約5ヶ月間、クレンジングは牛乳石鹸での洗顔(石鹸で落ちるメイクしかしない)→ワセリンのみで保湿というゆるい肌断食のようなスキンケアを続けてきました。今回はゆるい肌断食をしてみて自分の肌がどのように変化したかメモしてみようと思います!〜まずはじめに〜【肌断食とは】クレンジングや洗顔料、化粧水、乳液、美容液、クリームなどを使ったスキンケアをせず、水・石鹸洗顔だけで済ませ、乾燥でどうしようもない時にだけ少量のワセリンを塗り、肌本来の再生力を引き出す美容法。使用するワセリンは酸化しにくい白色ワセリンが好ましい。基本的にメイク、日焼け止めは塗りません。……と、ここまで書くと「いや、メイクも日焼け止めもできないとか無理!!!」って気持ちになりますよね!笑私もここまで厳密な肌断食は正直シビア過ぎて無理です。【そこで私が実際に行ってきたゆるい肌断食方法】朝:ちふれの泡洗顔かカウブランドの泡洗顔で洗顔→肌がまだ濡れている状態でベビーワセリンで保湿→ラロッシュポゼの日焼け止め下地→気になるところにヴァントルテのコンシーラー→石鹸落ちフェイスパウダーの順でベースメイク。ポイントメイクも大体ミネラルコスメを使用。夜:お風呂で牛乳石鹸で洗顔&クレンジング→肌がまだ濡れている状態でベビーワセリンで保湿。もうめちゃくちゃ楽。コスパも神。とくに子供との入浴後は5秒くらいで自分のスキンケア完了するので、とりあえず化粧水スプレーしといて〜とかとりあえずシートマスク貼っといて〜とかしなくていいから楽すぎました。【ゆるい肌断食を5ヶ月してみて肌はどう変わった?】*メリット*・朝起きてTゾーンがべたついてることがなくなった。・前までは一日中すっぴんでいると脂が浮いてきてテカテカになるのですっぴんで人と会ったり買い物行くなんて無理だったけど、このスキンケアだと肌がサラサラになるのですっぴんで外行けちゃう。・こめかみのニキビが消え失せた。・白ニキビも赤ニキビもほとんど出来なくなった。・肌の色が本来の白さになった。・旅行の時の荷物が減った。*デメリット*・肌が綺麗になったことを実感するまでの期間が長い。半年〜1年以上続けてようやく違いを感じることもあるらしい。・鼻の毛穴の開きや黒ずみに関しては今のところあまり効果がない。・頬の毛穴に関しても効果はそこまで感じてないが綺麗になった気がする(まだ気がする段階)・スキンケアへの興味が失われる。笑【これからも続けるか?】実は今妊娠10ヶ月で、今月中旬には赤ちゃんが生まれる予定なんです。産後って寝不足だったりホルモンの変化だったり授乳で栄養や水分が奪われたりで肌がボロボロになるんですよね。半年くらい経つと髪も抜けてくるし。逆に妊娠中は、(1人目の時も同じでしたが)肌の調子が割と良いんです。もしかしたら今のそれなりの肌の調子の良さって、妊娠中だからっていうのもあるんじゃないかな??っていう懸念がありまして…正直産後に訪れるであろう肌の調子の悪さにワセリン以外塗らずに立ち向かえるか不安になりました。なので、今はお試しサイズの化粧水と乳液を試したり前使ってた化粧水とオイルを使ってみたり、オールインワンジェルを試してみてます。何かいいアイテムが見つかったらまた投稿したいと思います。#ベビーワセリン#健栄製薬#肌断食#ゆる肌断食#ゆるい肌断食#プチ肌断食#ワセリン#白色ワセリンはく
もっと見る健栄製薬 白色ワセリン(医薬品)の口コミ「初めまして🙇♀️初めての投稿は何処の薬局..」
amitie.さんの人気クチコミ
初めまして🙇♀️初めての投稿は何処の薬局でも売られている白色ワセリンを紹介させて頂きたいと思います😇🌷方法🌷少し前に肌断食(?)か何かで流行ったと思いますが、やり方はとても簡単でこの白色ワセリンを塗るだけです。ただ急に今まで色々塗っていたものをやめてこれだけにするとあまりよくないと思うので、乳液→美容液→化粧水と段々とやめていき最終的にワセリンだけにすると良いです👌🌷個人的感想🌷私はオイリー肌でニキビができやすいタイプでしたが、この白色ワセリンでのスキンケアがあっていたのかニキビは白色ワセリンを使い始めてから1度もできず、肌も心なしかなめらかになり、悩んでいた小鼻の黒ずみも気ならないようになりました😇🌷最後に🌷ここまで推しておいて申し訳ありませんが、この方法はとても合う合わないがあると思います。