• をぉりゃ on LIPS 「有言実行!ってことでダイエットに関して書きます✍️自分用のメモ..」(1枚目)

をぉりゃ on LIPS 「有言実行!ってことでダイエットに関して書きます✍️ ..」

有言実行!ってことでダイエットに関して書きます✍️ 自分用のメモとしても残しておくので参考になれば✨ [痩せるコツってあるの?]→あります!⭕️ [やっちゃいけないこともあるの?]→残念ながらあります!😢 ダイエットに関しての勘違いしやすい点をまとめてみます✍️💡 [○○だけダイエット] そもそも、何かをするだけ、何かをしないだけ、何かを食べるだけ、何かを食べないだけ、といった○○だけダイエットは、体調を崩したりしやすく、逆に太りやすい体質になってしまったりするのでNG❌と考えましょう。 [サプリメントやプロテインなどに固執すること] サプリメントやプロテインは正しく使うことで正しく効果が出るものです。 なので、残念ながら即効性は基本的にありません! 燃焼系のサプリメントに関しても、効果が出始めるまでには最低でも3ヶ月。 プロテインに関しては、飲めば痩せるものではありません。 プロテインは筋肉を回復するために使われるもので、あくまでも筋肉を速く増強しやすくするためのものです。 カロリーも高いので、飲めば痩せる!ってことは絶対にありません。 むしろ、ただ飲むだけだったら脂肪が増える。 あまり固執しすぎないようにしましょう。 [食事制限] 食事制限に関しては、必要な人とそうでない人がいます。 必要な人に関しては、糖質制限や脂質制限などが挙げられますが、気を付けてほしいのが、ビタミンやミネラルの欠如。 食事制限で引っ掛かりがちな罠があります。 例えば、糖質の量を気にしすぎて身体に必要なビタミンやミネラルまでも摂取しないこと。 糖質って、ほぼ食材には含まれてます。 同じようにビタミンやミネラルも。 過度に意識しすぎないことがとても大切です。 脂質制限に関しては賛否あるのですが、わたし的にはこちらも過度に意識しすぎない方がよろしいかと。 [運動] 運動はすべきです。 有酸素、無酸素がありますが、その量や質に関しては、個々で違うため気を付けるべき点がいくつかあります。 自分の体重や体脂肪率、筋肉量からどのような運動を取り入れるかを決めた上で正しく行いましょう。 -------------- 注意点をさらっと挙げてみました。 じゃぁ、痩せるためにはどうしたらいいのか…? [見直しをしよう] ダイエットを始める前にすべきことがあります。 見直しです。 自分が普段どれくらい食べているのか? 睡眠時間はどのくらいか? 活動量はどのくらいか? 食べている時間帯は? なぜダイエットが必要なのか? まずは書き出すことから始まります。 睡眠時間が自分にとって適切でないと感じるのなら、睡眠時間をとる。 活動量が少ないなら運動を定期的に取り入れる。 食べている時間帯が不規則ならば、可能であれば規則的にする。 食べている量が多ければ、少なくしてみる。 足りなければ、増やしてみる。 おやつ時間があるのならば、おやつの内容も見直しましょう。 例えば、ポテトチップスを食べるくらいなら、焼き芋を食べる!とか。 甘いものが欠かせないのであれば、カロリーや糖質は気にしましょう。食べる時間帯も。 有名な話ですが、ショートケーキを食べるくらいなら、チーズケーキを食べましょう!とか。 代案があるものはすべて切り替えが可能なので有効活用しましょう。 [自分に合った運動を見つけて取り入れよう] 運動が苦手な人もいるし、嫌いな人もいます。 自分に合った運動を見つけて取り入れることから始めましょう。 ゆったり系だったら、呼吸を意識しながらのヨガやピラティスやストレッチ。 がっつりしたいんだ!って意気込みがある方で根気よくできそうならば、筋トレと有酸素。 楽しみたい!とにかく楽しく運動したい!音楽に合わせてわいわいしたい!って方はダンス系の動画を観ながら動いてみる。 筋トレは少し注意点があります💡 筋肉は慣れが一番の大敵です。なので、付加を変えたり、鍛える部位を日毎に変えましょう。効率よく綺麗に筋肉がつきやすくなると言われています。 有酸素と無酸素、両方合わせたハードなものをがっつりやってみたいって方におすすめなのは、水泳です🏊‍♀️ だらだら泳ぐのではなく、全力でクロール10本泳いでみてください。 