• スプレーボトル/DAISO/その他を使ったクチコミ(1枚目)
  • スプレーボトル/DAISO/その他を使ったクチコミ(2枚目)

DAISO スプレーボトルの使い方を徹底解説 - 超優秀!100均で買えるおすすめコスメ!突然ですが皆さん! お米を研いだ時に出る「お米のとぎ汁」ってどうしてますか??

突然ですが皆さん! お米を研いだ時に出る「お米のとぎ汁」ってどうしてますか?? 恐らくほとんどの方がそのまま流し捨ててしまっているのではないでしょうか😳 私も知る前までは普通に捨ててしまっていました😗 今思うと凄くもったいない🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️ そんなもんとっといて何に使うんだよ😗 って思いますよね( •︠ˍ•︡ )私も思いました←笑 ( 'ω'o[ #お米のとぎ汁洗顔 ]o って知ってますか? ※まずとぎ汁がもたらす効能などをご紹介しますが少々長くなりました‪‪💦‬( •︠ˍ•︡ ) そのあとにやり方などご紹介しますのでやり方のみ知りたい方は飛ばしちゃってください🙆🏼‍♀️ ではSTART!! 「#米のとぎ汁洗顔 」と聞いて目が点😮になるかもしれませんがww 米のとぎ汁は古くから汚れ落としや今でいう入浴剤として使われていて立派な民間の知恵なんです😳 現にフェイスマスクや化粧水 美容液などお米シリーズの美容アイテムが注目されてますよね👍🏻 米のとぎ汁には墨の汚れを落とす作用もあるそうなんですが 肌の角質を吸着して取り除く#ピーリング効果 があるそうなんです!🧐 物でも肌でも変わりなく 「きれいにする」力がとても強いんです✨ 市販されている#ピーリングジェル も時々使う分には角質ケアとして役立ちます👍🏻 ただし市販品の効果は強すぎるあまり使いすぎると新しい角質まで取り除いて 逆に#ターンオーバー を乱してしまう可能性があるんだそう😗 その点、米のとぎ汁洗顔の場合⇒ お米の細やかな粒子が古い角質だけを取り除いて穏やかに#ピーリング作用 を発揮してくれます😍 #ターンオーバー が正しく働くようになればシミ予防にもつながってこれぞ一石二鳥\(^o^)/ また、米のとぎ汁洗顔を実際におこなうと毛穴がすっきりします☺️♡ これも #ピーリング作用 によって受けられる恩恵のひとつです🙆🏼‍♀️ 🧖🏻‍♀️肌のバリア機能を高める✨ お米に含まれる「 #セラミド 」という成分(米セラミド)は肌に適度な潤いをもたらしてくれます😆 通常、肌の #角質層 には#セラミド が満たされているのですが 年齢を重ねるとともに少しずつ減少していきます🤦🏼‍♀️ 肌のバリア機能を担っているセラミドが減ってしまうと乾燥によってカサついたり紫外線の刺激をダイレクトに受けてしまいます‪‪💦‬( •︠ˍ•︡ ) 米のとぎ汁洗顔で #米セラミド を補ってあげることでバリア機能を高めて肌に適度な潤いをもたらしたり #紫外線対策 につながるんです✨ 🧖🏻‍♀️皮膚や粘膜を補修してくれる✨ お米に含まれる各種ビタミン類のなかでも特に注目したいのが#ビタミンB1 🧐🧐 #ビタミンB1 は皮膚や粘膜を補修する働きがあって #肌の代謝 を高めてくれます👌◎ その結果 #ターンオーバー の乱れが整うので 土台から #美肌作り を促してくれるんです🧖🏻‍♀️✨ なんとまあ!いいことづくし!♡😳 とぎ汁が美肌の強ーーい味方ということが分かったところで! 本題の #米のとぎ汁洗顔 のやり方をご紹介します✍ ※🚨追記🚨 当然のことですが肌に合う合わないの個人差があります!! 合わない方はニキビが出来たりしてしまうようです‪‪💦‬( •︠ˍ•︡ ) 特に敏感肌の方などは気をつけてください😱 なので⚠️もし不安な方や気になる方は まず初めにパッチテスト的な方法で全顔ではなく部分的に使ってみて 自分の肌と合うか合わないか様子を見てからのほうが安心かと思います✨‪⸜( •⌄• )⸝‬ あくまで個人的なやり方 意見なので 以上の点をご理解いただけた上でご覧になってください‪‪☆‬○┐ペコ それではどーぞ‪⸜( •⌄• )⸝‬ まず🧖🏻‍♀️米のとぎ汁の作り方🧖🏻‍♀️ ①. たっぷりの水でザッと簡単にお米を洗ったら最初の水は流してください(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ = ②. もう一度水を入れお米の粒 同士を こすり合わせるように 2~3分ほど念入りにお米をとぎます👍🏻 ③. ここに再度、水を加えてお米を洗い 白く濁った とぎ汁を別の容器に移したら完成です👌 ※私はとりあえず #DAISO のボトルに入れてます😂 すぐ使用する場合は洗面器などに移しておけばそのまま使えて便利で衛生的かと思います💓 ボトルに詰め替えて使用する際は こまめに容器を洗ってください🙌🏻 そして準備が整ったら いよいよ洗顔☺️ 🚨衛生的にも早めに(半日〜その日のうちに)使用することをオススメします🙆🏼‍♀️ 🧖🏻‍♀️米のとぎ汁洗顔のやり方✨ ※ #毛穴 が開いた状態の方が汚れが落ちやすいと思うので私はお風呂で利用してます🛀 ①. 普段どおりに #クレンジング#洗顔 を最初におこないます😇 ②. 別容器に移した米のとぎ汁をお湯で1.5倍ほどに薄めます! ③. 薄めた米のとぎ汁で顔全体をバシャバシャと洗います🧖🏻‍♀️✨ ※⚠️このとき強くこするように洗うと肌を傷つける原因になるので絶対にしないで🙅🏼‍♀️ 優しくなじませるようにパシャパシャしたら肌に浸透させるイメージでハンドプレスしながら洗うのがGood👍🏻 私はスプレーボトルに入れてるので少ーし余らせておいてお風呂から上がった後に 化粧水の前にシュッシュッと軽く顔や首など気になる部分に吹きかけてます‪⸜( •⌄• )⸝‬ そして番外編ですが😆 洗顔のほかにも入浴剤の代わりとして とぎ汁を入れることで全身の #美肌効果 が得られたり 髪の毛や頭皮の汚れ落としにも効果があるとか🧐🧐 人それぞれ使い方は無限大ってわけですね😳 日本人にとってお米は欠かせないものだし その お米を研ぐ工程で捨ててしまっていた とぎ汁が美容に効くとなったらこんなにおいしい話はないですよね😜😜 実際試してみて肌質が大きく改善されました! そして1番驚いたのが長年なにを使っても改善されなかった鼻の黒ずみが薄くなった!😭 化粧ノリも以前より格段に良くなりました♡😆👍🏻 肌にハリがでるうえに #化粧水#美容液 などの浸透率が良くなるように思えます♡😳 これに #お米のマスク (パック)を使用したらパッティングしてるときに 肌がしっとりモッチモチで手に吸い付くようになりましたww お米のチカラ絶大!!!!\(^o^)/ 長くなりましたが‪‪💦‬( ⊙‿⊙) 少し手間はかかるかもしれませんがいつもの日常にひと手間加えることで美肌になれるかもしれない可能性が秘めてるので もし良ければ試してみてください🧖🏻‍♀️✨ #米のとぎ汁洗顔 #スキンケア #プチプラ #美肌 #美白効果 #ダイソー #クレンジング #ピーリング #毛穴 #角質除去 #セラミド #ビタミン

