あなたはどっち派?MEDIHEAL・innisfree・MEDIUSのシートマスク・パックを徹底比較! -【シートパックによるケアとは】

【シートパックによるケアとは】 研究によれば、安価なシートパックを毎日使うお手入れと、高級美容液を毎日使うお手入れとでは、シートパックを使用したお手入れのほうが、小ジワが目立たなくなるなど、乾燥ケア、エイジングケアに効果があったのだそう!やっぱり、みんな私と一緒にパックマンになろう。 プチプラでもクオリティの高いものを見つけて、それを毎日やる習慣をつければいいのです◎ 韓国の女の子のお肌が日本人の女の子と比較して全体的に綺麗なのも、パックを毎日やることが当たり前の習慣だからだそう。毎日日本の女性が化粧水を当たり前のことして塗るのと同じように、韓国の女性はシートパックをするのですね。 【パックの保管方法】 私はいつも、冷蔵庫に保管してあります。後述する、パックを使用するタイミングが基本的にいつも入浴後なのですが、冷蔵庫から取り出したパックは本当にひんやり気持ちよく、美肌効果だけじゃなく癒し効果も( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡また、夏は直射日光、冬もなんだかんだで暖房などをつけていることが多いので、品質を保つには冷蔵庫保存が一番かと★私はパックマンなので、冷蔵庫の一角がパック売り場みたいになってます。 【パックを使うタイミング】 パックの効果を最大限に引き出すのに一番効果のある「魔法のタイミング」とまで言われているのが、入浴直後!パックの効果を存分に発揮させられるんですね。お風呂の湿気で各層の水分量が増え、余分な皮脂膜も洗い流されているため、皮膚のバリア機能が弱くなっており、美容成分を吸収しやすい状態になっているのです。これは、他のスキンケアに関しても言えることですね!あと、先ほどや、以前の記事でも書いたように、お風呂を出て5分くらいで顔を中心に体がカッサカサになりますよね。お風呂を出てすぐにパックすることにより、それを回避することもできるわけです! 【パックマンのパックの使い方】 前述の通り、タイミングとしては夜は入浴直後に、朝はやる気のある日は起きた直後にやります。夜は個包装タイプでしっとりORぷるぷるな美容液をのものを、朝はぱぱぱっと眠気覚ましにやるので、どちらかというとライトで自分の基準値を超えているものであれば特に潤い度や密着度にこだわりはなく、たとえば1分で剥がしても心が痛まない程度の値段のものを使うようにしています。朝もパックすると、その日1日の肌の状態が全くもって違うから感動するよ!本当はやる気出して毎日やりたいんだけど、そこんとこまだズボラーだからな〜。 【お肌のトラブルがある時はパックマンお休み】 ニキビやひどい乾燥など、何かしらお肌のトラブルを抱えている時は、パックを貼ってもすぐ剥がしたくなったり、ひどい時はヒリヒリしてしまいます。ご経験あるかたも多いのではないでしょうか?私のスキンケアに対する基本的な考え方なのですが、とにかくトラブルがある時は刺激を与えない、そして、即効性を求めず、ゆっくり治す。例えば、ニキビが出来たら、ニキビを治す薬を使用するのではなく、ニキビを出来にくくするより刺激の弱い保湿剤に変えて、全体的な肌の調子を整えるようにするのです。パックは1分間やるにしても、肌にとってそれは長時間。肌が荒れているときに、顔に何かを付着してる時間を長く作るのは良くないです。新しいパックを試し、パックマンになりたい衝動を抑えて、最低限の保湿(低刺激な化粧水と+乳液)に留めるようにしてます。 【長時間やりすぎない】 基本的に指定の時間以上はやらないほうがいいです。参考書によれば、最短1分でも十分効果を得られるんだそう。とはいえ、せっかく良い美容液成分の配合されたシートマスク、1分足らずで捨ててしまうなんてもったいない…そう思っちゃいますよね。最大でも15分くらいの使用が望ましいでしょう。それ以上の時間やってしまうと、シート自体が乾燥して、逆にお顔の乾燥を招く原因になります。 【敏感肌のためのパックマンライフ】 今度、パックの選び方編を書く予定でその時に書きますが、まずは敏感肌の人でも使って安心なパック選びが大切になります。これまで、何回か頂き物のパックなどを試してみて、ヒリヒリしたり痒くなったりした敏感肌の人は少なくないはず。かくいう私もその一人でした。でも、自分に合うものをしっかり見つけて、最初は使用時間を少し短めから徐々に少し長くしていく、というステップを踏めば、楽しいパックマンライフを送ることができますよ★また、前述の通り、どのみち長時間やりすぎないことが基本ですので、それも頭に入れて、次回紹介する選び方を参考に考えましょ! 【大切なのは時間ではなく密封感】 パックをしている間、パックに配合されている美容成分をしっかりお肌に浸透させることが当然大切になってきます。たとえばinnisfreeのパックのような、密着度の高いパックですと問題ないのですが、特に個包装でないもの、例えばlululunなどのベーシックシリーズですと、美容液とシートがもっとさっぱりしていて、肌に完全には密着させるのが難しかったりします。そういったシートパックを使用する際は、サランラップを顔の上と下に貼り付けて、シートをより密着させます(๑ˊᗜˋ๑)シリコンパックをお持ちの方はそれも◎また、あまりくっついてくれない部位には局地的に導入液や乳液、オイルなどを塗るのもいいですよ! 【個包装のものは残った美容液で〆を】 パックし終わったら、シートの入っていた袋に残った美容液を無駄にしないようにしましょう!シートを顔からはがした後、袋からぷるぷるの美容液を絞り出して、化粧水・乳液代わりに顔になじませましょう。美容液たっぷりのものであれば、きっと十分すぎるくらいなので、塗りすぎた分はタオルでぎゅっと押さえ込むようにして拭き取りましょう☆ 初めて長い記事は、自分のスキンケアの軸となっているパックについて書かせていただきました。商品タグは私がお気に入りのパックたちにしました♡(一部商品の登録がなかったです。) #フェイスマスク #パック #スキンケア #私のきれい日記 #アラサー #敏感肌 #乾燥肌 #混合肌 #アレルギー #LIPS賞

