• やはん on LIPS 「■ダイエッター必見 ぽっちゃり女子が拒食症になるまでこんにちは..」(1枚目)
  • やはん on LIPS 「■ダイエッター必見 ぽっちゃり女子が拒食症になるまでこんにちは..」(2枚目)
  • やはん on LIPS 「■ダイエッター必見 ぽっちゃり女子が拒食症になるまでこんにちは..」(3枚目)
  • やはん on LIPS 「■ダイエッター必見 ぽっちゃり女子が拒食症になるまでこんにちは..」(4枚目)
  • やはん on LIPS 「■ダイエッター必見 ぽっちゃり女子が拒食症になるまでこんにちは..」(5枚目)

やはん on LIPS 「■ダイエッター必見 ぽっちゃり女子が拒食症になるまで ..」

■ダイエッター必見 ぽっちゃり女子が拒食症になるまで こんにちは!初投稿 やはんです! 私が今日お話しするのは、ダイエットと、ダイエットで発症した自分の病気についてです! 途中読むのが苦しい部分や、いろいろ言いたい部分があるかもしれませんがご了承ください。 今病気とたたかってる状況なので、批判コメントなどは控えるようにお願いします。 まず私は、高1まで食べることが本当に大好きな子でした(笑) 朝から甘いものをたくさん食べ、休み時間にはお菓子!昼は学食で揚げ物、放課後スタバに行き、帰って夜ご飯をおかわりする毎日でした。当時よく食べる愛されキャラのような立場だったので周りはデブ!などと言いませんでした。友達も多く、いわゆる「明るくて良いぽっちゃり」でした。 しかし身長159cmで56kgになり、ダンス部に入っていたため衣装の採寸や人に踊っているところを見られる、と言う思いからダイエットしよう!と思いダイエットし始めました。 最初は健康なダイエットをしていました。お菓子をやめて、腹八分目をこころがけて運動を少しして、3ヶ月で8kg痩せました。すると痩せたね!可愛い!脚細い!などと周りが褒めてくれ、また似合わなかった服が似合うようになったりとすごく嬉しくて、どんどん減量行為にハマっていきました。 そして次第に食べるのが怖くなっていき、 朝プロテイン 1杯、昼はレタスだけ、夜はおかずを少しだけたべると言う生活を3ヶ月続けました。すると40.3kgになりました。 見た目も変わってしまい、あばらが浮き出て全部が骨っぽくなり、お尻の骨が飛び出て痛いので長時間座れなかったり、部活で腹筋できなくなりました。髪は異常に抜け薄くなり、また低体温症になって皆が半袖の中1人厚着をしていました。部活や登下校だけで死にそうなくらいしんどくて意識もはっきりしなく、また今まで好きだった音楽やダンスに興味を持てなくなりました。いわゆる「拒食症」になっていました。 友達や家族に心配され、ちゃんと食べてる?と言われてもその時の私は「皆痩せた私に嫉妬して太らせようとしてるんだ」「絶対食べてやるものか」と思い断食するようになりました。何回倒れても、頭の中はダイエットだけでした。 保健室の先生に呼びだされたり、お昼の時間に先生がご飯を食べてるか確認しにきたり、親に食べないと死んじゃうよと泣かれたりしてようやく、私はやりすぎなのかな?と思い始めました。 そしてある夜、友達からもらった干し芋をひとつ口にした瞬間食欲が爆発しました。 あれもこれも食べたい、今まで我慢していた分全部食べ尽くしたいと思い、食パンを1斤とコンビニスイーツを5.6個食べました。 そしてここからがいわゆる「過食症」です。 1ヶ月間、朝から食パンを1斤食べ、登校途中で菓子パンを3個、学校でお菓子を食べ、お昼にはお弁当を食べてから学食で定食セットを食べ、帰りにドーナツを3個たべ夜は爆食、深夜にコンビニへ行きスイーツを食べまくりました。 案の定16kg太り、56kgに戻ってしまいました。 自分の醜い体が受け入れられず自殺しようとしますがうまくいかず、食べてしまってパニックになった私は喉に手を突っ込んで食べ物をかき出そうとしました。すると食べ物を吐くことができました。ここからが「過食嘔吐」のはじまりです。食べまくってお腹がパンパンになったら吐く、を1日に何度も繰り返しました。手には吐きダコができ、顔は唾液腺が腫れハムスターのようにむくみました。 指で吐くのが苦しくなった私は、ネットで「チューブ吐き」と言うのを見つけます。それはシリコン製のホースなどを喉から胃まで差し込み、胃の中のものを吐くという方法です。これを覚えてしまってから、太る恐怖から逃れた私は、時間のほとんどを食べることに使うようになりました。朝5時に起きて手当たり次第食べ物を食べ、胃がパンパンになったら吐き、食べ物がなくなったら買い出しに行き、また食べるという感じです。 そのうち体の電解質バランスがおかしくなり、常に全身がしびれるようになりました。 学校も行かず一日中食べて吐くを繰り返している私に、親が病院に行こう。と言ってくれました。そして私は今専門の病院に通い、普通の食事ができるよう頑張っています。 どんな人でも、摂食障害になるリスクはあります。だから今、痩せてる=可愛い、痩せてる=正義という風潮がありますが、一番は健康だと言うことを忘れないでください。ボディポジティブという言葉を知っていますか?どんな体型でもありのままが美しい、という言葉です。 皆痩せてなければならない、デブは甘えだなどと思っていませんか? 脂肪の量、筋肉の量であなたの価値は変わりません。そのままのあなたが一番美しいです。だからもし!ダイエットをするとしても、必ず3食の食事はきちんと取ること、ダイエットの目的を見失わないことを心がけてください! 私は可愛くなろうと頑張る女の子たちに自分と同じような後悔をしてほしくないです。 体重なんて月に行ったら6分の1になります笑!ただの数字ですし、自分の幸せと何か関係がありますか? 皆には自分が幸せに生きるための行動をしてほしいです。 はい!すごく長くなりましたね! ここまで見てくださってありがとうございました!この投稿が少しでも皆さんの役に立ったらうれしいなと思います☺️ この投稿を見て気になることや、何かあったら気軽にコメントしてください!待ってます🌸 また、自分の拒食期、過食期についての詳しい投稿もしようと思っているのでぜひ見てください!ばいばい〜👋👋 #はじめての投稿 #ダイエット #可愛くなりたい