• スキン グロス オイル ウォーター/KANEBO/フェイスオイルを使ったクチコミ(1枚目)

KANEBO スキン グロス オイル ウォーターの口コミ - エイジングケアにおすすめのフェイスオイル!【めんどくさがりがちょっと丁寧にスキンケアを頑張る(顔~首筋)】

【めんどくさがりがちょっと丁寧にスキンケアを頑張る(顔~首筋)】 まとめると「1に洗顔2に保湿、3、4が保湿で5に化粧」&「肌を “触らない” “こすらない” “引っ掻かない”」という感じです。以下長文です。 ずっと朝夕共に化粧水→乳液→クリームを掌でつける(所要時間約15分)くらいのスキンケアで生きてきましたが、31才を過ぎたくらいから肌に疲れが残るようになり、話しやすいBAさんや自分に合うファンデーションとも出会えたので、スキンケアを「ぎりぎりめんどくさくない程度に」見直すことにしました。 実践するようになってから、肌が綺麗と褒められたり、ファンデーションをあまり塗らなくてもすむようになったので、スキンケアというよりは、肌を清潔に保つことと保湿が大切だなと思います。 子供の頃から乾燥肌かつアトピー性皮膚炎で肌にコンプレックスがあり、肌を褒められる日がくるとは思っておらず、褒められたときはとても嬉しかったので、少しでも乾燥肌・敏感肌の方の参考になれば幸いです。 きちんとスキンケアをされている方から見たら、恐らく些細なことばかりだと思うのですが、めんどくさがりなので自分ではこのくらいでも凄~く頑張っているなあ~と思います(笑) 【前提】 ▶️とにかく肌を清潔に保つ。肌に触れる前に手を洗う ▶️化粧はなるべく早くおとす。その後しっかり保湿 ▶️(皮膚が痛みやすい場合)定期的に皮膚科に通う アレルギーの場合痒み止めを処方して貰い、きちんと飲む。 なるべく湿疹が出来ないようにする。肌に触れる部分の素材は綿100%が望ましい。直接ちくちく素材を着たいときは、その時間を短めにする。 汗をかいたらなるべくシャワーを浴びる。無理なら出来る範囲を洗う。湿疹が出来ても引っ掻いたりこすったりせず、皮膚科の薬やローションをつける。 経験上、敏感肌の湿疹は、清潔にしてきちんと薬を塗り、引っ掻かなければ必ず良くなると思います。 【朝】 ▶️洗顔 ぬるめのお湯で洗う。洗顔料はつけない。 洗うときに擦らない。タオルで拭くときも擦らない。とんとんと叩くように拭く。擦らない(3回目)。 【夜】 ▶️洗顔 皮膚科で購入した敏感肌用の石鹸で洗顔します。泡立てネットで泡を作り、そっと洗います。ぬるめの弱いシャワーで洗う。擦らない(4回目)。 【朝・夜】 ▶️スキンケア ・カネボウ スキングロスオイルウォーター 上下を混ぜて桜色になったら片掌に4、5滴。それを両掌につけて、額から顎まですっとつける。それを中心から外側へ広げるように優しく塗る。額は下から上、そして放射線を描いて外へ。いい香りがします。軽く顎から耳の下、そしてそのまま首筋へゆっくりマッサージ。こめかみもマッサージ。 ・肌極 美容液 両掌で顔全体を包み込むように、染み込ませるようにつける。 ・肌極 化粧液 または 肌極 化粧液ジェルクリーム 化粧液はコットンにひたひたにつけ、クリームは指先で、頬を中心から外へ。額も下から上へ。そして顔全体。一通りつけたら、気になる部分にしばらく当てる。 スポンジにたくさん水を含ませるイメージ。 ・キュレル 乳液 コットンにつけ、中心から顔全体へ。乾燥しやすいので乳液をしっかりつける。頬骨の上、額、目の下は特に丁寧に。 朝時間がない場合はここまでです。文章だと長いけれど、所要時間20分くらいだと思います。 夜は少しゆっくりマッサージします。 【夜・朝余裕がある場合や肌に不調を感じるとき】 ・キュレル エイジングケアクリーム(しっとり) 指先で顔全体に。しっかりと染み込ませる。マッサージするのも良い。顎から耳下、首筋へ。 サンプルが良かったので、上記を使い終わったらカネボウのデイクリーム・ナイトクリームを使おうかな、と考え中です。 いくらまでお金を出せるかな、と悩みますが、そろそろ、みたいな……。 【夜】 ・肌極 アイクリーム 指先で目元を優しくマッサージ。こめかみ辺りまでマッサージ。 以前はクリニークのオールアバウトアイを使っていました。オールアバウトアイのとろみも好きだったので悩みますが、翌朝のしっとり感は肌極の方があるかなと思います。香りも落ち着きます。 【その後】 ▶️きちんと化粧する場合 →ルナソルの下地・ファンデーションへ ▶️軽く化粧する場合 →マジョリカマジョルカのヌードメイクジェルへ ▶️出掛けない場合 おしまい です。 散歩や近所までくらいなら、ここにラ・ロッシュ・ポゼの日焼け止め乳液かキュレルの顔用の日焼け止めを塗って出掛けます。 自分がナチュラルツヤ肌志向なせいもあり(昔はマット肌に憧れていましたが、ナチュラルツヤ肌が一番乾燥肌をカバー出来るという結論になりました)、しっかりと保湿がされていれば、そこまで化粧はいらないかな? と感じています。 朝は20分、夜は30分~というくらいです。 肌が落ち着くと心も落ち着く気がします。頑張って続けてみます。 長文読んでくださってありがとうございました。 #めいせいのスキンケア

このクチコミで使われた商品

フェイスオイルランキング

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク

DECORTÉ

コスメデコルテ AQ 毛穴美容液オイル

11,000円
乳液ランキング第63位詳細を見る

ミノン

ミノン アミノモイスト エイジングケア オイル

1,650円(編集部調べ)
その他化粧小物ランキング第94位

濃密なオイルで、一滴で肌全体にのびます。

ニュクス

プロディジュー オイル

5,940円
その他化粧小物ランキング第183位

顔、体、髪につかえるオイルで、すぐサラサラになるので使いやすいです

FEMMUE

アイディアルオイル

6,820円

とても軽いテクスチャーです!唇のケアや髪など、マルチな使い方が可能です。

ALBION

フレッシュハーバルオイル

5,500円

サラサラでベタつかないオイル😌乾燥気になる時に使うと使ったあと、次の日の朝感動する🥹

ブラン

マジックティーツリーオイル

2,790円

ティーツリーの香りが好きなので使い心地がかなり良いです!オイルといってもさらっとした質感

SABON

ローズセラムインオイル

12,100円

流れていくくらいサラサラのテクスチャー。 少量でしっとりとした使用感♪

ニュクス

プロディジュー フローラル オイル

5,610円

全身に使える保湿オイルだけど軽くてベタつかないので使いやすい♥️

HABA

ラベンダースクワラン

1,650円
フェイスオイルランキング第9位

スクワランと言う、うるおい成分のオイルなのですが サラっとしていてベタつかないので使い心地良いです!もちすべ肌☺️

Melvita

ビオオイル アルガンオイル

1,650円
フェイスオイルランキング第10位

このオイルを使うことで普段使ってるスキンケアの保湿力がアップするのと、浸透も早いです✨

フェイスオイルのランキングをもっと見る

きおさんの人気クチコミ

商品詳細情報KANEBO スキン グロス オイル ウォーター

ブランド名
KANEBO(カネボウ)