1. コスメクーポンガチャ第二弾
  • ジューシーピュアアイズ/キャンメイク/パウダーアイシャドウを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • ジューシーピュアアイズ/キャンメイク/パウダーアイシャドウを使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大

ジューシーピュアアイズ|キャンメイクを使った口コミ 「春から新生活…メイクしたいけど、どうしてい..」

櫻はる 🌸
  • 櫻はる 🌸

春から新生活…メイクしたいけど、どうしていいか分からない!そんな初心者さんにおすすめメイク♪ LIPSでも、受験勉強や就職活動がひと段落して休止から復帰されてきた方を最近よくお見かけします♪おめでとうございます😊春から新入学生、新社会人となる方、これまでメイクとは縁が無かったのに、急にメイクが必要になって戸惑われる方も多いと思います。または、これまで自己流のメイクしかしたことがなかったけど、本格的にメイクをしないと…という方も多いと思います! 私は高校生までは色付きリップくらいしかメイクってしたことありませんでした。それでも、高校を卒業して必死でメイクの勉強をして、今ではメイクが大好きです💕 今回はまだメイクをしたことが無い超初心者さんから、メイクを始めたばかりの初心者さんまでの様々な疑問に答えられるような投稿にしたいと思います! 基本のコスメの選び方からメイク法まで細かく解説していくので、少し文章が長いですが、お時間のある時にゆっくり読んでみてくださいね♪ まず、メイクをするにはメイク道具を揃えなければなりません。ですが、メイク知識が全く無いと、どこのメイクブランドがどんな価格帯なのか分からないですよね…💦一度にたくさんコスメを購入しなければならない初心者さんは、出来るだけ安くたくさん揃えたいですよね!ですので、まずは価格別に人気のメイクブランドをご紹介して、そのあとコスメの種類別にオススメプチプラコスメをご紹介しますね♪ まず、コスメブランドの中でも最もプチプラ(プチプライス=安い)ブランドさんが、 “ちふれ” “CANMAKE” “セザンヌ” の3ブランドです!この中でも特に“ちふれ”はかなりの激安で、1つ300円〜800円程度でコスメを購入できます♪“CANMAKE”、“セザンヌ”の2つは同じくらいの価格帯で、1つ500円〜1000円でコスメを購入できます! プチプラブランドの中でも、もう少し値段が高いのが、 “INTEGRATE(インテグレート)” “excel(エクセル)” “KATE(ケイト)” “ヴィセリシェ” “MAJOLICA MAJORCA(マジョリカマジョルカ)” “MEYBELLINE NEWYORK(メイベリン ニューヨーク)” “RIMMEL LONDON(リンメル ロンドン)” “LOREAL PARIS(ロレアルパリ )” などなどです。大体、1000円〜2000円くらいの価格帯です!ここで紹介したのは一部の代表的な人気ブランドさんだけなので、まだまだたくさんあります! 最初はちふれCANMAKEセザンヌなどの超プチプラコスメや、インテグレートKATEなどのちょっとプチプラコスメくらいのものを色々買って、自分にどれが合うのかを知るのが1番良いと思います✨ そして、ドラッグストアなどで買えるドメブラ(ドメスティック ブランド=国内メーカーコスメブランド)が、 “ESPRIQUE(エスプリーク)” “ELIXIR(エリクシール)” “AUBE(オーブ)” “COFFRET D’OR(コフレドール)” “Primavista(プリマヴィスタ)” “MAQuillAGE(マキアージュ)” などが代表的です。価格帯はブランドによってまちまちで、1000円弱で買えるものから4000円くらいのものまであります!少しメイクに慣れてきたら、リップなどから少しずつ挑戦してみるのがオススメです✨ また、デパコス(デパートコスメ)もたくさんブランドがありますが、今回は紹介を省きます。 ここからは、上記でご紹介したコスメブランドの中から私的初心者さんおすすめコスメと、その使い方をご紹介していきます! まず、朝メイク前はスキンケアをしっかりと行います。乾燥はメイクの粉吹きなどの原因になるので、しっかりと化粧水をつけます。