• ボタニカルシャンプー/トリートメント(スムース)/BOTANIST/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(1枚目)
  • ボタニカルシャンプー/トリートメント(スムース)/BOTANIST/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(2枚目)
  • ボタニカルシャンプー/トリートメント(スムース)/BOTANIST/シャンプー・コンディショナーを使ったクチコミ(3枚目)

あなたはどっち派?BOTANIST・いち髪・スティーブンノル ニューヨークのシャンプー・コンディショナーを徹底比較! -市販シャンプー比較 今回は市販のシャンプ

市販シャンプー比較 今回は市販のシャンプーを3日間ずつ使用し、結果をレビューしていきます☀︎ あくまで個人の感想なので合う合わないあると思いますがご了承ください🙇‍♀️ (※今回長文投稿です。最後にまとめがあります! 必要な方はそこまで飛ばしてください🙇‍♀️) 絶賛シャンプー迷い期です🙊 というのは、今までは美容室のシャンプーを使っていました。(ミルボンのaujua)5000円弱くらいで、去年夏くらいから使い始めました。しかし突然冬くらいから髪に合わなくなってしまいました。 季節によって頭皮に影響を受ける事もあると思うのですが、夕方のベタつきが気になったり、全体的にハリコシがないなぁとよく感じるようになりました。 原因はおそらく皮脂の過剰分泌ではないかと思っています。かといって洗浄力が強すぎるシャンプーを使っても、「皮脂を取りすぎて乾燥→乾燥を防ぐ為に皮脂を分泌」という悪循環にもなってしまいます。 これを機にシャンプーの成分について勉強しました✏️☺︎サイトを見ると強い洗浄力の成分が頭皮に悪いと書いてあったりと様々な意見がありましたが、結論、自分に合うかどうかだと思います。 なので、今回のテーマは「夕方まで髪の毛・地肌共にさらさらをキープできる」にフォーカースして市販で売れてそうなもの、サンプルが売ってるものを試してみました!✨ もちろん成分と照らし合わせながらレビューしていきます🧸 🧴今回レビュー対象のシャンプー ①いち髪 スムース(緑)🌿 ②いち髪 モイスト(オレンジ)🍊 ③VEGAN style👼 ④KNOLL🧚🏼‍♂️ ⑤8THE THALASSO💍 ⑥BOTANIST VOLUME💐 ⑦HIMAWARI🌻 ⑧AMINO MASON💎 🧴レビュー結果 ①いち髪 スムース(緑)🌿 ②いち髪 モイスト(オレンジ)🍊 成分がほとんど同じなので同時レビューします! ・ラウラミドプロピルベタイン:低刺激/低洗浄力/ダメージ毛向けでベビーシャンプーなどに使用される成分です。 ・ラウロイルメチルアラニンNA:低刺激/適度な洗浄力/さらさらの仕上がり 頭皮へ低刺激な優しいシャンプーです🥺 🌿緑は和草エキス配合で、かなり和の匂いが特徴的です。(イメージは竹とか緑ですね笑) 匂いの好みがはっきり分かれるので要注意です⚠︎ 🍊オレンジは柑橘系特にゆずが強めです! 洗い上がりはどちらもすっきりしていて、夕方まで頭皮のべたつきがなくさらさらをキープできました!👏🏻私が今回試した中では1番優秀です!💓 ほとんど同じ成分ですがオレンジ(モイスト)は緑に比べると洗い上がりがしっとりしてます。乾燥肌さんにはこちらがおススメです。 しっとりするからといってべたつくわけではなくこちらも保湿力がありながらすっきりとした洗い上がりです! 頭皮が常にカラッとしていたい人は緑が合うと思います!🙆‍♀️ ③VEGAN style👼 ④KNOLL🧚🏼‍♂️ ⑤8THE THALASSO💍 ⑥BOTANIST VOLUME💐 4つとも主成分が全て「ココイルメチルタウリンNA」(→低刺激/適度な洗浄力/しっとりさらさら仕上がり) と同じなのでまとめながら比較レビューします!☀︎ ③VEGAN style👼 洗いあがりはしっとり系で、清潔感のある石鹸のような匂いでした! 朝起きた時もふんわりをキープしていましたが反動で夕方に少しべたついてしまい私の頭皮には合わなかったようです😔 主成分以外が、下記2つの成分です。 ・コミカドプロピルベタイン:低刺激/低洗浄力/ダメージケア向き・ベビーシャンプーに使用 ・ラウラミドプロピルベタイン:低刺激/低洗浄力/ダメージケア向き・ベビーシャンプーに使用 ☆全体的に頭皮への刺激は低いのですが、洗浄力も低いのが私の場合ベタついてしまった原因かと思います。 ④KNOLL🧚🏼‍♂️ 洗い上がりしっとり系で清潔感のある匂いでザ・シャンプーな感じでした! ③VEGAN styleと凄く似てるのですが、主成分以外の下記2つの成分が少し違っています。 ・ラウロイルサルコシンTEA 中刺激/強洗浄力 ・コミカドプロピルベタイン 低刺激/低洗浄力/ダメージ毛向き・ベビーシャンプー向き ☆刺激を調節しながらも洗浄力が強いものをもってきているので③VEGAN styleよりもしっかり洗えている分、夕方のべたつきは比較的抑えられたのかなと思います。 ⑤8THE THALASSO💍 これは洗い上がりが本当にぷるんとうる艶になりました!笑 しっとりもしてるのですが乾かした後にとてもまとまってハリコシもあるような感じでした。 ③VEGAN styleと主成分含め比率が高い上位3つの成分が同じです。 なので、わりと低刺激で低洗浄力なシャンプーだと思います。 洗い上がりは1番感動的でしたが、私は夕方までの頭皮の皮脂バランスのキープは難しかったです。 ⑥BOTANIST VOLUME💐 しっとり感が強めの仕上がりでした! 天然成分由来のイメージが強く期待値が高かったのですがもともとしっとりしてる私の頭皮には少し合わなかったです、、 香りや使用感はとってもよかったです! あとタイプが他にも色々あるので気になる方はお試しください。 ⑦HIMAWARI🌻 オイルインとあったのでモイストなイメージが強めでしたが、洗い上がりはうるっ、さらっという感じでした!笑 主成分:ラウロイルサルコシンTEA 中刺激/強洗浄力/かゆみがでてしまうかもしれない わりと強めの洗浄力なのでしっかり汚れを落とせますが頭皮の刺激もそれなりに強いので頭皮弱い人はお勧めできません😔⚡︎ ⑧AMINO MASON💎 ピオニーローズの香りが個人的にはマッチングしました🙆‍♀️ 洗い上がりは頭皮はしっとり潤いが保たれていて乾かすとさらさらになりました! こちらは日によって頭皮の状態が変わる感覚でべたつく日もあったりべたつかない日もあったり、、という感じでした。 成分 ラウロイルメチルアラニンNA 低刺激/適度な洗浄力/さらさらな仕上がり コミカルプロピルベタイン 低刺激/低洗浄力/ダメージ毛・ベビーシャンプー向き 🧴まとめ 一通りレビューがおわり、シャンプーの特徴とどんな人に向いてるかを簡単にまとめてみました! ①いち髪 スムース(緑)🌿 →スッキリする洗い上がり・さらさらキープ力抜群◎夕方の頭皮がべたつく人におすすめです。 ②いち髪 モイスト(オレンジ)🍊 →スッキリする洗い上がり・さらさらキープ力抜群◎頭皮の保湿も欲しいという乾燥地肌におすすめです。 ③VEGAN style👼 →しっとりふわふわな仕上がり、地肌への刺激を抑えたい人・乾燥地肌におすすめです。 ④KNOLL🧚🏼‍♂️ →洗い上がりしっとり◎洗浄力もあるので頭皮汚れが気になる人へおすすめです。 ⑤8THE THALASSO💍 →洗い上がりの完成度が高め、まとまりが欲しい人、ハリコシ艶感を求める人におすすめです。 ⑥BOTANIST VOLUME💐 →地肌だけでなく髪の毛先までかなりしっとり仕上がるのでとにかく潤いが欲しい乾燥地肌におすすめです。 ⑦HIMAWARI🌻 →オイルインながらもさらっとした軽い仕上がり◎頭皮が強く、脂性地肌で汚れをしっかり落としたい人向けです。 ⑧AMINO MASON💎 →洗い上がりはしっとりさらさら!地肌への刺激を抑え、保湿力が欲しい人向けです。 以上まとめでした!!! 髪の毛一つで人の印象はとても変わります。 洗い方はもちろん、使うアイテムや自分に合うかどうかもしっかり追求して、その期に合うものを選べるようになるのが理想です💫( ¨̮ ) 最後までお読み下さり、ありがとうございました🙇‍♀️ #おうちヘアメンテ #美髪 #シャンプー #いち髪 #KNOLL #8the thalasso #BOTANIST(ボタニスト) #HIMAWARI #アミノメイソン

