• エッセンシャルオイル おやすみブレンド/無印良品/アロマオイルを使ったクチコミ(1枚目)

無印良品 エッセンシャルオイル おやすみブレンドの効果に関する口コミ - 10代で知りたかった、 ストレス、不安に押しつぶされそうになった時

10代で知りたかった、 ストレス、不安に押しつぶされそうになった時 私が取った20の行動(後編) #毛穴なんとかしたい人の失敗談 身体と心は繋がっていて、身体が疲れると心が疲れたり、心が疲れると身体に不調が出たりします。 不調が出る前に、 色々対処してガス抜き出来てたらなあと思い 書くことにしました。 今は必要なくても、 心の引き出しにしまっておいて、 いつか心が折れそうになって、 しんどくなった時、思い出して何かしら 参考になれば幸いです。 ※あくまで一人のサンプルとして捉えてください。 ※動けないギリギリの状態の時は、 次にあげることも出来ないと思います。 ※困った時は、信頼出来る大人に相談してください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 11読書 イギリスの大学の研究で、 6分間の読書でストレスレベルが68%軽減するという 結果が出ているそうです。 読書の世界に入り込み、現実の問題から一時的に離れ、心を落ち着かせる効果があると言われています。 体調が悪くなりすぎると、 活字すら頭に入ってこないらしいのですが、 なんだかそわそわする、緊張がとれない人時に kindle unlimitedで読書を少しずつ続けたところ、 確かに少し楽になりました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 12無心になれるアプリで、パズルゲームをする 呼吸することさえも意識してしんどくなって やばいな自分と思った時、不意に広告に流れてきたパズルアプリをダウンロードし、やってみたところ、そのことを忘れて楽になりました。 例えば、テトリスなどのパズル系ゲームには、 交通事故に遭った人の心的外傷後ストレス障害(PTSD)を軽減する効果があることも確認されています。 やってみて良かったのは、 ネジを外す、絡まった紐を解くアプリでした。 一つの思考に囚われて、それが離れずしんどい時は、強制的にそのことを考えない様にするゲームを試す価値はあると思いました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 13断捨離 もので溢れかえった散らかった部屋にいると、視界にその情報が入って、脳に負担がかかると研究などで言われています。 自分に必要のない物を処分することで、 気持ちの整理も出来ますし、 私は定期的にストレス発散として 断捨離を取り入れています。 断捨離をして良かったこと ⭕️捨てようか迷っている ストレスをなくすことが出来きました ⭕️部屋に物が少なくなってスッキリしました ⭕️本当に必要なものしか買わなくなり、 金銭的に余裕が生まれ、 結果精神的な余裕につながりました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 14アロマオイル 精神的に疲れて、途方に暮れていた時 偶然、無印良品で手に取った「おやすみブレンド」。 嗅ぐだけでリラックス出来て、 心が落ち着きました。 その後興味を持ちアロマテラピストの資格を取り、 今日に至ります。 アロマオイルは鼻から吸い込まれると 鼻の奥にある嗅細胞に付着し、 脳の大脳辺縁系や視床下部に伝わります。 大脳辺縁系には感情や情動をコントロールしたり、 自律神経系を整える役割があります。 リラックスしたい時は、 ラベンダーやベルガモット、スイートオレンジが おすすめです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 15軽い運動 軽い運動は、 ・ストレスの解消や緩和 ・不安感の軽減 ・気分の安定や抑うつ感の緩和に寄与 に役立ちます。 前編にも書きましたが、 ストレッチ、散歩をはじめ、 動くのがしんどい時は、 足踏みやラジオ体操も手軽で良かったです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 16家族や知人にマッサージ 肌が触れ合うと、脳内物質であるオキシトシンが分泌されます。オキシトシンは愛情ホルモンと呼ばれ、 不安やストレスを抑制すると言われています。 私は好きでよく他人にマッサージをするのですが、 マッサージをした日はコンディションが良いなと思い、調べたところ上記のような効果があると知りました。 ある実験では、マッサージをされる側よりする側の方がストレス値が下がったという結果もあるそうです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 17いい時もあれば、悪い時もある。 事態は必ず良くなると思う。 ここからは少し考え方、心持ちで心掛けたことを書きます。 今の状況が悪いと、未来永劫この状態が続くのではないかと不安になり、不安が不安を作り出していました。人生には波があり、楽しい時もあれば、苦しい時もある。その苦しい時は永遠ではない。その都度対処していけばいいと考えることで、気持ちが楽になりました。 心理学の実験で、 「貴方は、1年後今より状況が良くなっていると思いますか?」という問いに対して「はい」と答えられる人のほうが、メンタルの回復が早かったという結果もあります。 きっと良くなる!と考えてみることも 私には効果がありました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 18一旦受け入れる 今の状況が受け入れられない時、他人から言われた一言にイライラした時、悲しくなった時、無理難題を押し付けられた時、すぐに感情を出すのではなく、 心の中で「OK」と言って見てください。 「OK」と一旦受け入れることで、事実はこうなんだ、 他人はそう考えるんだ、へえ、でも私はこうしたい、私はこう考える等、焦らず落ち着いて次なる行動ができるようになりました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 19考えても仕方のないことは、考えない。 一つの悩み、一つの失敗が1日中ぐるぐると頭の中を占領している、違うことをしていても気が付いたらそのことを考えている。という経験はありませんか? これを反芻(はんすう)思考というのですが、 私はこの思考のクセがあり、一つの悩みにずっと囚われて、四六時中、一人ブラック企業で、すっかり疲弊していました。 悩みの中には、考えても答えが出ない、仕方のないこともあります。我思う、故に我ありという言葉もありますが、自分が悩まなければ、その悩みもこの世界に 存在していないと考えて、答えの出ないことは考えないように心掛けました。 置いておく場所を心に作り、一旦そこに置いておくようにイメージするとやりやすいかもしれません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 20白黒思考をやめる 物事を白か黒、0か100かで極端に考えることを心理学の言葉で「白黒思考」と言います。悩んでいる時、絶対こうでないとだめ、YesかNoかどちらか決めないといけないと思ったことはありませんか? 世の中には、白黒はっきりさせないほうが良いこともある。寧ろ曖昧さで世の中は成り立っているのかもしれない。自分の悩みも、解決出来ないと全然だめと考えず、グレーでいい。と考えることで気持ちが楽になります。 以上、 10代で知りたかった、 ストレス、不安に押しつぶされそうになった時 私が取った20の行動(後編)でした。 今日もあなたの暮らしが、 少しでもいいものであるよう、 心から願っています☺️

