づかぬうちにオフされてしまい、うっかり日焼けの原因にも。 尚且つコスパが悪いケースが多数! 次に紫外線吸収剤は、メトキシケイヒ酸オクチル 等で、前述したとおり紫外線を吸収し、別の化学物質へと変換し紫外線の肌への浸透を予防します。 メリットとしては、使用感がよく崩れにくい事です。持続型の日焼け止めには必ずこいつが入ってます。 デメリットとしては、オフがしにくいのと、化学物質が肌に残りやすくそのせいで余計な肌荒れが起きることです。 また、敏感肌の方には不向きなものもあります。 石けんオフと書いてありますが、実際ボディーソープではほとんど落ちず、本当に強い持続力を持つものに関しては、クレンジングを使って初めて落ちるくらいです。 その事から、紫外線吸収剤が配合された日焼け止めはボディーソープで洗っても落ちていない可能性が極めて高いです。あせもかもと思ったら強い日焼け止めによる肌荒れ何てこともありそうですね。 頻繁に塗り直せない方、絶対焼けたくない方は紫外線吸収剤がいいでしょう。ただし、前述したリスクがあるのは念頭に置いておいて頂きたいと思います。 また、紫外線吸収剤が入っていないものを 【ノンケミカル処方】といいます。 ノンケミカル処方というだけで安心感が強く、惹かれてしまうかと思いますが、これは日焼け止め作用において科学的な物質が配合されていないだけであり、それ以外には科学的な添加物が使用されているかもという落とし穴もあります。 是非成分をよく見て購入してください。 迷ったらGoogle先生です。頼りましょう(笑) また、UVには、種類が2種あるのをご存知でしょうか。 それが【UV-A】と【UV-B】です。 ネーミングになんのひねりもないですね。(笑) UVのせいで肌が老化するのを俗に【光老化】といいます。 肌老化の半数はこいつらが原因です。 数値として見るならば、 《PA》がUV-Bを防ぐ値で、 《SPF》がUV-Aを防ぐ値です。 値が大きければ大きいほどそれぞれのUVに絶大な効果があります。 特にUV-Aは、外に出ていなくてもガラス等を介して室内にお邪魔してくる厄介なやつです。 UV-Aの主な老化作用は、シミ・シワ・たるみです。 紫外線による老化の95%はUV-Aの仕業です。 UV-A自体のエネルギーは弱いものの、照射量が多く、浸透力が高いので肌に与える影響は深刻です。 浴びたUV-Aの20-30%が肌の奥の真皮層(肌の奥)にまで達すると考えられており、ハリや弾力を生むコラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸などを作り出す繊維芽細胞に損傷を与えます。 その結果、UV-Aを浴びた肌は弾力を失い、シワやたるみといった肌の老化現象を引き起こすと考えられています。 UV-Aはさらに、メラニン色素の合成を増やし、シミが目立つ原因をつくります。 室内外でのうっかり日焼けの原因は主にこいつです。 次にUV-Bは、全紫外線の約5%を占めます。 おもに肌の表面で吸収されるため、肌の奥の真皮層まで達することはほとんどありませんが、UVAより強いエネルギーを持っているのが特徴です。 浴びたUV-Bは表皮に影響を与え、細胞を損傷して火傷のように赤くなったり(サンバーン)、メラニン色素が沈着して褐色になったり(サンタン)、シミやソバカスの原因にもなります。 また、レジャー日焼けの原因は主にこいつです。 摩擦による老化が問題視される中、ひっそりと老化の大きな原因を作っているのは紫外線というわけです。 紫外線は花粉と同じく年中無休ですので、老化を抑制したいのであれば、日焼け止めはオールシーズン塗るのが鉄則かもしれませんね。 また、飲む日焼け止めを飲んだからといって日焼け止め塗付を怠ると焼けます。老けます。 よく薬局で勘違いされている方がいますので、その都度訂正させて頂いています。 飲む・塗るの二刀流をしましょう。 【参考】 http://www.nihon-loreal.jp/uva/uv_ray/uva_uvb.html ⋈ ・・・・・・・・・・・・・・✶・・・・・・・・・・・・・・ ⋈ 🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃 長らくお待たせしました&スクロールお手数おかけしました。 ここからは本題に入りますね。 本投稿はズボラベースメイクーー!!となってますが、スキンケアの段階でお手持ちの日焼け止めは、仕込んておいてください。 夏場は特に。老けたらやだ。 また、日焼け止めを塗ったあとは数分時間をおいてからメイクを開始します。 ここですぐメイクを始めると、せっかく塗った日焼け止めが取れやすくなるからです。 最短3分の話はその後から始まります。 オススメとしては、画像に添付したビオレのココカラファイン限定の日焼け止めです。 シャビシャビしたテクスチャーで、肌につけるとサラッとした使い心地がお気に入りです。 変にベタつかず、イメージとしては、一枚の膜のようになり、肌を保護してくれる感じです。 サランラップみたいな??(笑) そのため、どの下地やファンデと組み合わせても崩れにくいものです。最高かよ。 外に長時間いないのであればこちらがオススメです。 次はアネッサのシャビシャビ日焼け止めです。 