• Nana on LIPS 「三日坊主の私が2ヶ月(現在進行形)続いたダイエットと筋トレをし..」(1枚目)
  • Nana on LIPS 「三日坊主の私が2ヶ月(現在進行形)続いたダイエットと筋トレをし..」(2枚目)
  • Nana on LIPS 「三日坊主の私が2ヶ月(現在進行形)続いたダイエットと筋トレをし..」(3枚目)

三日坊主の私が2ヶ月(現在進行形)続いたダイエットと筋トレをして1ヶ月で2kg痩せた方法をご紹介します! ということで、今回は私が今も続けている筋トレとダイエットについてをご紹介したいと思います。 実は私… 前は身長159cmの体重48kgでした。 社会人になって不規則な仕事や、私生活でろくに食事をしていない時期があったりして栄養バランスが上手く取れていませんでした。 そんな私が、旦那と出会った当初、あまりにもご飯を食べていなかった為、旦那に色々なところに連れて行って貰ったりしてご飯を食べた結果…。 2年で48kg→58kgまで増量…。 お腹もぽっこりして、スーツも入らなくなりました…。 焦った私は、 ・YouTubeで流行った痩せるダンス ・広告でよく流れるようなサプリ ・お風呂に入る前に筋トレ ・ご飯抜く! ・ウォーキング   等 様々なものを試しました。 最初は「よし!やるぞ!」なんて意気込んでいましたが…結局何一つ続かなくて気付けば増加してから1年も経過していました。 そして、あることがきっかけで続かなかったことの原因がわかりました。 それは……… 『1人で頑張ろうとしていたこと』です。 やるぞと気合を入れても結局1人だと甘やかして、もういいか〜となりがちで続きませんでした。 そしてそのあるきっかけとは… ①任天堂さんのリングフィットアドベンチャー。 (最初はゲーム感覚で筋トレを始めて、楽しいななんて思っていたら案外これがキツい…。笑) 2つ目。これが私には重要でした。 ②一緒に続けてくれる人がいたことです。 (私の場合は旦那でしたが、彼氏や旦那さんに限らず友達と一緒でもいいと思いますよ!) 今のご時世、色々あるのでそれこそビデオ通話しながらでも良いと思います! ②がほぼほぼですが(笑) おかげで、最初は10分くらいからスタートして今では1時間くらいは筋トレができるようになりました! 腹筋も少しずつかたくなってきましたよ!足も細っそりしてきました!二の腕までも!! ちなみに… 個人的に筋トレでおすすめなのは、 リングフィットアドベンチャーよりも下記の動画です。 YouTubeで『のがトレ』と検索すると、のがチャンネルというチャンネルが出てきます。 短いものだと2〜4分間くらいの筋トレから始められるので軽い気持ちで始められますよ。 ヨガもありますし、毎週Live配信もあるので一緒に筋トレをやってる気持ちにもなれます。 ※マンションに住んでいてもできる飛ばない筋トレもあります!⇦これが良かった! ※やってみて痛い人はヨガマットやトレーニングマットをお勧めします。 運動って沢山やらないと!みたいな気持ちになりますが焦って追い込む必要はないのかなと思いました。 大事なことは継続です。 毎日2分なり4分なりの筋トレから始まり少しずつ時間を延ばしていった結果、筋トレをする習慣がついて、腹筋がかたくなったり少しお腹が凹んだりするとモチベーションって上がりますよね! それが大切です! そして、モチベーションが上がった私はそこから食生活に目を向けて行きました! ということでここからは少しダイエットのお話。 1ヶ月で2kg痩せることができた私ですが… 元々ご飯をよく食べるタイプでした。 しかし!!! サプリやご飯を抜くということは一切してません。 3食きちんと食べています。 朝は軽めにパンやヨーグルト。 昼は自分で作ったお弁当を食べています。(大体が前日の残り笑) 夜はご飯は茶碗に軽く盛って一膳まで。なるべく毎日サラダを作るようにして、サラダから食べる。 そしてご飯はよく噛む!⇦これ大事。 水分はたっぷり取る。 ジュースやお菓子は家で食べないようにする。(お出かけや遊んだりするときは食べるので全く食べないよ!という訳ではありません。) 今は基本的に、炭酸水(味ないやつです)・水・お茶です。(コーヒーや紅茶も1日1〜2杯くらい飲みますが砂糖は入れません!) 間食を減らす。 これだけです。 そんなに難しくないと思います! ご飯を抜くダイエットをしている人もいるようですが、食べ物を抜くダイエットはその場しのぎなので身体に栄養素がいかずにエネルギーにならない為、身体には良くないんだとか。結局、痩せた後に抜いていた時間のご飯を食べてしまったらリバウンドの確率が上がりますよね…。 そう考えると置き換えダイエットや量を減らす、間食を減らすことの方が現実的ですよね。 後は、運動なしで痩せようというのはかなり甘い考えだと思い知らされました(笑) 結局は、 ①ちょっと食事を考えたり誘惑に負けずに我慢! ②毎日少しずつ筋トレやウォーキングなどの運動を取り入れる! ということが言いたかったです(笑) 長々と失礼しました…。 現在は、腹筋がついてきて、56kgまで落とせたのでこれからも筋トレを続けていきたいと思います!!! 拙い文章で伝わりにくいこともあると思います。気になることがあれば気軽にコメントください! 最後までご覧頂きありがとうございました! #筋トレ #ダイエット #のがトレ #ヨガ #トレーニングマット