😓実際に海外の方の肌質ではスキンケアはワセリンだけで十分だと言われているようですが、日本人である私達も同じという訳ではないし、インナードライなんかの方ですとワセリンは表面の保湿や保護をしてくれるだけで潤いを与えてくれる訳では無いので化粧水が必須になってくると思います。(私も現在は化粧水→美容液→ワセリンの順で使っています)どのスキンケアも同じだと思いますが、自分の肌の状態を見て試して見て欲しいです...!!🥺長々と失礼しました💦#毛穴ケア#白色ワセリン#ワセリン#ニキビ#スキンケア#肌断食#はじめての投稿
- 2021.07.30
今回は前回のバレンタインボックスと一緒に買ったローズモーメントのスウォッチです🌷前回のバレンタインボックスと同様ラメが可愛い!!💕右下はメタリックな発色で何より下段の一際目立っているピンクのカラーが見たまま発色で可愛すぎる😣ローズモーメントという名前だけあってピンク系のカラーが多いですが腫れぼったくなるようなピンクではなく使いやすそうなカラーが多いのが嬉しいです🥰ピンクメイク初心者にピッタリですね😌#アイシャドウ#アイシャドウパレット#可愛い#バレンタインボックス#バレンタインボックス3#ローズモーメント#ローズメイク#ピンクメイク#vavi_mello#vavi_mello_アイシャドウ#vavimello#韓国コスメ
- 2021.08.21
今回は「メイベリンフィットミープライマー」のご紹介をしていこうと思います🌷なんとこちら初めてlipsのプレゼントで当選したものになります🙌💕ありがとうございます🙇♀️元々マスクをしても崩れにくいと話題になったメイベリンフィットミーリキッドファンデーションRですが、新しく発売されるメイベリンフィットミープライマーを併用すると更にピタッと密着してくれて崩れにくいそうなんです...!!このマスク必須な時代に嬉しい商品ですね🥰🌷商品の特徴🌷1."クレイ成分"が配合され長時間ピタッと密着し、崩れにくい!!2.ジェル状のテクスチャーで均一に広がり、毛穴やくすみをカバー!!肌の色ムラも整えてくれます!!3.保湿成分配合!!4.油分をコントロールしテカらずベタつきにくい!!5.spf20🌷実際に使ってみた感想🌷まず使用感としてクレイ成分が配合されているからか重ためのテクスチャーで、乾燥はしにくく1日過ごしてもテカリはあまりみられませんでした!!ただこの「重ため」の下地のせいか私の塗り方が悪いのかファンデーションを塗ると少しポロポロしてくるなぁーと思いました...。😭仕上がりも特別綺麗に仕上がる!!という訳でもなく普通かなと思いました🙃ただほんとに皮脂コントロールの効果は見られたのでその点においてはかなりおすすめできます🙌#lips_当選#pr_メイベリン#提供#ファンデーション#下地#下地_プチプラ#下地_毛穴カバー#プライマー#メイベリン#ベースメイク
- 2021.09.14
今回は今更感がありますが、VAVIMELLOのバレンタインボックスを購入したのでスウォッチをしてみました🌷2、3年(?)前に捨て色なしと話題になったこちらのバレンタインボックスですがずっと気になってはいましたがコロナと妊娠出産が続いたこともありまぁいいかと諦めていました。。😭ですが最近またネットで見かけ欲しい!!と思い勢いで購入してしまいました😣もう既に持っている方の方が多いかと思いますが、自分用ともしまだ持っていないという方がいたらlipsで共有出来たらと思い投稿させて頂きます🙇♀️捨て色なしと言われていただけあってどの色も可愛くて使いやすそうだなと思います😌ラメも細かなラメが動く度にチラチラ輝いて見えて夜暗い場所でも綺麗に見えるのではと思います...!!勢いで購入してみたので使う機会があまりないのが残念ですが早くこのバレンタインボックスを使ってメイクしてみたいです🥰#コスメ#韓国コスメ#可愛い#アイシャドウ#アイシャドウパレット#vavi_mello#vavimello#vavi_mello_アイシャドウ
- 2021.08.20