ハトムギ化粧水などの大容量でバシャバシャつけられるタイプがおすすめです! そして化粧水を付けたら、次は乳液…と普通は続けますが、乳液と化粧下地が合わずモロモロが出たり化粧崩れしたりと、初心者さんは何かと困りがちなので… ・MAJOLICA MAJORCA 朝用塗るマスク ミルキースキンマスク 1200円税抜 がオススメ!洗顔後これ1本ですぐファンデ。がキャッチコピーで、化粧水・乳液・保湿マスク・トーンアップ・化粧下地が一体となった便利下地です! 私は乾燥肌なので一応化粧水をたっぷりつけた後に、これをパール粒2個分とって、指でサッと顔全体に馴染ませます。特にテクニックとかも要らなくて便利!肌がつるんとなめらかになったら完了です💕 スーッとしたミントの香りで目が覚めます♪ カラー展開はピンクラベンダーとミントグリーンの2色ありますが、顔に伸ばすと色はほぼ分からないのでどっちでも大丈夫です! ミルキースキンマスクじゃ毛穴が隠れない!肌のアラをしっかり隠したい!という方には、 ・セザンヌ UVウルトラフィットベースN 00ライトベージュ 680円税抜 がオススメ!毛穴や色ムラを完璧に隠してくれます💪乾燥を防ぐしっとり処方なので、乾燥肌さんには断然こっちがオススメです!化粧水と乳液でしっかりと保湿した後、こちらを指先から指の第二関節までの指の腹に取って、指の腹全体で頬の高い所からポンポンとつけて、徐々に顔の外側に向かってポンポン塗り広げるように使ってください♪ SPF36 PA++のUVカット効果もあるので紫外線対策にもGOOD! 下地にはそんなにカバー力いらないけど、乾燥肌だから保湿系下地を使いたい!という方にはUVウルトラフィットベースの01 ライトブルーがおすすめです!ライトブルーの下地は例えるなら、化粧下地として使える無色の日焼け止めです😊使い方はライトベージュと同じで大丈夫です♪ あと私は乾燥肌なので、皮脂崩れ防止系の下地は使った事が無いので申し訳ないのですが、顔の油分でテカる!メイク崩れしてしまう!という脂性肌さんには、 ・セザンヌ 皮脂テカリ防止下地 600円税抜 がおすすめ!メイク崩れの原因となる皮脂を吸収して、ベタつかずさらっとした肌にしてくれるようです! 化粧水や乳液などのスキンケアをしっかりと肌に馴染ませてから、こちらを満遍なく付けてください♪ 化粧下地がつけられたら、次はファンデーション。どんな肌質の方にも圧倒的にオススメなのが、 ・ちふれ UVリキッドファンデーションS 850円税抜 これは初心者さんに絶対的にオススメ。お金なくて全部メイク揃えるの無理!って人は、ベースメイクこれだけで良いので買って欲しいんです! なんとこれ究極、下地もパウダーも要らず、スキンケアの後これ1つ塗るだけOKなんです!(私は仕上がり重視なので下地も付けますけど、ブランドさんが下地もパウダーも要らないって言ってますので) サラッとした使い心地で、ヨレにくく崩れ方も汚くないのに、超プチプラ!ベースメイクはちふれが本当にオススメです✨SPF35PA+++のUVカット効果もあるので、夏のメイクにもバッチリです! よく振って中身を混ぜてから、手の甲にパール一粒程度を出し、指先から第二関節までの指の腹でサッとファンデを取って、頬の高い所にトントンと乗せていきます。そして徐々にフェイスラインに向かってファンデを伸ばしていきます。最後に余分なファンデをスポンジで軽く抑えると更に崩れにくくなります! 隠したい肌のアラがある場所に最初にベターっとファンデを乗せてしまうのは厚塗りの原因になるので❌です! ファンデは全体に自然に薄づけを意識して、肌荒れやシミなど隠したい部分はコンシーラーで隠しましょう♪ ファンデの色選び、難しい…と感じる初心者の方もいると思うのですが、初心者じゃなくてもファンデの色選びは難しいので大丈夫です笑笑 ちふれのUVリキッドファンデーションは、 ・ピンクよりの普通肌色 13ピンク系 ・ほんのりピンクの普通肌色 23ピンクオークル系 ・自然な普通肌色 33オークル系 ・健康的な肌色 34オークル系 ・黄みよりの普通肌色 43イエローオークル系 の5つのカラーがあります。 33オークル系が標準色です。テスターで33オークル系をつけてみて、それより肌がピンクがかってるなと思った方は13ピンク系か23ピンクオークル系。 33オークル系よりも自分の肌が黄みがかってるなと思ったら43イエローオークル系。 