• スカルプD ボーテ フワリー スカルプシャンプー/トリートメントパック/アンファー(スカルプD)/市販シャンプーを使ったクチコミ(1枚目)

《ヘアケア方法》スカルプD ボーテ フワリー スカルプシャンプー/トリートメントパック|アンファー(スカルプD)の使い方・効果 -「毎日ちゃんと頭洗ってるのに、

「毎日ちゃんと頭洗ってるのに、 なんか頭皮のにおい気になる…🥲」 「え、なんで!?」 「洗ってるのに臭いってどういうこと?」 って思ったことないですか?😌 これ、 ちゃんと洗ってないから とは限らなくて、 実は ・皮脂が残りやすい洗い方 ・すすぎ不足 ・乾かすのが遅い ・頭皮のムレ ・整髪料の残り ・枕やタオルの衛生状態 みたいに、 “洗ってるつもり”でも 別のところに原因があることもあるんですよね。 今日は 頭洗ってるのに 臭い!!なんで?! が気になる人向けに、 頭皮のにおいが気になりやすい時に 見直したいポイントを まとめます🫧 【まず結論】 頭皮のにおいって “洗う回数を増やす”より、 ・ちゃんと予洗いできてるか ・シャンプーが頭皮まで届いてるか ・すすぎ残しがないか ・洗ったあとすぐ乾かせてるか このへんを見直す方が 大事なことも多いです◎ つまり、 “とにかく洗う”より “洗い方とその後”がポイント。 【なんで洗ってるのに気になるの?】 頭皮って 汗も皮脂も出やすいし、 髪におおわれてる分 ムレやすい場所でもあります。 だから ・皮脂が残る ・湿った時間が長い ・整髪料が残る ・汗をかいたまま放置する こんなことが重なると、 毎日洗ってても なんか気になりやすいことがあるんですよね。 【見直したいポイント】 1. シャンプー前の予洗いが足りてない 実はここかなり大事。 髪を濡らしたつもりでも、 頭皮までしっかりお湯が通ってないと 汚れが浮きにくいことがあります。 シャンプー前に 1分くらいかけて 頭皮までしっかりお湯を通すイメージにすると、 洗いやすさが変わることも◎ 2. 髪だけ洗って頭皮が洗えてない 泡立ってると 洗えた気になりやすいけど、 髪表面ばっかり洗ってると 頭皮までは届いてないこともあります。 大事なのは 指の腹で頭皮をやさしく洗うこと。 爪を立てたり ガシガシこするより、 頭皮を動かす感じの方が使いやすいです。 3. すすぎ不足 これめっちゃあるある。 シャンプーやトリートメントが残ると、 頭皮まわりが気になりやすくなることもあります。 特に 耳の後ろ 襟足 後頭部 このへんは残りやすいから 少し意識して流すのが大事◎ 4. 乾かすのが遅い お風呂上がりに 自然乾燥っぽくなってる時間が長いと、 頭皮がムレやすくなることもあります。 子どものことしてたら 自分の髪後回しになる日もあるけど、 できるだけ早めに乾かすだけでも 違うことがあります。 5. 枕カバーやタオルが古いまま せっかく洗っても、 触れるものがずっと同じやと 気になりやすいことも。 枕カバー タオル 帽子 このへんも 意外と見直しポイントです。 【こんな人は特に見直したい】 ・夕方になると気になる ・頭皮がベタつきやすい ・汗をかきやすい ・髪を乾かすのが遅くなりがち ・スタイリング剤をよく使う ・枕カバーをこまめに替えてない 【まとめ】 頭洗ってるのに臭いかも… と感じる時は、 ・予洗い不足 ・頭皮まで洗えてない ・すすぎ残し ・乾かすのが遅い ・枕やタオルの見直し不足 このへんをチェックしてみるのがおすすめです✨ “ちゃんと洗ってるのに…”って時ほど、 回数より 洗い方とその後の習慣を見直す方が近道かも。 気になった時に見返せるように 保存しておいてね📌 #頭皮のにおい #頭皮ケア #ヘアケア #シャンプー方法 #頭皮臭 #頭皮のベタつき #大人美容 #30代美容 #美容コラム #におい対策 #お風呂ルーティン #美髪ケア #頭皮環境 #ヘアケア見直し #清潔感ケア ※一般的なヘアケアの考え方をもとにまとめています ※においの感じ方や原因には個人差があります ※頭皮トラブルが続く場合は無理せず専門家に相談してください

このクチコミで使われた商品

※本ページにはメーカーによる広告が含まれます。商品を購入すると売上の一部がLIPSに還元されることがあります。広告表記に関する行動指針レーティング信頼性への取り組みをご参照ください。

おすすめアイテムアンファー(スカルプD)×市販シャンプー

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
スカルプD ボーテ フワリー スカルプシャンプー/トリートメントパック / アンファー(スカルプD)

1,986円

洗い上がりは、さっぱりしつつ、しっとり仕上がり⁡ ⁡⁡ ⁡乾かした仕上がりは、軽いサラサラ仕上がり😆⁡ ⁡⁡

スカルプD ボーテ 薬用スカルプシャンプー(モイスト)/薬用トリートメントパック(モイスト) / アンファー(スカルプD)

4,100円

髪が絡まることはなく、毛先までパサつかないまとまりのある仕上がりが気に入っています!

