• 穂 on LIPS 「《水を飲むメリット》皆さん水は飲むほうですか?水を飲むメリット..」(1枚目)

穂 on LIPS 「《水を飲むメリット》 皆さん水は飲むほうですか?水を飲むメリ..」

《水を飲むメリット》 皆さん水は飲むほうですか?水を飲むメリットを6つ紹介させて頂きます。他にもたくさんあるのでまた投稿したいと思います。 ◇ ストレスの軽減 水には、リラックス効果があります。 水を飲むことで、脳に集まった血液を胃腸に導き、精神状態を落ち着かせることができます。また、水に含まれるカルシウムやマグネシウムは神経に関係しています。 ストレスが溜まっている時には少し意識的に、ミネラルが多めに含まれている水を飲むと良いです。 ◇ 疲労回復 水分不足で血流が滞っていると、体内に酸素や栄養素をスムーズに運ぶことができず、老廃物をためこむことになります。それにより細胞が活性化せず、代謝が悪くなり、疲労の蓄積にもつながります。水分を意識的に摂取して血液をサラサラにすることで、疲労の回復が期待できます。 また、運動前に水を飲んでおくことで疲労を遅らせたり、回復を早めたりする効果が期待できます。 ◇ むくみの解消 むくみは、身体の末端まで血液やリンパ液が上手く循環していないことにより、皮膚と皮下組織に水や老廃物がたまった状態のことです。水分が足りていない場合や塩分を摂りすぎた際などに、身体は水分をためこもうとし、むくみにつながります。 また、運動不足が続いたり、同じ態勢で長時間過ごしたりすると、血液の流れが悪くなり、むくみの原因となります。 むくみ解消には血行をよくすることがまず重要です。むくむのが嫌だからと言って水を飲まないことは逆効果です。 ここでおすすめなのが、カルシウムと、デトックス効果などがあると言われている”サルフェート”(硫酸塩)を含む、硬度120mg/L以上の水を飲むこと。サルフェートは海外産の硬水に多く含まれています。 カルシウムには血管を柔らかくする効果が、サルフェートには老廃物を排出する効果があるので、体内の水分量を増やし、循環をスムーズにさせるには最適です。 ◇ 便秘の解消 便秘の解消に効く代表的なものと言えば「食物繊維」ですが、実は水も効果的。便が硬いことが便秘の原因になっている場合、単純に便の水分量を多くすれば、便秘が解消する可能性があります。 水分を含んで軟らかくなった便は出しやすいので、腸の動きが鈍っていても排便できる可能性は高いです。注意点として、1度にたくさんの水を飲むと、きちんと身体に吸収されずに尿になって排出されてしまいます。こまめに水を飲む習慣をつけることが重要です。 また、水に含まれるマグネシウムには、腸に水を集める働きがあるので、便をやわらかくし、便秘解消効果が期待できます。 他にも、炭酸水には胃腸を刺激する働きがあるので、少し冷えた炭酸水を朝一番に飲むのがおすすめです。 ◇ ダイエット効果 常温の水をこまめに飲むことで、結果的にダイエットにつながることが期待できます。 ジュースを飲む代わりに水を飲めば、カロリーを大幅に減らすことができますし、水を飲むことで老廃物の排出を促したり、空腹感を抑制したり、食べ過ぎを防いだりする効果もあります。むくみや便秘の解消も期待できるので、体重だけでなく見た目のすっきり感にもつながります。 ダイエット目的で水を選ぶなら、ダイエット中に不足しがちなミネラルなどを補ってくれるので、含まれているミネラルが少ない軟水よりもミネラルを多く含む硬水がおすすめです。 ⚠︎硬度が高くなるにつれて飲みにくさや身体に合わない可能性も出てくるため、硬度120mg/L以上の水の中から、飲みやすく、自分の体質や体調に合ったものを選ぶと良いです。 ◇ 美肌効果 水をしっかり飲んで体内の水分量を補えば、血液が循環して身体の老廃物がしっかり排出されることにより、代謝が活発になることが期待できます。代謝が活発になればお肌のターンオーバーも正常になるので、肌が改善され、身体の内側から美肌を目指すことができます。 最後までご覧頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️ 質問やリクエスト等、コメント欄にていつでもお待ちしております🌱 #水