おすすめアイテムMEDIHEAL×シートマスク・パック

N.M.FアクアアンプルマスクJEX / MEDIHEALLIPSベストコスメ2022 LIPSベストコスメ2022年間 年間 シートマスク

N.M.FアクアアンプルマスクJEX

フェイスマスク・パックランキング第27位

液は多すぎず少なすぎず丁度良く、柔らかいシートマスクでお肌への密着度も良い🫶🏻

ティーツリーケアソリューション アンプルマスクJEX / MEDIHEALLIPSベストコスメ2022 LIPSベストコスメ2022年間 年間 シートマスク

ティーツリーケアソリューション アンプルマスクJEX

フェイスマスク・パックランキング第22位

薄手のシートがお肌に密着してくれるし、サイズ感もいい感じ✨

ティーツリーケア ソリューション エッセンシャルマスクEX / MEDIHEALLIPSベストコスメ2021年間 シートマスク

ティーツリーケア ソリューション エッセンシャルマスクEX

フェイスマスク・パックランキング第31位

肌の水分・油分を補い肌荒れを防ぐ✨さっぱりしていますが保湿してくれるので、集中ケアとして♡

MEDIHEAL×シートマスク・パックの商品をもっと見る

おすすめアイテムinnisfree×シートマスク・パック

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
ブラックティー ユース マスクシート / innisfree

ブラックティー ユース マスクシート

550円(編集部調べ)

粘度の高いヌルつきのある美容液がヒタヒタのパック!!

ボタニカル マスクシート / innisfree

ボタニカル マスクシート

マイリアル スクイーズ マスクシート / innisfree

マイリアル スクイーズ マスクシート

165円生産終了

液がひたひたに入っていて肌にきちんと密着してくれる♪1枚120円なので毎日使いにも優しいお値段!

innisfree×シートマスク・パックの商品をもっと見る

おすすめアイテムMEDIUS×シートマスク・パック

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
MEDIUS PORE CARE+ / MEDIUS

MEDIUS PORE CARE+

マスクを出した瞬間から垂れるくらい液があって、 美容液がたっぷりでマスクをつけた瞬間から きもちいい🌼

MEDIUS SOS Water Balm Mask Porecare / MEDIUS

MEDIUS

ウォーターバームとだけあって、終わった後の仕上がりがバームを塗った後のような仕上がり💕

DOUBLE EFFECT MASK / MEDIUS

DOUBLE EFFECT MASK

顔への密着度がいい感じ&低刺激、香りも気にならない自然な香りです♪

MEDIUS×シートマスク・パックの商品をもっと見る

• のの

ののはじめまして!!フォローありがとうございます✨ 私もパックマンになれるように頑張っていきたいと思います笑

• Yurika

Yurika@sparkle_make_k1i9ののさま、初めまして!こちらこそありがとうございます♡ パックマン法スキンケア、どんどん伝授して行きたいです。笑

シートマスク・パックランキング

VT

CICA デイリースージングマスク

フェイスマスク・パックランキング第4位

ルルルン

ルルルンプレシャス GREEN(バランス)

フェイスマスク・パックランキング第5位

フェイスマスク・パックランキング第8位

Torriden

バランスフル シカマスク

フェイスマスク・パックランキング第9位

つけてから終わるまでずっと同じヒタヒタ感が凄い✨

クリアターン

ごめんね素肌マスク