スカルプD ボーテ 薬用スカルプシャンプー (ボリューム)/薬用トリートメントパック (ボリューム) / アンファー(スカルプD)

4,100円

泡立ちが良い👍 洗い流すと指通りが良くサラサラになってるのがわかるよ💮

アンファー(スカルプD)×市販シャンプーの商品をもっと見る

スカルプブラシランキング

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク

エトヴォス

リラクシングマッサージブラシ

1,925円
ヘアケア・スタイリングランキング第13位

樹脂製で硬さが程よく、頭皮をマッサージしてくれます!インバスでもアウトバスでも使えるのが♪

uka

uka scalp brush kenzan

2,420円
ヘアケア・スタイリングランキング第16位

持ちやすい形なのでマッサージしやすい♡これがないと物足りない!と思うくらいハマってしまいました♡

リファイオンケアブラシ

6,050円
ヘアケア・スタイリングランキング第24位

スタンド付きで角度がつくので、水切りもしてくれるので清潔を保てるのも嬉しい🎶

イオンケアブラシプレミアム

8,500円
ヘアケア・スタイリングランキング第100位

ピンクゴールドのブラシは可愛さもあり、ラグジュアリー感もあり、見るたびほれぼれしてしまいます😍

マペペ

リラクシングスカルプケアブラシ

1,320円
ヘアケア・スタイリングランキング第166位

手のひらサイズで持ちやすく、裏面のくぼみに指を置くと持ちやすいです👍

リファ ハートブラシ フォースカルプ

2,970円
ヘアケア・スタイリングランキング第185位

力が入りすぎない形状と、頭皮に沿ったラウンド型なブラシ配置がこのブラシのいい所◎

エイトザタラソ

エイトザタラソ スパ やみつき 頭皮マッサージブラシ ハード

1,408円
頭皮ケアランキング第12位

硬過ぎず、頭皮を刺激するにはちょうど良いかたさでした。はちの形で持ちやすい!

エトヴォス

リラクシングマッサージブラシ ハード

1,925円
頭皮ケアランキング第15位

ハードタイプを買いましたがそんなに固くなく気持ちよく頭皮を洗えます。

エイトザタラソ

スパ やみつき 頭皮マッサージブラシ ソフト

1,408円
頭皮ケアランキング第23位

トゲが大きく間隔が広めなので、髪が絡んだりせず使えるのが嬉しいです🎵

リファシャンプーブラシミルク

3,300円
頭皮ケアランキング第29位

壁にかけておけるデザインになっていて場所も取らずに助かります

スカルプブラシのランキングをもっと見る

市販シャンプーランキング

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク

メルト ディープシャンプー/トリートメント

ヘアケア・スタイリングランキング第1位

ベタつかず、軽い仕上がり パケと使いやすさ◎大人なウッド系の香り

plus eau

リポアシャンプー/リポアトリートメント

1,650円〜
  • クチコミ数:2050件
ヘアケア・スタイリングランキング第4位

全体的な仕上がりは つるんと指通りが良くまとまりも良くて 個人的にはとっても好きな使用感です!

いち髪

なめらかスムースケア シャンプー/コンディショナー

784円〜
ヘアケア・スタイリングランキング第3位

どちらも、女の子らしい可愛げのある香りで、 バスルームが華やぎました🌸

クリーミーメルトパウダー

242円〜
ヘアケア・スタイリングランキング第8位

パウダーだけど水に触れた瞬間、 ぼわっと泡立つので驚きました 個包装の使い切りタイプなのも⭕️

THE ANSWER

THE ANSWER スーパーラメラシャンプー

ヘアケア・スタイリングランキング第2位

ジェルのようなみずみずしいテクスチャーのシャンプーで、髪に「塗り広げて」から泡立てて使います。

Linon

リノン ストレートシャンプー/トリートメント

1,650円
ヘアケア・スタイリングランキング第22位詳細を見る

+tmr

スムース シャンプー/トリートメント

オープン価格
ヘアケア・スタイリングランキング第6位

驚いたのは 馴染みがとーっても良いテクスチャー♡ シャンプーもトリートメントも とろみがあってすぐに密着♡

JILL STUART

ジルスチュアート ホワイトフローラル ディープヘッドクレンズ

3,850円
ヘアケア・スタイリングランキング第21位

香りがとにかく良くて使用中も使用後も 癒される空間になるのがお気に入り🥹♡

メルト モイストシャンプー/トリートメント

ヘアケア・スタイリングランキング第27位

しっとりした使い心地で乾かしたあとの指どおりがすごく良かったです🥰

plus eau

メロウシャンプー/メロウトリートメント

1,650円〜
ヘアケア・スタイリングランキング第29位

洗い心地や、乾かしたあとのサラっとしつつ潤ってるような手触りが好き♡

市販シャンプーのランキングをもっと見る

chichannnn🧸フォロバ100さんの人気クチコミ

2026年03月25日(Wed)

カラー選択