• ゆう on LIPS 「【40日で-2.7kg】無理なく自然に痩せる方法こんばんは🙇‍..」(1枚目)

ゆう on LIPS 「【40日で-2.7kg】無理なく自然に痩せる方法 ..」

【40日で-2.7kg】無理なく自然に痩せる方法 こんばんは🙇‍♀️ダイエット中のゆうと申します。 今回は自分が現在進行形で行なっているダイエットのルールを紹介します。長いですが読んでいただける方がいたら嬉しいです。 ①食事面 ・三食きちんと食べる ・そのかわり間食はしない ・甘いものはなるべくやめる(なるべくというのがミソ。詳細は後述) ・食べたものを記録する ・食べる前にカロリーを調べる 個人的にストレスによる反動で食べちゃったりとか健康面への影響が心配なので極端な食事制限、糖質制限とかはしていません。1日2000kcal以内が目標だけど、まあ500kcal以内ならオーバーしても良いや~みたいに緩くやっています(この辺は介護士やってて運動量が多少多いから良いやろという希望的観測込み) カロリー計算をするようになってから恐ろしくなって間食・甘いものを思い留まれるようになりました。ちなみにFiNCというアプリを使っています。 ②運動面 前述の通り介護士をしていて運動量は多いので「仕事=運動」的な面はあります。学生さんやデスクワークの方が真似をするなら、 ・1日1万歩歩く ・4階くらいまでの移動なら階段を使う くらいでしょうか。 これに加えて、ホットヨガ(週に2〜3回)もやっています。血流が良くなりむくみが取れます。また、姿勢改善効果、筋トレ効果、リンパの流れを良くする効果などクラスによって色々な効果があるのでその時の目的に合わせてどのクラスに行くか決めています。 ③飴と鞭の使い分け 正直これが一番大切だと思います。自分は今までここが出来ずストレスがたまって続きませんでした。 そんな私が自分なりに見つけた方法です。 鞭 ・続けざるを得ない理由を作る これは大事です。私の場合は前述のホットヨガを一番高い通い放題のコースにしました。貧乏性な性格なので「元を取らねば」とせっせと行くようになりましたww 飴 食事面の所で甘いものなるべくやめるというのがミソだと書きました。甘い物が大好物の私にとって正直我慢するのは死活問題です。なのでルールを決めました。 ・社食にデザートが付いて来る日があったらそれだけは食べて良い ・それ以外でどうしても甘い物が欲しければ甘酒を飲む(甘酒には疲労回復効果や美容効果があるらしいから) 自分はこれでかなり楽になりました。社食や給食がない方は「週に一度なら好きなスイーツを買ってOK」などルールを決めたら良いと思います。 以上の方法で自分は40日で50.7キロから48キロまで体重を落としました(ちなみに身長は157センチ)。劇的な変化ではないけれど、継続は力なりでこれからも頑張りたいと思います。 #ダイエット #FiNC