• 極潤 ヒアルロン液(旧)/肌ラボ/化粧水を使ったクチコミ(1枚目)
  • 極潤 ヒアルロン液(旧)/肌ラボ/化粧水を使ったクチコミ(2枚目)
  • 極潤 ヒアルロン液(旧)/肌ラボ/化粧水を使ったクチコミ(3枚目)

肌ラボ 極潤 ヒアルロン液(旧)の効果に関する口コミ - スキンケア紹介シリーズ② #ロート製薬 #肌ラボ #極潤ヒアルロン液

スキンケア紹介シリーズ② #ロート製薬 #肌ラボ #極潤ヒアルロン液 の紹介です!! 昨日の投稿でもお伝えしたように、私は乾燥性敏感肌です。 普段ナチュリエのハトムギ化粧水を使っていますが、 やはりかの商品はさっぱりとしたつけ心地の分、 乾燥しやすいことが特徴的だなと感じます。 逆に単価が安いので化粧水パックや身体全体の保湿にも使えるところがとても嬉しいポイントですね! −−−−−−−価格−−−−−−− この肌ラボ 極潤ヒアルロン液は、オープン価格となっており、 近所のドラッグストアでは税込800円ほどで販売していました。 場所によって多少値段の差はあります。 またカウンセリング化粧品に該当しないのでクーポンが使えるお店もあり、安く購入しやすいです。 −−−−−−−成分−−−−−−− 水、BG、グリセリン、加水分解ヒアルロン酸(ナノ化ヒアルロン酸)、アセチルヒアルロン酸Na(スーパーヒアルロン酸)、ヒアルロン酸Na、PPG-10メチルグルコース、コハク酸Na、ヒドロキシエチルセルロース、コハク酸、メチルパラベン ヒアルロン酸は加水分解ヒアルロン酸、スーパーヒアルロン酸、ヒアルロン酸Naの3種類が配合。 それ以外に含まれているものとして、水/BG/グリセリンが多く含まれています。グリセリンは安全性や保湿効果の高い成分、BGも水を磁石のように引き寄せる作用をもつ保湿剤です。 "ヒアルロン酸……皮膚や軟骨、目などに含まれており、体のあらゆる部分に存在します。1gで6lもの水分を抱えられるほど、高い保水力を持っています"とパッケージに書かれていますが、ヒアルロン酸には保水力がありますね。 水と、それを逃さないBG、グリセリンと、ヒアルロン酸による保水力。成分を見る限りでは「絶対逃さない+潤いをプラスするぞ」と言ってるようにも思えます(笑) またHPに書いてあったことを簡単にまとめると、 ヒアルロン酸には低分子と高分子のものがあり、よくあるヒアルロン酸配合と書かれているものは「ヒアルロン酸Na」で、高分子。 高分子のものは皮膚を通過せず、表面に膜を張る作用があります。逆にナノ化ヒアルロン酸は低分子のため、皮膚を通過して角質層へと浸透していきます。 これがちょうどいい黄金比で含まれているのが極潤の特徴だと思います。 −−−−−−−使い心地−−−−−−− 先に挙げたナチュリエのハトムギ化粧水がさっぱりな心地とすれば、極潤ヒアルロン液はとってもしっとり、という感覚です。 乳液にも近いとろみ感があり、 ハトムギ化粧水はすぐ乳液を塗らないとあっという間に乾燥してしまうのが悩みに対して、この極潤は肌に残ってくれる時間が長いのでしっかりパッティングできます。 とろみ感がある分、肌に浸透するのに少し時間がかかるのが初回に使って気になり、 ①ハトムギ化粧水をスプレーでシュッシュとかけて、パッティングして馴染ませる ②乾燥が気になるところを重点的に極潤を塗って、パッティングしていく と2段階に使うととてもしっとり、もっちりな肌になりました!! 2020.03.29追記 スキンチェッカーを買って測りましたが、 洗顔後    水分量51%/油分17% スキンケア後 水分量41%/油分28% 1時間後    水分量36%/油分35% と、1時間で乾燥気味……インナードライ肌になってしまいました。 肌にも浸透していないなぁ、と感じています。 ヒアルロン酸自体、肌の水分にくっついて逃さないという役割をするので そもそも肌の水分量が減った状態ではあまり効果が得られないのかもしれません……。 −−−−−−−余談−−−−−−− 肌ラボ化粧水には極潤の他、 美白ケアがメインの白潤、シミ対策の白潤プレミアム、 極潤でもサラッとしたつけ心地の極潤ライトタイプや 極潤よりも濃厚保湿が売りの極潤プレミアムヒアルロン液、 ニキビ・肌荒れに薬用極潤スキンコンディショナー、 エイジングケアの極潤α、サラサラ保湿の極潤化粧水などと 化粧水の中でもいくつかシリーズが分かれています。 ちなみに極潤より上位にあたる、極潤プレミアムでは ヒアルロン酸が3種類→5種類となります。 (肌吸着型ヒアルロン酸=ヒアルロン酸ヒドロキシプロピルトリモニウム、3Dヒアルロン酸=ヒアルロン酸クロスポリマーNaが新たに追加) さらに潤い成分のサクランも追加されてパックのようなつけ心地だそうです(上記公式HP参考引用) −−−−−−−総評価−−−−−−− 追記も含めてみると、リピはないです。 私の肌状態ではヒアルロン酸よりセラミドの方が必要なため、 セラミド不足の乾燥肌さんでは かえって乾燥を悪化させてしまう可能性もあります。 これらの点を含めて★-2とさせていただきました。 長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました!! では(^^)/ #肌ラボ #極潤ヒアルロン液 #ロート製薬 #乾燥性敏感肌 #スキンケア #プチプラスキンケア