このクチコミで使われた商品

おすすめアイテム無印良品×アロマオイル

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
ブレンドエッセンシャルオイル・おやすみ / 無印良品

ブレンドエッセンシャルオイル・おやすみ

1,619円
  • 保存数:409件

柑橘系の香りで癒されて 心地よく眠りにつける感じです😊

エッセンシャルオイル おやすみブレンド / 無印良品

エッセンシャルオイル おやすみブレンド

• 保存数:136件

とても落ち着きのある香りで癒される😌🪻🍀

エッセンシャルオイル・ラベンダー / 無印良品

エッセンシャルオイル・ラベンダー

1,416円
  • 保存数:39件

シンプルだけど手軽に楽しめるので気に入ってます😊

無印良品×アロマオイルの商品をもっと見る

アロマオイルランキング

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク

nahrin

ハーブオイル33+7 ロールオン

2,530円
  • 保存数:1586件

ロールオンタイプでとても使いやすい♪外出先でちょっとすっきりしたいときとか、香りを付けたいときに◎

エッセンシャルオイル おやすみブレンド

• 保存数:136件

とても落ち着きのある香りで癒される😌🪻🍀

DAISO

アロマオイル

110円(編集部調べ)
  • 評価 : Good3.71
  • 保存数:123件

柑橘でさっぱりだけどほんのり甘い感じもあって、とてもいい匂い♡

nahrin

1,980円
  • 保存数:26件

エッセンシャルオイル・ティートリー

• 保存数:36件

スースーする香りなんですが、最後の方は甘くなるという一度ハマると結構くせになる匂い♡

生活の木

エッセンシャルオイル・ユーカリ

990円
  • 保存数:11件

無印良品

エッセンシャルオイル・グレープフルーツ (新)

1,008円
  • 保存数:9件
アロマオイルのランキングをもっと見る

毛穴なんとかしたい(投稿ある方フォロバ100)さんの人気クチコミ

商品詳細情報無印良品 エッセンシャルオイル おやすみブレンド

ブランド名
無印良品(MUJI)