LIPSフェスタ 2026 Spring
  • ヒロキ|40歳の美容家 ヘアケア スキンケア on LIPS 「■成分と使用感にこだわったシャンプーが完成今回、皆さまにお届け..」(1枚目)
  • ヒロキ|40歳の美容家 ヘアケア スキンケア on LIPS 「■成分と使用感にこだわったシャンプーが完成今回、皆さまにお届け..」(2枚目)
  • ヒロキ|40歳の美容家 ヘアケア スキンケア on LIPS 「■成分と使用感にこだわったシャンプーが完成今回、皆さまにお届け..」(3枚目)
  • ヒロキ|40歳の美容家 ヘアケア スキンケア on LIPS 「■成分と使用感にこだわったシャンプーが完成今回、皆さまにお届け..」(4枚目)
  • ヒロキ|40歳の美容家 ヘアケア スキンケア on LIPS 「■成分と使用感にこだわったシャンプーが完成今回、皆さまにお届け..」(5枚目)
  • ヒロキ|40歳の美容家 ヘアケア スキンケア on LIPS 「■成分と使用感にこだわったシャンプーが完成今回、皆さまにお届け..」(6枚目)

ヒロキ|40歳の美容家 ヘアケア スキンケア on LIPS 「■成分と使用感にこだわったシャンプーが完成 ..」

■成分と使用感にこだわったシャンプーが完成 今回、皆さまにお届けするヘアケアブランド『Carena(カレナ)』は、成分設計からこだわって開発したシャンプー&トリートメントです。 厳選した成分の同時配合設計で髪を補修し、思わず触れていたくなる、シルクのようななめらかでツルっとした質感に導きます。 髪と成分にとことん向き合ってきたからこそ作れた、こだわりのヘアケアアイテムです。     ■Carenaはこんなあなたにおすすめ ◯ ヘアダメージが気になる
◯ 髪の毛が絡まりやすい
◯ パサつきや枝毛が気になる
◯ 頭皮ケアも同時にしたい
◯ 1日頑張った自分へ、上質な香りのご褒美を贈りたい Carenaは、しっとり重ためというよりも、サラッと軽やかで、指通りの良い質感を目指して設計しています。 ハリコシを強く出すというよりは、なめらかでツルっとした仕上がりが特徴です。 正直にお伝えすると、すべての髪質に合うとは考えていません。 今回の「カレナ シルキーシャンプー&シルキートリートメント」は、どちらかというと軟毛〜普通毛の方に、よりマッチしやすい設計です。      ■Carenaを開発した背景 ヘアケアは今、なんとなく選ぶものから、「成分で選ぶもの」へと変わってきました。 実際に、市販でも優れた製品は増え、選択肢は確実に広がっています。 その一方で、どんなに良い製品でも、価格とのバランスの中で設計されています。すべてにコストをかけることは難しく、どこかで“選択”が必要になるのが現実です。   だからこそCarenaは、「髪に届けたい成分を厳選し、高濃度*で配合することで、思わず感動するような質感を届けたい」という考えから開発をスタートしました。 その実現のために、OEM工場も自ら探し、実際に相談を重ねながら、想いに共感してくださるパートナーを選びました。 開発をすべて任せるのではなく、配合成分についても一つひとつ自分で考え、納得できる形になるまで何度も調整を重ねています。 成分と質感に徹底的に向き合ったプロダクトです。   ■開発の苦労 最近、SNSでも度々話題になるビルドアップ(皮膜毛)ですが、その一因として、シャンプーやトリートメントに配合される「4級カチオン界面活性剤」が可能性の一つとして関係していると考えられています。 この成分は、 ・しっとり感を与える
・静電気を抑える
・広がりを抑える
・指通りをよくする

などのメリットがあります。   一方で、髪質によっては重さを感じたり、頭皮への直接付着や洗い残し、濃度次第で、人によっては頭皮への刺激やかゆみを感じる場合もあります。 Carenaでは、こうした点も踏まえ、4級カチオン界面活性剤を使用しない処方を選択しました。 ただ、その分、指通りの良さやしっとり感をどう実現するかが大きな課題でした。 そうした中で、肌への刺激に配慮しながら納得のいく手触りを実現するため、多くの期間試行錯誤してきました。 肌のことを考えた設計と、納得できる手触り。その両立は簡単ではなく、本当に長い時間がかかりました。 何度も試作を繰り返し、美容師の方々やそのお客様にもご協力いただきながら検証を重ね、4級カチオン界面活性剤フリーでありながら、ツルっと滑らかな指通りを追求した結果誕生した処方設計です。   また、トリートメントは、濃密なクリームでありながら、ベタつきさを感じにくい質感にこだわりました。 これにより、インバスはもちろん、アウトバスでも使えるよう検証を重ね、納得のいく質感を実現させました。   ■最後に 髪の悩みは人それぞれですが、きっと解決に近づく方法はあると考えています。僕自身がそうだったように、髪が整うことで、日々の感じ方は少しずつ変わっていく。 このブランドを通して、少しでも誰かの人生を豊かにできればいいなと思っています。
そして、Carenaというブランドを、皆さまと一緒に育てていただければ、とても嬉しいです。 予約開始は4月23日20時開始を予定しています。 一般販売は、少し押してしまって6月頭ごろの予定です。 どうぞあと少し、楽しみにお待ちいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。   *当社の処方設計上、シルク由来PPT系洗浄成分(ラウロイル加水分解シルクNa、ラウロイルシルクアミノ酸Na)を主要洗浄成分として配合したこと   #ヘアケア #シャンプー #トリートメント #シャンプーおすすめ