33オークル系よりも自分の肌が黒いなと思ったら健康的な肌色の34オークル系 他のカラーよりも33オークル系が1番馴染んでいるのなら33オークル系で大丈夫です! 大体、フェイスラインのアゴの辺りにファンデを試し塗りしてみて、色味が合っていたら大丈夫です。 続いてフェイスパウダーですが、最近はツヤ肌が流行りですし(私はマット肌が好きですけど)、ちふれのリキッドファンデはパウダーレスタイプなのであんまり必要性を感じないかもしれませんが、メイク崩れを防ぐにはフェイスパウダーが重要です。 私のおすすめは、 ・セザンヌ うるふわ仕上げパウダー です!01ルーセントベージュ(セミマット肌仕上げ)と、02パールピンク(ツヤ肌仕上げ)の2種類発売されているので、好みの仕上がりから選んでください。私はルーセントベージュを使ってました♪ 皮脂吸着パウダーがファンデーションのヨレを防いでくれるので、メイク崩れ防止のために大きめのブラシにとって、ふわふわっと軽く顔全体にパウダーを馴染ませ、鼻やまぶたなどメイクがヨレやすい部分はパフでポンポンと抑えれば、ツヤ感を消す事なく自然と崩れにくい肌になります! ちなみに、人気のCANMAKEマシュマロフィニッシュパウダー、お持ちの方も多いと思いますが、マット肌好きとしては良い仕上がりですが、ツヤ肌好きの方には向かないかも…?ファンデの上に重ねるとちょっと厚塗り感が出るかなと思います。私は乾燥が気になったので使わなくなりました。 続いて、ニキビ跡やくま、シミ、そばかす、ホクロ…コンプレックスを隠したい!という方にオススメのコンシーラーは、 ・資生堂 スポッツカバーファウンデイション(全体用) 1200円税抜 です!肌悩みが多い方は、安いコンシーラーを色々買って失敗して無駄遣いするよりも、断然スポッツカバーを1個買ってずっと使ったほうがおトクです!私はS100(全体用)を使っています♪ 1200円、高いと感じるかもしれませんが、この価格帯で唯一無二の最強カバー力ですし、ドラストなら値引きがあります。しかもこれ20gも入っているので、なかなか使いきれません笑笑 ニキビ、シミ、そばかす、ホクロなどを隠す際の使い方としては、まず全体に先ほど紹介したようにファンデをつけます。そして、ファンデでは隠せなかった肌悩みの部分に、サッとブラシでフェイスパウダーを薄く乗せます。 そして、ブラシか綿棒などで肌悩みの部分にちょんっと少しだけコンシーラーを乗せます。そして、周りの部分を指でポンポンしてファンデと馴染ませていきます。この時、ニキビなどだったら真ん中が盛り上がっていることもあるので、ベターっとコンシーラーを伸ばしてしまうとニキビの部分が出てきてしまうので❌です!周りの部分だけぼかして周りのファンデと馴染ませます! そしてコンシーラーをつけた部分の上にまたフェイスパウダーをふわっと乗せて崩れにくくします。 まだ肌悩みが隠れてなかったら、もう一度さっきと同じようにコンシーラーを重ねて指でポンポン、そしてフェイスパウダーをまた最後に乗せます! コンシーラーを使うとヨレやすい…と思われがちですが、コンシーラーをフェイスパウダーでサンドするとかなりヨレづらくなるので試してみてください! 目のくまなどの場合は、ファンデ・フェイスパウダーを乗せた後、くまの下めの部分に薄くポンポンとスポッツカバーを乗せて、指でぼかしながら広げていきます。ベターっと伸ばすと老け顔になってしまうので、薄くポンポンと自然にぼかしていくと綺麗な仕上がりになります! そして、初心者さんが悩みがちなのが、眉… 私、初心者の頃は前髪重いしもともと眉毛あるし良いよね!と眉のお手入れをサボっていました💦今見ると信じられないぐらいの芋! 間違いなく、顔のパーツで1番大事なのは眉毛です。二重か一重かとか目の一本のシワ気にする前に眉毛整えた方が絶対に可愛くなれます(経験者は語る)!奥二重や一重を活かした可愛いアイメイクはいくらでも出来ますが、芋い眉毛を活かしたメイクは無いんですから。眉毛は今この瞬間から整えましょう笑笑 私は生まれつき眉毛が濃かったので未だに親戚に会うと「眉毛整えて凄くキレイになったわね〜」と未だに言われます…(恥ずかしい) まずはダイソーで大丈夫なので、眉毛切りバサミとコームと毛抜きとフェイス用カミソリを買って、長い部分はコームでとかして長さを揃えてカット。カミソリで全体の形を整えて、まぶたの上の無駄毛だけ毛抜きで抜いてお手入れしましょう! 