• ボタニカルシャンプー/トリートメント(モイスト) /BOTANIST/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(1枚目)

BOTANIST(ボタニスト)公式アカウント on LIPS 「【#BOTANIST 誕生のお話をさせてください✍️】 ..」

#BOTANIST 誕生のお話をさせてください✍️】 今日は、BOTANIST製品の開発者から、ボタニカルシャンプー&トリートメント商品に込められた想いやこだわりをご紹介します。 BOTANISTのシャンプー&トリートメントは、「自然派」または「テクノロジー」がヘアケア商品の主流だった時代に、植物の恵みを活かして誕生しました。現在、使用感満足度99%*1 を誇り、ブランド累計販売実績は1.5億本*2 を誇るブランドになりました。 植物には、生存環境に合わせて自分で成分を作り、生き残る力があります。 例えば、トマトは水を少なくすると甘い実をつけます。過酷な環境で子孫を残すために、甘い果実を作って鳥に食べさせて種子を別の場所に運ぶという生き残り策だとされています。また、乾燥する環境下では、葉の表面に膜を張って自らを守る植物もいます。このような植物の力を活かした製品を作り、『植物と共に生きる』というコンセプトが生まれました。 そんな植物の恵みを活かすため、自然とテクノロジーの融合を大切にしました。 植物の力が人間に対してもっと発揮されるようにテクノロジーを使って工夫するイメージです。例えば、植物からオイルを抽出してそのまま人間の髪に塗るのではなく、人間に合うバランスに整えていく方法です。そして生まれたのが、植物由来原料をバランスよく使い、より良い製品パフォーマンスにこだわりました。 人間と植物は古代から密接な関係にあり、植物と共に生きることが欠かせないと、私たちは潜在的に知っているのではないでしょうか。 💡パッケージと使用感に対するこだわり BOTANISTの魅力は、『植物と共に生きる』コンセプトだけではありません。パッケージデザインと使用感にも力を入れており、皆さまからご支持をいただいています。 パッケージには、シンプルで生活に調和するデザインを目指し、透明ボトルを採用。2021年のリニューアルでは、ポンプやボトルを一新し、指あたりや使用感が良くなるよう流線形の形状にこだわりました。さらに、環境に配慮したバイオマス配合容器も導入しています。 使用感の向上のため、サロン向けヘアケアの研究を行っているメーカーと協力。各ラインの目指す髪質に合わせた処方設計を、配合成分の0.1%以下まで細かく調整し、サロン品質*3 を追求しています。 シャンプー時の泡立ちや、トリートメント使用後の指通りの良さにも注目。継続使用時の髪の状態やヘアカラーの色持ちも重要視し、処方設計を行っています。 💡市販で手に入る、サロン品質を目指して 2021年のリニューアルでは、約1年半の時間をかけて処方を最終決定しました。毎日、何度も連絡を取り合い、成分の詳細を詰めていきました。 原料、組み合わせ、配合率が少しでも変わると使用感も変わります。例えば、泡立ち一つとっても、髪質によって感じ方は異なります。そこで最後の最後まで微調整とモニター評価を繰り返し、使用感を追求しました。 商品開発中は、使用者の意見を反映したブランド側の意見と、サロンで培われた研究メーカー側の意見が割れることも。しかし、異なる意見が交わることで新しい方向性が生まれ、最善の策を見つけることができました。まさに、それぞれの知見の融合が実現できたと思っています。 💡妥協せず、理想の髪へ導く ダメージケアタイプのトリートメント開発時、髪の“なめらかさ”に関して意見が割れました。 そんな時、「トリートメントはこのままにして、同じラインのシャンプーを調整してみませんか?」と思いつかなかった解決策をご提案いただき、納得のいく“なめらかさ”の仕上がりになるアイデアが生まれました。 香りにもこだわり、花・果実・草木などから2つの植物の香りをキーに、豊かで透明感あふれる香りを作り出しました。上質なバスタイムを演出できるよう仕上げています。 シャンプーは容器から出した時や泡立てた時に広がる香りに、トリートメントは髪に残る香りに重視して設計しています。 💡多くの人に感動と幸せな体験を届けることを目指して 私たちの経営理念は「We are Social Beauty Innovators for Chain of Happiness.」製品やサービスを通じて、多くの人に幸せな体験を届けたいと思い続けています。私たちは音楽やカルチャーではなく、商品開発を通じて、皆さんに喜びを届けられると信じています。そして今後は、地球環境にも目を向け、幸せを届けたいと考えています。 パッケージではバイオマスやリサイクルPETを使用し、セット箱は環境に配慮した紙を採用。原料の原産国を把握し、透明性のある商品作りを心掛けています。 環境への配慮を真剣に考え、良い連鎖を引き起こす商品開発を目指しています。 自然と共に生きることを大切にしたBOTANISTのシャンプー&トリートメントは、今後も、幸せの連鎖を引き起こすことでしょう。植物の恵みをチャージし、自信に満ちた理想の髪を手に入れてみませんか🌿 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 これからもBOTANISTをどうぞ、よろしくお願いいたします。 #5種類のBOTANIST #5種類のボタニスト #ボタニスト #ボタニカル #ボタニカルシャンプー #シャンプー #shampoo #トリートメント #treatment #ヘアケア #ヘアケア用品 #haircare #ツヤ髪 #美髪