テクスチャーはビオレのものとあまり変わりませんが、 何を隠そう強い日焼け止めですので日焼け止め特有の匂いが逃げも隠れもしていません。 また、少し粉っぽく荒い水溶液でも塗っている気分です。 撥水性はもちろんの事、皮脂までも弾く素晴らしきUVミルクです。 バリアされている感じがすごいです。 酷暑の中でも「ここは通さん!」的な(笑) 日焼け止め専属護衛として持ってて損なしです。 長時間外で活動する場合はこちらがオススメ。 またこちらもぬったあとはサラッとしているので、メイクとの喧嘩も起きにくいです! オフは必ずクレンジングを使いましょう。 日焼け止め仕込みが終わったらいよいよベースメイクです。 【Kiss マットシフォンUVホワイトニングベース】(化粧下地) マットな仕上がりと、毛穴落ちせず気になる毛穴をカバーし、ファンデ級のカバー力を持っているのが特徴です。 カラーは2色展開。どっちを選んでも馴染みやすいカラーです。 ちなみに私は01番! 手塗りでもムラができにくく、時短アイテムにもってこいです。 また、おせっかいかもですが、手塗りの際人差し指は使わず中指と薬指で塗り広げることをオススメします。どうしても人差し指に力って入りがちですからね(笑) また崩れにくく、崩れ方も汚くない理想の下地です。 使ってみて最初に思ったのが、『下地ってなんだっけ』です。 そのくらいカバー力があるので本当にこれとフェイスパウダーで充分仕上がります! また、美白ケアも同時にできるスグレモノで、マットな仕上がりなのに乾燥は感じません。 美白成分で使用されているのはプラセンタエキスです。 〈補足〉プラセンタエキスとは哺乳類の胎盤から有効成分を抽出した胎盤エキスのことです。化粧品では主にブタの胎盤エキスが使われることが多いです。 医療用はヒトの胎盤エキスが使用されます。 トーンアップもナチュラルです。 また、こちらの商品ノンコメドジェニックテスト済みです。はい好き。 (※ノンコメドジェニックテスト済みとは、ニキビの元となる 【コメド】が発生しにくい処方であるかをテストしたというものです。 この表記があるものはニキビのもとになるコメドが出来にくいと考えられますので、是非化粧品を選択する際の1観点として見ていただくと良いかと思います。) Kissの株が私の中で一気に上がりました。 余談ですが、私の場合はコンシーラーをあまり使用しません。鏡から60cm離れてみて目立つ箇所があればカバーする程度なので、普段は飛ばすことが多いです。 コンシーラーご使用の方はこの後に仕込んでください。 【タイムシークレット UVプレストパウダー】 こちらもファンデ級のハイカバーと高いUV防御を兼ね備えた頼りになるアイテムです。 ミネラル成分も配合されており、肌荒れしにくいのも特徴です。 ブラシのせ、パフのせどちらでも仕上げられます。 UVアイテムは単純に重ねても積になるわけではありませんが、プラスにはなるので、紫外線が気になるときは、パフのせがオススメです。 【キャンメイク マシュマロフィニッシュパウダー】 知名度おばけのため、敢えて語ることは少ないんですが、サラサラ肌をキープしたい時はコレですよね。前述のフェイスパウダーの後に重ねて使うのもオススメですが、 下地後にこちら単体で使うのも適度な抜け感がありオススメです。 毎日お世話になってます。 【イニスフリー ノーセバムミネラルパウダー】 独特な匂いがありますが、微粒子が肌をきれいに魅せてくれるのでお値段の割に最強です。 マスクゾーンに仕込めば、皮脂を吸着してくれるためドロドロメイクを防げます。 カバー力は皆無と言っても過言ではないため、前述のキャンメイクの後に使っています。 オイリーさんは朝にブラシでちょちょっと顔全体的に仕込んでおくのがオススメです! 《番外編》 メイク後に、日焼け止めの塗り直しは難易度が高いですよね? てか無理ゲー。 そんなときにオススメしたいのが、 【MAQuillAGEのドラマティックパウダリーEX】です。 なんだよ、結局最終的にファンデか。と思われたかと想像がつきます。 理由は単純に、お直し用としてコンパクトに持ち歩けるものがファンデだからです。 メイク直しのときに肌に滑らせるだけでUV効果持続だけでなく、マスクでメイクが取れてしまった箇所のお直しや、全体的な色ムラ補正も出来ます。 それを踏まえて考えると、お直しはファンデのほうが楽そうじゃありませんか?? お家に帰還するまできれいな肌を保ちたいので私はファンデを持ち歩きます。 MAQuillAGEのPFは、しっとりとした使い心地と密着力が魅力的です。PFなのにクリームとパウダーを混ぜたような感じ。(伝われ) また、色展開が豊富で自分に合う色を微調整感覚で選べるのも良いところです。ポーチに是非スタメンとして入れてあげてください(笑) ここまでツラツラ語ってきましたがいかがでしたでしょうか。 これからの時期の時短ベースメイクの参考に少しでもなれれば幸いです♡ ここまで読んでくださりありがとうございました。 #ベースメイク #ノーファンデ #時短メイク #Kiss #美白 #ニキビ予防 #キャンメイク #フェイスパウダー #オススメ #日焼け止め #MAQuillAGE #イニスフリー #プチプラ #UV対策 #アネッサ #マスクメイク #紫外線対策 #夏 #崩れにくい