眉毛の少ない人も、理想の形と違う部分はちゃんと切るか剃るか抜くかした方が良いです! ちなみに、平行眉が良いとかアーチ眉が良いとか太眉が良いとかいやいや細眉が良いとか、とにかく流行の移り変わりが凄い眉ですが、いくら流行に乗っていても自分に似合ってない眉だと…本当に変です。私はアーチ眉が似合う顔立ちなのに流行に乗せられて平行眉にしていた時期があり、未だにあの時代は黒歴史です(経験者は語る)🤣 ちなみに色々調べてみた所によると、 丸顔→長めふんわりアーチ眉 ベース型→やや角度をつけた長め平行眉 面長→短め平行眉 逆三角形型→長め平行眉 卵形→平行眉もアーチ眉もどちらもOK が似合うようです。自分の顔の形に合った眉毛だと、表情が明るくなって印象がかなり変わります! 自分の顔型に合った眉毛の書き方を色々調べてみるとかなり面白いです! そしてアイブロウを描くアイテムは、 ・dejavu パウダーペンシルアイブロウ ステイナチュラ(アイブロウペンシル) 990円税込 がオススメ!ペンシル型の眉毛描きなのですが、後ろ側に付いているブラシで描いた部分をぼかすとパウダーに早変わり✨パウダーで自然な眉を描きたいけど、パウダーを使うのは難しい!という初心者さんにおすすめです♪ 使い方は本当に簡単で、描きたい眉の形に沿ってペンシルでサッサっと眉を描いたら、後ろのブラシでぼかすだけです!時短メイクにもぴったりです! 色展開は、グレイッシュブラウン・ナチュラルブラウン・ウォームブラウンの3色です。私が使っているのはこの前のリニューアル前のダークグレーというカラーです! そして、眉の色と髪色を合わせるのに必要な眉マスカラは、 ・Kiss me ヘビーローテーション カラーリングアイブロウ 800円税抜 が安定的にオススメ!私は黒髪用の04ナチュラルブラウンと08アッシュグレーを使っています♪黒髪でも眉色を1段階明るくするだけでかなり垢抜けるので、これは絶対揃えておくのがオススメ! ヘビーローテーションの眉マスカラはブラシが使いやすくて、初心者でもベタっとついて失敗した!ということが起きにくいのがオススメポイントです✨ 使い方は、眉マスカラのブラシで一度眉の毛流れとは逆の方向に眉毛をとかします。そして次に、眉マスカラのブラシで、眉の毛流れの向きに眉毛を整えながらとかしていきます。 あんまりベターっとつけすぎると眉が濃くなるので、サッサっとつけるのがポイントです! 眉毛のメイクまで終わったら、次はアイシャドウ。ただ、アイシャドウは色味や色数によって使いやすさや好みがかなり変わってくるので、選び方のポイントを。 初心者さんは、3色アイシャドウがおすすめ! プチプラで言うと、 ・CANMAKE ジューシーピュアアイズ600円税抜 ・セザンヌ トーンアップアイシャドウ 580円税抜 などが3色アイシャドウです♪ 3色アイシャドウとは、文字通り3色のアイシャドウがセットになったアイシャドウのことです。なぜ初心者さんにおすすめかというと、捨て色が無くて簡単に使えるから!です。 3色アイシャドウは、 ベースカラー(1番薄い色) ミディアムカラー(中間くらいの色) ディープカラー(1番濃い色) が3色セットになっています。 使い方は、まぶた全体に指でベースカラーをつけます。 ミディアムカラーをチップに取って、二重さんは二重幅にぼかしながらつけます。奥二重さん、一重さんは、目を開いた時にミディアムカラーが少し見えるくらいの位置までぼかしながらつけます。 そして最後に上まぶたの目のキワ3分の1くらいに、細いチップでアイラインのようにつけます。 これだけでアイシャドウ完了です💕このアイシャドウの付け方を横割りグラデと言います。 ちなみに横割りグラデということは、縦割りグラデもあります。縦割りグラデは、 まぶた全体に指でベースカラーをつけます。 次にまぶたの目尻の方からまぶたの真ん中までのアイホール(まぶたを閉じたときの眼球の上の部分のこと)に、指でミディアムカラーをぼかしながらつけます。 そして最後に上まぶたの目のキワ3分の1くらいに、細いチップでアイラインのようにつけます。 これが縦割りグラデです✨ ミディアムカラーを入れる位置が違うだけじゃん!と思うかもしれませんが、縦割りグラデと横割りグラデでは印象が本当に違います! 