• テラ・コートリル 軟膏(医薬品)/ジョンソン・エンド・ジョンソン/その他を使ったクチコミ(1枚目)

テラ・コートリル 軟膏(医薬品)|ジョンソン・エンド・ジョンソン他、2商品を使った口コミ - ステロイドと抗菌剤、どう違うんだっけ…🤔?

ステロイドと抗菌剤、どう違うんだっけ…🤔? ニキビに悩む人はいろんな塗り薬を試したことがあると思います。 これがいいらしい!殺菌してくれるらしい!めっちゃきれいになった! 私もいろんな言葉を根拠なく無意味に信じていろんなニキビケアをしてきました。 今日はニキビで使われる塗り薬の中でも市販で買える、抗菌剤とステロイド薬についてお話ししたいと思います😊 お薬は気軽に買えても正しい知識と使い方をしないと、更なる悪化、別の悩みにつながります。きちんと理解してきれいなお肌目指しましょう🙋❤️ !今回かなり盛りだくさんです! まずは抗菌薬から✨ ステロイドについて知りたい方は📛マークをとばして🐤からお読みください😊 📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛 💊抗菌薬 抗菌薬とは抗生物質のことです。 抗生物質はさまざまな細菌を殺すお薬ですが、細菌にもいろんな人種?菌種があり、それぞれにあった抗菌薬を使用します。 ニキビ治療における抗生物質はニキビの原因であるアクネ菌殺菌するお薬です。 病院ではニキビにたいして塗るタイプ、飲み薬タイプとありますが、市販では飲み薬は購入できません。 💊抗菌剤の何が危ない? 飲み薬のほうが食後に飲むだけで簡単に使えますが、どうして市販がないのでしょうか? 抗菌剤は細菌を殺すお薬です。細菌は原核生物といって、自分で増えることができます。生き物ですから進化ができちゃうんです😐😐 つまりは自分を殺そうとする薬に耐性をつけて、死なないようにします。 耐性がつくと薬が効かない=病気が治らなくなる 薬は簡単には作れませんからこれが普通になってはいけないんです😢 こういった理由から抗生物質はむやみやたらに使うわけにいかないのです。 市販の抗生物質を使用したニキビケアの際はきちんとアクネ菌に効く、抗生物質(💊クリンダマイシン、ナジフロキサシンなどがニキビに適応があるお薬の成分です)を選びましょう🙋 ちなみに飲み薬の抗菌薬は普段から体にいる良い腸内細菌も殺してしまう可能性もありますのできちんと病院で処方されたものを正しい飲み方で服用してください😊 📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛📛 以上が抗菌薬についてでした! 長いし難しいですよね💦 続いてステロイド薬についてです。 🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤 💊ステロイド薬って? ステロイド薬のステロイドとはホルモンの一種です。 ここでのステロイドにはいろいろな働きがありますが主に炎症を抑えるものとしてお話しします! 赤ニキビや膿をもったニキビは炎症を起こしているためステロイドの入ったお薬を使います。 その他ステロイドは病気によっては全身に使うこともあります。 ステロイドは強さに段階があり、塗る場所に合った強さを使用することが大事です✨ 💊ステロイドは恐い? ステロイドは恐いと聞いたことがあるかもしれません。 これはステロイドは薬ですから当然副作用がありますが、正しい使い方をすればニキビにだけ使う場合ひどい副作用は回避できます😊 よく言われる副作用がこちら 副作用その1 皮膚が赤くなる!!! ステロイドホルモンは血管を拡張させる力をもつためです。 副作用その2 皮膚が白くなる!!! これは皮膚萎縮といって皮膚が薄くなってしまうことから白くみえます。 副作用その3 ニキビが増える!!! ステロイドホルモンには皮脂をだす皮脂腺を活発にさせる力があります。 他にも色々ありますがこれだけでも顔に塗るには抵抗がありますよね…🥲 ですが、実はこれらは患部に過剰に塗ることで起こる副作用なんです! ステロイドには強さに段階があると言いましたがここでこの強さが重要になってきます🧐❗ 💊ステロイドの強さの選び方 ステロイドの強さには 1. 弱い(weak) 2. 普通(medium、mild) 3. 強い(strong) 4. とても強い(very strong) 5. 最も強い(strongest) の5種類があります。 そして、お肌にもお薬の吸収する力が場所によってちがうんです。 体の吸収の基準となるのは前腕内側です💪。 ニキビに使うとして、顔は実は前顎で前腕吸収力の 6倍! ほっぺただとなんと 13倍 も違うんです! 腕に塗るのが3のstrongだとするとほっぺたに塗れば副作用おきそうですよね😭😭😭 写真のフルコートfはstrong、テラ・コートリルはweakです。 顔に塗る薬はweakもしくはmediumが妥当です。 例えば病院では軽度の炎症ニキビや目の周りにはweak、マスクやその他による顔やお腹などのかぶれはmedium以下が処方されることが多いです。 正しい強さのお薬を使えば正しい効果を得ることができます。 ⚠️ステロイド使用の注意点⚠️ ステロイドは初めにお話したようにホルモンの1種です。 過剰な使用は自分の体が作ってくれるステロイドホルモンの量を減らしてしまいます。 薬で同じホルモンが外から来れば、からだの中からしたら 「え、ホルモンいっぱいある! 作らなくて大丈夫だね!」 って作るパワー落ちちゃうんです。 そのためステロイド薬を使用するときは強さを選ぶことはもちろん、長期使用(二週間以上)しない、広範囲に塗りたくらないことが大切です。 🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥🐤🐥 以上、抗生剤とステロイド薬のお話しでした✨ 長い文でしたがお読みいただきありがとうございます😊 お薬は正しく使うことが大切です。 正しく使い一緒に美肌をめざしましょう♡ #おうち美容紹介 投稿に関するコメント、関係ないコメント、リクエスト、お待ちしてます♡ #スキンケア #ステロイド #ニキビ #ニキビケア #フルコートF #ドルマイシン軟膏 #テラコートリル 軟膏 #ニキビ #白ニキビ #黒ニキビ #赤ニキビ #黄ニキビ これらは投稿時の私の知識の基、製作しています。 間違った情報、古い情報が含まれる可能性もあります。