施設にもよりますが、大体25mのプールを休みなく10本泳ぐと、かなりの消費量です。 ですが!初心者の方にはおすすめしません!💦 それでも、全力クロールを1本泳いで2分休憩挟んで合計で1時間泳ぐだけでもかなりの消費量です。 全力クロールになると、無酸素に近いので、本来なら全力クロールのあと、ゆったりとスイムウォーキングを何本かいれてあげるとより効果的かと。 [食事制限は必要であれば続けられそうなものを] 手間がかからなくて簡単でおいしいものがいいですよね? もし、それが結果的にカロリーや糖質オフになっていたら、なおさらいいですよね!😁✨ そんな時に活躍してくれるのが、レシピアプリ📱💡 わたしのおすすめはクラシル✨ 糖質制限レシピもあります。(課金すれば見られる) [ストレスは解消しましょう] ダイエットだけでなく、ストレスは意外とお邪魔虫さんしてきます。 例えば、カラオケが好きなら、おうちで歌いましょう! おすすめなのは、ウタエット! 防音してくれるのと、自分の声が聴けます! あとは、ゲーム系だとNintendo SwitchのJOYSOUND! おうちでカラオケが出来ます。がっつり採点もしてくれますw 好きなことをしてストレスを発散しつつ、ダイエットに取り組みましょう。 わたしが、今取り組んでいるのは、運動、食事制限、ストレス解消の3点です。 睡眠はわたしにとってはものすごく難しく厳しいところなので置いてます。 [わたしが現在行っている運動] ・体幹トレーニング(プランク30秒を3セット) ・筋トレ(立ったままの腹筋、脚上げ腹筋など) ・ヨガ(太陽礼拝、月、木、犬、英雄、猫) ・ダンス(ダンス動画視聴しながら) ・ボクササイズ(Nintendo Switchのフィットボクシング) [わたしが現在行っている食事制限] おから蒸しパンを作って食べています! お水1㍑くらいと一緒に食べるのがコツ💡 あとは、無理して食べない。 お腹が空いてないのに食べるというのをやめました。 スイーツも自作! 最近のおすすめは、豆腐レアチーズケーキ! お砂糖はラカントやパルスイートに変えました。 キムチを食べることを心がけています。 そのままだと飽きちゃうので、イカの塩辛を入れたり、納豆入れたり、トマト刻んで入れたり。 ヨーグルトの乳酸菌は、日本人には不向きだったりすると聞いたことがあるので、キムチにしました。 キムチがダメでも、日本ならではのぬか漬けなど! レシピが知りたい等、要望ありましたらコメントお願いします✨ [ストレス解消] ずばり!ヲタク活動をすること!w 腹筋とか飽きちゃうんですよね、なので、漫画や小説を読みながら腹筋したり、アニメを観ながら空気椅子したりw ゲームはさすがにじっとしてますが、ツイステの場合、授業をループしている間、ツイステのキャラたちの声を聴きながら、プランクしたり、筋トレしたりw あ!筋トレ等の運動のあとは必ずもみもみします! マッサージ!絶対です! なので、ヲタ活してる時って意外と時間の有効活用ができるんです!!!!!素晴らしい👏✨w これらを毎日少しずつ付加を変えながらやり始めて1週間ほどですが3kgほど落ちました。 まぁ、かなりのリバウンドしてるので落ちやすいとは思うので、数字は参考にはならんです!💦 リバウンドの理由は単純で、運動せず、ヲタ活もゲームのみになっていたのでコロナ自粛の間に盛大に肥えに肥えまくりました!ひぇー!😭😭😭 食べすぎとかでは特別なくても、代謝量が落ちていた中で、食べてはゲームをして寝るだけの生活だったことが一番の原因です。 自堕落の極みの結末は恐ろしいものですね…😱😱😱 さぁーて、こんな感じでどうでしょうか?!w 上手くまとめきれておらず、申し訳ないですが! もし、こんなヲタクとでも一緒にダイエットしてみたい!と思われた方いらっしゃったら、❤️やコメント💬、+👤フォローなど、お気軽に🥺♥️✨ 最後に、あくまでも、個人的なまとめです。 ダイエットは人それぞれに合うもの合わないものがあり、押し付けるつもりは一切ありません! なりたい自分があるなら、なるだけ!だって思ってます。 リバウンドした人間が何かをぉ!っと思われるかもしれませんが、リバウンドの理由も自堕落だけではないことを注釈しておきます。 いつか、リバウンドした理由を簡潔にお伝えしようと思います😊 長々と書きましたが、最後まで読んでくださった方、ありがとうございました❤️✨ 以上! をぉりゃ🍓🍎🕊️✨ #雑談 #ダイエット