両方の付け方を試してみて、似合う方を確認してみてくださいね♪どちらも似合う方もいますが、私は目の形的に横割りグラデが本当に似合わないので、縦割りグラデしかしません笑笑 アイシャドウの色ってたくさんあって、どれが似合う色なのか分からない!という方が多いと思いますが、こればっかりは色んなカラーのアイシャドウを試して似合う色を見つけていかないと分かりません。ファッションと同じですね。 ただファッションと同じということは、日頃の自分が暖色系の色を着ていた方が似合うのか、寒色系の色を着ていた方が似合うのか。ビビットカラーの方が似合うのか、ナチュラルカラーの方が似合うのか…という服の好みや似合う色の傾向がある方は、その色味と似たカラーのアイシャドウを使うと似合うと思います♪ 全く分かんない!って人は友達や家族に選んでもらうか、自分の勘を信じてこれだ!と思ったやつを選んでください笑笑 チークやリップなども、カラー系なのでアイシャドウと選び方は基本一緒。ちふれ、CANMAKE、セザンヌ、プチプラで優秀なものが揃っているので、最初はアイシャドウとチーク、リップの3つのカラーは似た色味のものを選ぶと良いです! アイシャドウがブラウンならチークとリップはピンクで揃える。アイシャドウとリップがピンクならチークはオレンジ。など2対1の割合で揃えると1番バランスが良いです♪ 私はアイシャドウとチークをパープル系、リップをピンク系にすることが多いです! ちなみに私のおすすめチークは、 ・CANMAKE グロウフルールチークス 800円税抜 ・CANMAKE パウダーチークス 550円税抜 ・セザンヌ ナチュラルチークN 360円税抜 です♪付属のブラシか、大きめのふわふわブラシにくるくるとって、一度ブラシの持ち手をトンと叩いて余分な粉をブラシから落とします。そしてニッコリ笑ったときの頬の1番高くなる所にふわふわっとぼかしてつけると良いです💕 リップのおすすめはプチプラだと、 ・CANMAKE ステイオンバームルージュ 580円税抜 ・セザンヌ ラスティングリップカラーN 480円税抜 もう少し高めの価格帯だと、 ・オペラ シアーリップカラーRN 1350円税込 ・Visee マイレッドルージュ 1500円税込 ・ロレアルパリ シャインオン 2000円税込 などがオススメ! リップはもう少し高くても良いから、気分が上がるステキなリップをつけたいっ💕という方には、 ・ESPRIQUE リッチクリーミールージュ 2300円税込 ・MAQuillAGE ドラマティックルージュEX 3080円税込 ・JILLSTUART リップブロッサム シャイニーサテン 3080円税込 ・クラランス コンフォートリップオイル 3520円 などがオススメです💕JILLSTUARTとクラランスはデパコスなのですが、リップが3000円台で買えてしまうので、ちょっと頑張れば手が届く✨ 私はクラランスのコンフォートリップオイルが大好きで、基本MAQuillAGE+クラランス、JILLSTUART+クラランス、イブサンローラン+クラランス…と常にクラランスを付けています笑笑 私は基本はプチプラですが、リップはデパコスの良い香りがするものが大好きでコツコツ集めています💕日頃はプチプラリップで、特別な日に気分を上げるためにデパコスリップ一点使い!というのも最初は良いと思います✨ そして最後に、色々メイク法を紹介してきた中で登場した、ブラシとスポンジ。ブラシやスポンジって必要なの?と思う方もいると思いますが、メイクに付属のものよりも専用のブラシやスポンジを使った方が簡単に上手にメイクを仕上げることが出来ます! DAISOのURGLAMのブラシや、たくさん袋に入ったバリューパックのスポンジが優秀ですので、ぜひコスメを買ったらブラシとスポンジも一緒に揃えてあげてくださいね✨ いかがでしたか?誰もが最初はメイク初心者です。メイクで分からないことたくさんあると思います!私で良ければお悩みにお答えしますので、この投稿を見ても分からないことがあれば、気軽にコメントで質問してくださいね♪ #初心者メイク #初心者向け  #メイク法  #初心者おすすめメイク  #プチプラ  #プチプラコスメ  #ドラッグストア  #ドラコス  #キャンメイク #CANMAKE #セザンヌ  #CEZANNE #ちふれ  #ベースメイク  #アイメイク  #リップ  #チーク  #新生活  #大学生メイク #大学デビュー #新大学生 #新社会人  #メイクデビュー