• ひめの

ひめのこんばんは。私もお米ノとぎ汁を捨ていますが、この投稿を見てとぎ汁は、捨てずに使いたいです。参考になりました!

• ひめの

ひめの@p1nkxturtle_ykありがとうございます😊

• yuKa♡☠︎

yuKa♡☠︎@supreme_sounds_vsaひめのさん♡ こんばんは☺️コメントありがとうございます♡ 説明下手くそで申し訳ないです😭 そう言ってもらえて嬉しいです‪(*´꒳​`*) 私も毎日実践していて効果を感じ始めてるので 是非試してみてください♡\(^o^)/

• さーちゃん

さーちゃんコメント失礼します!! お米のとぎ汁がこんなことに使えるなんて。。いつも捨てちゃってました😰😰 これからはyukaさんの投稿を参考にして使います!!ありがとうございました😊

• yuKa♡☠︎

yuKa♡☠︎さーちゃん♡ コメントありがとうございます💓😭 まさかの使い道ですよね😮!! 私も知った時はビックリしました(笑) 今の時代みたいにスキンケア品がまだなかった頃などの昔ながらの知恵だったみたいです🧚🏻‍♂️ いえいえ✨⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆* 少しでもお役に立てたら嬉しいです💓😇

• 露夢

露夢コメント失礼します! 疑問に思ったことなのですが、よろしいでしょうか? 人間の顔についた皮膚ダニのようなもののエサにならないでしょうか? お米のとぎ汁、試してみたいのですが、心配で…😣

• 露夢

露夢@p1nkxturtle_ykわざわざ調べてくれたんですね!!!ホントにありがとうございます🙇🙇🙇 パッチテストをしてから試してみたいと思います! yukaさんが、いい人だってことがすごくわかりました♡ これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

• yuKa♡☠︎

yuKa♡☠︎@riii_coテヒョナさん♡ コメントありがとうございます💓😇 私もちょっと気になったので調べてみたのですが やはり人によって個人差があるようで😞‪‪💦‬ 肌に合う人の場合は問題なく使用できてるみたいで効果が得られてるみたいなのですが🧐 逆に肌に合わない人の場合はニキビが出来たりすることがあるようで😭 そのニキビが顔ダニのエサになってる可能性があるみたいです😱 なのでもし気になる場合は、とぎ汁を薄ーくしておいて、なおかつお湯で薄めて使用し とぎ汁洗顔をした後、お湯で軽く洗い流したらどうかなと思います🤔 あとは全顔使用する前にパッチテストみたいな感じで部分的に使ってみるのも手かもしれませんね🧐 ちなみに私は今のところ問題なく使えてます☺️ ですが大事なお肌なので無理はなさらないでくださいね😭😭

• yuKa♡☠︎

yuKa♡☠︎テヒョナさん♡ いえいえ😇とんでもないです\(^o^)/ 不安に思うのは当然だと思いますので😭‪‪💦‬ ありがとうございます♡(´;ω;`) そんなふうに言ってもらえて嬉しいです😍 こちらこそ宜しくお願いします♡😇

yuKa♡☠︎さんの人気クチコミ

商品詳細情報DAISO スプレーボトル

DAISO(ダイソー)
  • 110円
(編集部調べ)