• yuna on LIPS 「絶賛ダイエット・お菓子断ち中の私が、いつも助けてもらっている、..」(1枚目)

絶賛ダイエット・お菓子断ち中の私が、いつも助けてもらっている、ダイエット中でも食べて良い、むしろ食べると良い食材・お菓子を紹介します! ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼以下から本題です。前置きはいらない!って方は下にスクロール! ダイエット中ってカロリーを気にして食べる量を減らしがちですよね。 ですが、必要な栄養素まで不足してしまう原因になるんです💦 必要な栄養素が不足すると、本来綺麗になるためのダイエットが逆効果になってしまうんです "綺麗に痩せる"ではなく"痩せこけてしまう"ことも、、。 ダイエット中こそ必要な栄養素は積極的に摂ることが重要! では、ダイエット中に摂るべき必要な栄養素とは何かをまず紹介していきます! ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ⚫︎ダイエット中に必要な栄養素! 3選!(三つに絞りましたが、他の栄養素も極端に取らない、となると体には良くないので注意!☜極度な糖質制限など) ①タンパク質 ササミ肉や豆腐、納豆などダイエットのイメージが強いので知っている方は多いと思います! たんぱく質は筋肉を構成する栄養素のひとつで、筋肉量が少ないと基礎代謝が低下してしまいます。 基礎代謝が低下すると、脂肪が燃焼しづらくなるためダイエットをするうえでは欠かせません! 体作りをしている方にも必須ですね! ②ビタミンB群 ビタミンB1は糖質の代謝を促し脂肪の蓄積を防ぐ栄養素! 糖化を防いでくれるため、なんとアンチエイジングにも効果があるんです! また、ビタミンB2はお肌の代謝、とりわけ肌荒れや肌が乾燥しやすい人にとってほしい栄養素です! ダイエットだけでなく、スキンケア効果もあるなんて最高ですね✨ ③脂質 油?!ダイエット中なのに?と思うかもしれません。 ですが、脂質もダイエット中には摂るべき栄養素なんです! 脂質はたんぱく質、糖質に並ぶ三大栄養素の一つであり、三大栄養素の中で最も高いエネルギー源です。 体が健康であるために欠かせません!! しかし、摂りすぎると余分な脂質が中性脂肪になってしまうので過剰な摂取は気を付けましょう! ✨質の良い脂(アマニ油など)は健康やダイエットだけでなく、乾燥肌の予防など、嬉しい美容効果があります! ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ⚫︎ダイエット中食べて良い食材・お菓子 ①ナッツ ⚠️キャラメルや砂糖がついているものではなく無糖・無塩が好ましいです!! ナッツには、ビタミンB群が豊富に含まれています! また、ナッツに含まれる水溶性食物繊維は善玉菌のエサになるんです! そしてそれだけでなく、糖質の吸収を穏やかにする作用があります。✨ 食べ過ぎには注意です!普段のお菓子の代わりに個数を決めてつまむのがおすすめ! ②高カカオチョコレート (カカオ含有率70%以上) ダイエット中、お菓子我慢中に食べたくなるものとして"チョコレート"を挙げる方は多いのではないかと思います🍫 カカオが多い分砂糖やミルクの割合が減るため、血糖値が上がりにくいお菓子です! また、カカオポリフェノールには満腹中枢を刺激するレプチンを分泌させる働きがあるため、食べすぎ予防にも! ③寒天ゼリー 食物繊維がたっぷりと含まれているため、ダイエット中のお菓子としてぴったり! 100gあたり3kcalほどしかカロリーがなく、カロリーの摂りすぎになる心配もありません! 大容量のものが多く、腹持ちも良いので満足感が得られます! ⚠️ よくカロリー0のものを見ますが、カロリーゼロならいくら食べても太らないと感じるかもしれません。 しかし、使用されている甘味料は人工甘味料であるため、食べるなら1個だけにしておきましょう。 ④小魚(アーモンドフィッシュがおすすめ!) カルシウムや鉄分など、普段の食生活で不足しがちな栄養を補うことができます! ⚠️塩分が多く含まれているものもあるため、食べすぎるとむくみの原因や塩分の取りすぎになってしまうので塩分無添加のものを選んでください。(運動をしてたくさん汗をかいた!とかなら塩分含まれているものでも大丈夫!) ⑤スルメ スルメには、コレステロールの吸収を抑えるタウリンが豊富に含まれています! また、悪玉コレステロールを低下させるイコサペンタエン酸も含まれており、ダイエットのお菓子にぴったりなんです! そして、よく噛んで食べることで満腹中枢が刺激されるため、満腹感を得られます ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 長くなりましたが以上です! このなかで食べたい食べ物は見つかりましたか?? 皆さんのダイエット・お菓子断ち中の参考になれたら嬉しいです! 一緒に頑張りましょう!💪 #ダイエット #ダイエット_食事