おすすめアイテムBOTANIST×シャンプー・コンディショナー

ルース ボタニカルスカルプセラム シャンプー・トリートメント(ストレート) / BOTANIST

シャンプーランキング第53位

頭皮がスッキリさっぱり気持ち良いです🙌🏻洗い流した後はとぅるんっと指通りの良い髪を叶えてくれます👼🏻

ルース ボタニカルスカルプセラム シャンプー・トリートメント(エアリー) / BOTANIST

シャンプーランキング第60位

泡立ちがよく、しっかりと頭皮まで洗い上げられるような使用感に思います!

ボタニカルシャンプー ダメージケア / BOTANIST

ボタニカルシャンプー ダメージケア

シャンプーランキング第119位

意外とさっぱりとしていて、だけど髪の内側からしっとりというかんじ!

BOTANIST×シャンプー・コンディショナーの商品をもっと見る

おすすめアイテムいち髪×シャンプー・コンディショナー

THE PREMIUM エクストラダメージケアシャンプー/トリートメント(シャイニーモイスト) / いち髪

シャンプーランキング第4位

カラーケア&ベーストリートメント in シャンプー/コンディショナー / いち髪LIPSベストコスメ2023 LIPSベストコスメ2023 こだわりアワード カラーダメージケア

オープン価格

プチプラ💙 お値段の割に、使い心地良し✨ 檸檬と桜でいい香り

THE PREMIUM エクストラダメージケアシャンプー/トリートメント(シルキースムース) / いち髪

シャンプーランキング第99位

アホ毛目立たなくなったし静電気でバチバチ髪がはねたりアホ毛ぴょんぴょんしてたけどそれも収まってて感動した🥰

いち髪×シャンプー・コンディショナーの商品をもっと見る

おすすめアイテムスティーブンノル ニューヨーク×シャンプー・コンディショナー

モイスチュアコントロール シャンプー / スティーブンノル ニューヨーク

モイスチュアコントロール シャンプー

シャンプーランキング第80位

アミノ酸系とは思えないほどのシャンプーの泡立ち・汚れ落ち!コンディショナーをすると手触りがしっとり◎

モイスチュアコントロール コンディショナー / スティーブンノル ニューヨーク

モイスチュアコントロール コンディショナー

シャンプーランキング第81位

パサつきがちな私の髪が日に日に潤っていくのがわかるコンディショナー。

フォルムコントロール シャンプー/コンディショナー / スティーブンノル ニューヨーク

フォルムコントロール シャンプー/コンディショナー

「くせ・うねりケア処方」により外部環境からの過剰な水分吸収を防ぎ、毛先まで扱いやすい髪に◎

スティーブンノル ニューヨーク×シャンプー・コンディショナーの商品をもっと見る

• ゆっ

ゆっコメント失礼します!! いち髪についてなんですが、サラサラは一日中続いてる感じはありましたか?

• りちゃ

りちゃコメントありがとうございます! さらさらは一日中続きました!ですがやはり湿気や天候によっても少しベタつく日もあると感じます。あと、アミノ酸系シャンプーなので、すすぎをしっかりしないとそれもべたつく原因になりますのでご注意ください🙇‍♀️🙇‍♀️ 緑はとくにさらさらすっきり!感が強めです❤︎

シャンプー・コンディショナーランキング

エッセンシャル

1,320円〜
シャンプーランキング第1位

melt

モイストシャンプー・トリートメント

1,760円(編集部調べ)
シャンプーランキング第2位詳細を見る

plus eau

メロウシャンプー/メロウトリートメント

シャンプーランキング第3位

髪つるっっっつる!毛先まで水分のある触り心地に🫶

シャンプーランキング第4位

メルティシャンプー/メルティトリートメント

シャンプーランキング第7位

エイトザタラソ

シャンプーランキング第8位

NEXXUS(ネクサス)

シャンプーランキング第9位

オージュア

イミュライズ シャンプー/ヘアトリートメント

シャンプーランキング第10位

シャンプーのランキングをもっと見る

りちゃさんの人気クチコミ

商品選択