• アミノ シャンプー/トリートメント エクストラモイスト/Je l'aime/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(1枚目)

Je l'aime・BOTANIST・ディアボーテ・アミノメイソンのシャンプー・コンディショナーを使った口コミ -ここしばらくずっと言われ続けている

ここしばらくずっと言われ続けている 🥺"ノンシリコンが髪に優しいよ" 🤔"シリコンないと髪きしむよ" シリコンorノンシリコン どっちがいいの?論争   ここで結論をズバッと言うと "選ぶポイントはそこじゃない、むしろそれはどっちでも良い" です。 は?😒って思いますよね。これからその意味と理由をご説明します。 ①シリコンとは ②シリコンの効果 ②ノンシリコンシャンプーの落とし穴 ③選ぶべきポイント ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ①シリコンとは シリコンとは、ケイ素と炭素などを混ぜて人工的に作られた化合物の総称です。形状はゴム状・オイル状・樹脂状などで、潤滑油・接着剤・コーティング剤など様々な用途に使われています。シャンプーに入っているのは、基本的に"ジメチコン"と呼ばれるものです。 ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ②シリコンの効果 塗ると髪に被膜をつくってコーティング        ⏬ シリコンは撥水性があるのでコーティングされた部分は水や汗をはじくようになる        ⏬ シルキーですべりの良い感触となる 簡潔にまとめるとこんな感じ ここで覚えておいて欲しいのは シリコン=悪い!ということではないってこと ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ③ノンシリコンシャンプーの落とし穴 よくノンシリコンシャンプーが軋むと言われているのは、このコーティングがないため、髪が凸凹の状態になっているから 🙄"あれ?私の使ってるノンシリコンシャンプーはきしまないよ!"って方 実はノンシリコンシャンプーにはその特有のきしみ感を無くすためにシリコンの代わりになる 大量の油で代用している場合もあります。 大量の油を使っていなくても、リンスにシリコンを入れている場合があります。 ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ④選ぶべきポイント シャンプーには ①石油系シャンプー ②石鹸系シャンプー ③アミノ酸シャンプー の3つがあります。 大切なのは、シリコンがあってもなくても髪をキレイにしてくれるシャンプー。シャンプーを選ぶ際は界面活性剤という成分でしか判断できないといっても過言ではないほど界面活性剤が重要になります。 そこで選ぶべきは③のアミノ酸系シャンプー ⚠️洗浄成分が "ラウリル硫酸・ラウレス硫酸系"(石油系) というものはなるべく避けて下さい。 安価なシャンプーに入っていることが多く、 洗浄力が強くて必要な潤いまで奪ってしまうことがあります。また、髪がギシギシになってしまいます。 ➡️それらをごまかすために例のシリコンをつかっている場合が多いです。 シャンプーの良さは結局 洗浄成分の良し悪しで決まるんです。 あえてシリコン入りがいいかノンシリコンがいいか言うなら 髪の量➡️多い シリコン入り💇‍♀️ 髪の量➡️少ない ノンシリコン💇‍♀️ が良いと思います。 🌷市販アミノ酸系シャンプーの一覧🌷 (私が使ったことないものは名前だけの紹介となります。ごめんなさい🙇‍♀️) ①BOTANIST ⚠️(ただ、このシリーズのモイストは人によりけりだけどやめておいた方がいいかも。シャンプーの洗浄力低すぎ。逆にリンスのコーティング力が高すぎ。➡️ベタつきの原因) ②HIMAWARI これは一つ前の投稿で詳しく説明してるのでぜひ見てみてください!ほんとにオススメ ③ ジュレーム アミノアルゲリッチ シャンプー モイスト&スムース めっちゃいい匂いする。まとまるよ! ④いち髪 ⑤ミノン ⑤ラサーナ ⚠️アミノ酸系なんだけど、ん〜😕ってやつ アミノメイソン 汗っかき、皮脂多めって方には合う!でも、"さっぱり洗える!"と書かれているんですね。そのとおり洗浄力がめちゃくちゃ高い!さっき言った石油系と同じく、髪の毛に必要な潤いまで奪っちゃうかも🤭私はパサパサになりました。いきなり買わず、お試しを試してからの方がいいと思います。 以上紹介となりました!また何かあれば追記するかもです。長い文読んでくださりありがとうございました。ちなみに今回の文を書くにあたって参考にさせて頂いたもの➡️ https://hair-salonlabo.com/silicon/ #おうち美容紹介

