• バックステージ ブレンディング スポンジ/Dior/パフ・スポンジを使ったクチコミ(1枚目)
  • バックステージ ブレンディング スポンジ/Dior/パフ・スポンジを使ったクチコミ(2枚目)

Dior・ロージーローザのパフ・スポンジを使った口コミ -タイトルだけだと分かりにくいと思いますが、今回は

タイトルだけだと分かりにくいと思いますが、今回は 「ファンデを塗る際の道具について」の話です。 まずあなたの肌は脂性肌ですか?乾燥肌ですか? 多くの人は自分のタイプを把握した上で、下地やファンデを選んでいると思います。でも肌タイプに合わせて道具を使い分けてるか?って言われるとそんな気にしてない人もいると思うのです。私もそうだし。 ただ、それもちゃんと考えて使わないと、せっかくの良いものでも真価を発揮させることができずに終わってしまうかもしれない!という話をしていきたいと思います。 体験に基づくお話なので、あくまで個人差があることも念頭に置いてもらえると助かります。 まず前提として、私は敏感肌・脂性肌で、ニキビ跡に悩まされているリキッドファンデ派の人間です。その為リキッドファンデの話となります。それを踏まえた上でこの先を読んでいって貰えると幸いです。 [本題]とりあえず濡れスポンジになってませんか? 濡れスポンジ、良いですよね。冷たいしファンデ吸わないし、密着してくれるし気持ち良いし。ただ、それで本当にあなたの肌に合ってますか? 私の体験談ですが、マット系のリキッドファンデも、濡れスポンジを使えばかなりツヤツヤになります。まぁ当たり前ですよね。水分があるんだし。しかしその結果何が起こるかと言うと、私のようなすぐテカるタイプの肌の人はめちゃくちゃテカってしまうのです。 私が使っているベースメイク用品は、 「ディオールスキン フォーエヴァー&エヴァーベース」と「ディオールスキン フォーエヴァー フルイドマット」です。財布に大ダメージを負いながら買いました。 この2つ、めっちゃマットになるんですよね。下地もマット系で、ファンデもマット系。テカリを恐れた故の選択です。 しかし何を思ったか、これを濡れスポンジで塗ってしまったんですね。仕上がりはとても綺麗になりました。ツヤツヤでなんか肌が光ってて、テンションが上がったのを覚えています。 ただ、外出してから2時間後くらいにふとトイレで鏡を見てみたところ、いたんですよ...「テカリ」が...ツヤではなく、テカリが顔面全体に........... 🤔「でもそれパウダーの問題じゃない?」 思うじゃん...パウダー変えればいけるかなって思うじゃん... 個人的に凄く肌にあっていたジルやらちふれを始め、様々なテカリを抑えてくれるパウダーも使ってみました。ダメでした。なんならドンドン粉っぽくなってほうれい線が偉いことになりました。 ということでBAさんに泣きつきに行ったところ... 「乾いたスポンジを使ってくださいね」 ヒィ〜~~言われてみりゃ当たり前じゃん~〜~! マット系ファンデだけど、ちょっとツヤっとさせたい人は別に良いんです。ただ、テカリを非常に恐れている私が水分をぶち込んだら、そりゃファンデの売りである「マット」が消えるに決まってるんです。ならどうすりゃいいって濡れてないスポンジを使えば良いんです。 私はその後言われるがまま、ディオールのスポンジを買ってみました。めっちゃ硬いしめちゃくちゃファンデを吸われるのでまだ完璧に使いこなせてるわけじゃないですが、仕上がりにかなりの違いが出ました。 それが2枚目の画像です。無加工なので汚らしい手が写ってますが許してください。 どちらの手も下地+ファンデを塗っています。 右が濡れスポンジ、左が乾いたスポンジです。 思ったより差が出てませんか? 手の甲という皮脂とは無縁の場所なのでイメージが湧かないかもしれませんが、これを皮脂出まくりの顔面でやったとしたら? 過去の私、そりゃ顔面テッカテカになるよ... だって色々抑えようとしてくれるファンデに自ら水分という名の穴を開けていってる状態だもん... ちなみにツヤに憧れた時代もあって、RMKのファンデを使ったこともあるのですが、それも濡れスポンジで叩き込んだ結果 「が、顔面が濡れてる~〜~!?!?!?」 ってなりました。ティッシュオフでティッシュが離れませんでした。テッカテカだね。それで「私には合わなかった...」と思って捨てちゃったのです。もったいない。使い方を変えればめちゃくちゃ仕上がりが良かったかもしれないのに... というわけで、今回私が伝えたかったことは 「とりあえず濡れスポンジではなく、自分の肌質やファンデの性能に合わせたツールを使うと良いね」 です。 ここまで読んでくださりありがとうございました。 余談ですが、ファンデを塗った手からめちゃくちゃいい匂いがします。ディオールのファンデ、オススメです。

おすすめアイテムロージーローザ×パフ・スポンジ

ジェリータッチスポンジ ハウス型 / ロージーローザ

ジェリータッチスポンジ ハウス型

メイクスポンジ・パフランキング第9位

水で膨らみぷるぷる感触のメイクスポンジ。ハウス型なので鼻の際も塗りやすいです

シフォンタッチスポンジN ダイヤ型 / ロージーローザLIPSベストコスメ2021年間 パフ・スポンジ

シフォンタッチスポンジN ダイヤ型

メイクスポンジ・パフランキング第6位

めちゃくちゃ綺麗にお肌についてくれます!

バリュースポンジN ハウス型タイプS 30P / ロージーローザLIPSベストコスメ2023 LIPSベストコスメ2023年間 年間 パフ・スポンジ

バリュースポンジN ハウス型タイプS 30P

メイクスポンジ・パフランキング第1位

&be

&be ブラックスポンジ

メイクスポンジ・パフランキング第2位

コーン型がとっても使いやすいです。やわらかくて肌触りが良い

バリュースポンジN ハウス型タイプS 30P

メイクスポンジ・パフランキング第3位

DAISO

メイクアップスポンジ(バリューパック、ウェッジ形、30個)

メイクスポンジ・パフランキング第4位

嬉しい大容量❤乾いたままでもオッケーだし、水を含ませても使える!便利〜♪

3Dスポンジ〈WET&DRY〉

メイクスポンジ・パフランキング第5位

水ありでも水なしでも どちらでも使えるタイプ!肌当たりも凄く気持ちいい♪とにかく使い心地が良いです!

シフォンタッチスポンジN ダイヤ型

メイクスポンジ・パフランキング第6位

めちゃくちゃ綺麗にお肌についてくれます!

チャコット・コスメティクス

パウダーパフ(2ヶ入)

メイクスポンジ・パフランキング第7位

とにかく肌触りが優しくお肌に触れると癖になってしまう程、とっても心地が良く◎

DAISO

メイクアップスポンジ バリューパック ハウス型 14個

メイクスポンジ・パフランキング第8位

水を含ませるとふくらむタイプ。モチモチしていて弾力あり♡見た目もパステルカラーでとても可愛い!

ジェリータッチスポンジ ハウス型

メイクスポンジ・パフランキング第9位

fillimilli

ウォータリーパフ

メイクスポンジ・パフランキング第10位

フワフワだけど弾力がある感じ!硬すぎず柔らかすぎずなので使いやすい✨

メイクスポンジ・パフのランキングをもっと見る

狂ったオタクさんの人気クチコミ

カラー選択