• NiL on LIPS 「高校生活を「部活で汗かくから」という理由で可愛くなることを諦め..」(1枚目)
  • NiL on LIPS 「高校生活を「部活で汗かくから」という理由で可愛くなることを諦め..」(2枚目)

高校生活を「部活で汗かくから」という理由で可愛くなることを諦めていた私が、コンプレックスだらけで上手に笑えない日々から脱却したお話。 ✄-----------------‐✄-----------------‐✄---------------‐✄ 私は顔面の至る所にコンプレックスがあり、自分の顔にどうやっても自信が持てず、笑ったところで口元がまずコンプレックスだし、笑ったら元々細い目がもっと細くなるし… 笑うのが苦手でした。 そんな私が中学からずっと仲のいい友人から「可愛くなった!」と言われたり、彼氏の友達とかに「彼女可愛くて羨ましい」と言って貰えるまでに見れる顔になった方法を語らせてください😂笑 まず、私の元々のコンプレックスはざっとこんな感じです☟ ・鼻が低くて横に広い(小鼻が横に広がってる感じ) ・目が細い(一重でとにかく目付きが悪かった…🤦‍♀️) ・口ゴボ(「くちごぼ」です。説明は後ほど…。) ・中学時代失敗した眉毛が生えてこず、もう整える勇気もない… お分かりいただけただろうか… 顔のパーツというパーツ全てがコンプレックスであると言うことに… さてさてやっと本題(?)です。 そんな私の努力とその成果をお話しましょう。 1⃣まずパーツ改善です。 低い鼻。広い小鼻。 毎日マッサージしました。マッサージと言うか、指圧ですね。洗顔中は泡で優しく洗うのが鉄則ですし、こするようなマッサージでは肌に良くない。 でも鼻の形はどうにかしたい。 そこでメイクのノーズシャドウとハイライトに着目しました。 この2つは、鼻筋が通って見えるようにする訳ですから、メイクで作り上げるその鼻筋をスッピンでも欲しいわけです。 ノーズシャドウを入れる部分を毎日、押して高くなるように 顔の前の方向へ やや引っ張るような気持ちで指圧しました。 眉間からスタートし、小鼻のあたりまで下がってきたら、鼻をつまむように小鼻も指圧。それに加えて鼻の頭の丸い部分だけを摘むようにも指圧しました。 時間は決めずに、気になった時やっていたら、勉強しながら無意識にやってた程でした😂 その結果、確実に小鼻は小さくなり、鼻が高くなりました🙊✨ 次に目。凶悪な目付き。 単純に、コンプレックスだった一重を、アイプチを使って二重にしました。そしてそして、体調崩した時だけ二重になる特異体質も相まって、奇跡的に癖がついてくれました😭💕 アイプチやってた時代も、かなり研究してアイプチの塗り方や剥がれないようにする工夫などかなり勉強してやっと今のお目目があると思います💪 口ゴボ。。うん。治ってはいない。ってか、整形しないと治らん。 まず、口ゴボ(くちごぼ)とはなんぞや?と言う人も多いと思います。横から見た時に、上歯茎が前に出てる…?と言ったらいいのかな…。例に出すのは申し訳ないのですが、某人気YouTuberの、は〇めしゃちょー がまさにそうなんです。(こんな例で出してごめんなさい🙇‍♀️💦) 前から見ると鼻の下が長く見えるし、横顔はどうやったってブスで、今でも1番のコンプレックスです。 でも、確実に昔よりマシだと思える。 それは、マシな表情を見つけたから(断言) どこかのサイトで見かけてすぐ実践したのですが、口の中で舌が上顎に付くようにすると、ほんの少しの変化ではありますが、口元がキュッと上がり自然な真顔のまま、「とんがった不機嫌そうな口」から脱却出来ました。 普段から意識してみると、真顔でも少しは口元ものコンプレックスを抑えられます😭 中学時代失敗したまま整える勇気のなかった眉毛… 今振り返ると本当にひどい状態だった😱 これは1回プロにやって貰って一気に垢抜けました。成人式の直前、お顔とうなじのムダ毛をプロにシェービングしてもらったんです。 その時、眉毛も綺麗に整えてもらったら、無駄な毛がないだけできちんと生え揃っているように見えてきたんです😳✨ それ以降、自分でもその形を綺麗にキープ出来てます😂 さてさて、パーツはざっとこんな感じ。(長かった…。) やっと次のステップへ行きますよ。 この先、ほぼほぼ精神論になって参ります。 2️⃣前の自分より良くなった部分を自分で認めてあげる これはかなり大事です。綺麗になろうと努力してるんですから、その努力を知ってる自分がきちんと「前より鼻高くなってきた」「前よりスッピンでも眉毛整ってる」「前より目付き悪くなくなった」とか少しの変化でも、自分で認めてあげる事で自信に繋がるんだと思います。 3️⃣自分の自然な「マシな顔」を知る これは、口ゴボのところで説明した内容がほぼ全部なのですが、「あれ、この写メめっちゃ盛れてるってわけじゃないけど、真顔とられた割にマシだ…」ってやつ。意外と大事。盛りに行ってないけど、マシ。これです。((伝われ)) 「もうちょっと口角上がるといいかも…」とか「口元力入ってるなぁ…」とか小さな違いで自然な表情かどうかって違うと思うんです。 普段からちょっとずつ意識するだけで、ふとした時に「マシな顔」で居られるんです。 4️⃣自撮りでもプリでもいい。自信を持てる自分を見つける。 もはや究極の精神論。 リアルじゃなくていいんです。2次元の自分でもいいから「この自分めっちゃ可愛い!!」って思える奇跡の1枚があるだけで、ちょっと自信持てません?((共感して下さい)) その奇跡の1枚があるだけで、自分磨きにもやる気が出ると思うんです。 「リアルでもこれくらい目がぱっちりしてたい!!」とか、「リアルだとこんなに肌綺麗に見えないから、スキンケアもっとちゃんとしよう」とか。 憧れのモデルさんを見てやる気を出すのもいいけど、自分の奇跡の一枚って、「またそれ以上の奇跡の一枚が撮れるように自分磨きしよう」とか、「奇跡の一枚って言っても自分なんだし、自分にこんな瞬間があるんだ」って、半分自惚れながら自信を持つことも出来ると思うんです。 ネガティブな人より、ポジティブな人の方が表情も自然と明るくなるし、お肌はストレスにも敏感だから自分に自信を持つことはいい事尽くしだと思います。 ✄-----------------‐✄-----------------‐✄---------------‐✄ めちゃくちゃ長くなりましたが、最後まで読んでいただいて、本当にありがとうございました🙇‍♀️💕 自分磨きを頑張った上で、精神論もかなり大事だなと思い、書かせていただきました。 メイクの方法での垢抜けもしましたが、スッピンでも垢抜けた自信を持ってます😤 それはやっぱり日々の努力をした自信があるからだと思うので、少しでも誰かの役に立てたら嬉しいです💭 #垢抜け #変身