おすすめアイテムJe l'aime×シャンプー・コンディショナー

iP タラソリペア 補修美容液 シャンプー/トリートメント (モイスト&スムース) / Je l'aimeLIPSベストコスメ2022 LIPSベストコスメ2022年間 こだわりアワード カラーダメージケア

シャンプーランキング第200位

軽やかにまとまってドライヤ ーで乾かすとさらっとして指通りが良くなった!

iP タラソリペア 補修美容液シャンプー/補修美容液トリートメント (ディープモイスト) / Je l'aimeLIPSベストコスメ2022上半期 シャンプー・トリートメント

シャンプーランキング第146位

ダメージの強い私の髪でもサラサラの指通り、きしまずにしっかり洗えました!

リラックス ミッドナイトリペア シャンプー/ヘアトリートメント (ストレート&リッチ) / Je l'aimeLIPSベストコスメ2023 LIPSベストコスメ2023 こだわりアワード うねりケア

シャンプーランキング第88位

重たすぎず軽いけど、指通りが良く、 すとんとまとまりやすく、良かったです🥰

Je l'aime×シャンプー・コンディショナーの商品をもっと見る

おすすめアイテムBOTANIST×シャンプー・コンディショナー

ルース ボタニカルスカルプセラム シャンプー・トリートメント(ストレート) / BOTANIST

シャンプーランキング第56位

頭皮がスッキリさっぱり気持ち良いです🙌🏻洗い流した後はとぅるんっと指通りの良い髪を叶えてくれます👼🏻

ルース ボタニカルスカルプセラム シャンプー・トリートメント(エアリー) / BOTANIST

シャンプーランキング第62位

泡立ちがよく、しっかりと頭皮まで洗い上げられるような使用感に思います!

ボタニカルシャンプー ダメージケア / BOTANIST

ボタニカルシャンプー ダメージケア

シャンプーランキング第125位

意外とさっぱりとしていて、だけど髪の内側からしっとりというかんじ!

BOTANIST×シャンプー・コンディショナーの商品をもっと見る

おすすめアイテムディアボーテ×シャンプー・コンディショナー

オイルインシャンプー/オイルインコンディショナー(グロス&リペア) / ディアボーテ

オープン価格
シャンプーランキング第24位

オイルインシャンプー/オイルインコンディショナー(リッチ&リペア) / ディアボーテ

シャンプーランキング第44位

ダメージ毛もとぅるんとぅるんの褒められ髪に。やっぱり続けられないと意味がないですから、コスパは大事ですよね⚡

オイルインシャンプー/オイルインコンディショナー(スムース&リペア) / ディアボーテ

オープン価格
シャンプーランキング第180位

明らかに指通りがサラサラになっているのと、襟足の癖毛の部分がいつもよりも真っ直ぐストンと落ち着き、正直驚きました!

ディアボーテ×シャンプー・コンディショナーの商品をもっと見る

おすすめアイテムアミノメイソン×シャンプー・コンディショナー

アミノメイソン ディープモイスト ホイップクリーム シャンプー/ミルククリーム ヘアトリートメント / アミノメイソン

1,540円〜

シャンプーはノンシリコン・アルコールフリー。まとまりが適度に良くツヤも良い感じに♡

シャイニー&モイスト シャンプー/ヘアトリートメント / アミノメイソン

シャイニー&モイスト シャンプー/ヘアトリートメント

シャンプーランキング第110位

とろみのあるなめらかなテクスチャー!泡立ちがよく、ふんわり軽やかな洗い心地

スリーク アミノセラム シャンプー/ヘアトリートメント / アミノメイソン

スリーク アミノセラム シャンプー/ヘアトリートメント

シャンプーランキング第182位

泡切れもよく洗いあがりはさっぱりしながら潤いが残ってつるんとしてる🥰

アミノメイソン×シャンプー・コンディショナーの商品をもっと見る

シャンプー・コンディショナーランキング

エッセンシャル

1,320円〜
シャンプーランキング第1位

melt

メルト モイストシャンプー/トリートメント

1,760円(編集部調べ)
シャンプーランキング第2位詳細を見る

plus eau

メロウシャンプー/メロウトリートメント

シャンプーランキング第3位

髪つるっっっつる!毛先まで水分のある触り心地に🫶

いち髪

シャンプーランキング第9位

KUNDAL

ネイチャーシャンプー

シャンプーランキング第10位

シャンプーのランキングをもっと見る

2024年04月28日(Sun)

商品選択

商品選択