2週間で5キロ落としたダイエットを紹介します!
今回は長めなので、✅のところだけ確認していただければ端折って見られるようにしています!
✅私が2週間続けたこと
・毎日2L以上白湯を飲む
・朝ヨガをする
・正しい姿勢で生活する
(暇なときはヨガを徹底してやっていました)
(おすすめ動画は画像2枚目参照)
だけです!
……だけ?ってなりませんでしたか?
これだけなんです!!!!!!!!!(クソデカボイス)
┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
まずは「毎日2L以上の白湯を飲む」について説明していきます。
💗いいところ
・普通のダイエットより早く効果が出る。
・ストレスや不眠の解消
・疲労回復
・むくみの解消
・美肌になる
体内の水分不足が原因で、血液やリンパ液が滞るとスムーズに循環しなくなります。つまり、むくみの原因は水分不足が大きく関係しています。
✅リンパマッサージの効果が出ない時は白湯を飲むべし!
❌悪いところ
・一度にたくさん飲んでしまうと効果が出ない
(すぐに体外へ排出されてしまうため)
・冷えた水だと効果が出ない
✅効果的な白湯の飲み方
・朝起きたとき
・ヨガの後
・通勤で歩いたとき
・スポーツしたとき
・入浴後
・就寝前
コップ1杯が目安です!
白湯をおすすめする理由
吸収スピードはさらにゆっくりですが、身体への負担を最小限に抑えることができます。身体を内側から温めることにより、内臓機能の活発化や代謝アップ、免疫力アップなどの効果も!
逆に冷やした水は吸収が早いため、スポーツ後や入浴後にはおすすめです!しかし、日常的に冷水を飲んでいると便秘や冷え性になることもあります…🥺
┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
次に「朝ヨガをする」について説明していきます。
私が重点的にやったのは、
・朝ヨガ
・反り腰を治すためのヨガ
・骨盤矯正
・体幹を鍛えるためのヨガ
・疲労回復のヨガ
✅おすすめは「BLife」さんの動画です!
難しいポーズは簡単なものも紹介しているので、「体が硬くて今までヨガに手を出したことがない」方でも簡単にできます!私も体が硬いので最初は苦戦しました🤦♀️
どの動画も5-15分ぐらいなのでお手軽にできます!
この5つをひたすら繰り返し!時間があればヨガって感じで!
白湯の効果で体重が落ちてきていたのでモチベは高いままでしたが、最初の1週間はヨガの効果を感じませんでした。
1週間過ぎた辺りから「あれ、体が楽だぞ?」と実感が持てるようになったんですよ!更に正しい姿勢を保てるようになったり、長時間立ってても疲れなくなりました🥺
やればやるほど精神が安定し、体が軽くなり、2週間が経つ頃には体も心もとてもすっきりしていました。
ヨガのポーズは左右交互に行っていくため、身体の歪みが左右対称に矯正されます。
✅ヨガの効果
・身体のゆがみ・くせを直す
シェイプアップ効果、姿勢が良くなる、内臓が活性化され体内環境を整える
・自然治癒力を高める
・内観性が高まる
集中力、感情のコントロール力の向上
・慢性的な症状の緩和
肩凝り・腰痛・頭痛・冷え・便秘・更年期・月経障害などの病気の予防や改善
・自律神経を調える
ホルモンバランスの調整や強化
(引用元:日本ヨガ連盟 公式サイト -ヨガの目的と効果-)
身体を引き締めてくれる理由の一つは「呼吸」にあります。
ヨガは意外にも、酸素を使いながら糖質や脂肪を燃焼する「有酸素運動」にカテゴライズされる運動の一種です。基本の腹式呼吸をしっかり行うことで、血行が活発になり、新陳代謝などにも好影響があると考えられています。
「呼吸」を大切にしながら一つ一つのポーズを丁寧に取っていくので、激しい動きをしなくても、血流を促進しながら代謝を上げてくれます。
また、普段は無意識に行っている呼吸を意識していくことで、自分の身体の状態を認識しやすくなります。さらに呼吸が深くなることで自律神経が整って、副次的に心がリラックスした状態になります。
ヨガは即時的なダイエットとは違い、体質の根本から改善してくれるエクササイズ。リバウンドしにくい身体へと導いてくれます!
┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
最後に「正しい姿勢で生活する」について説明します。
正しい姿勢……??そんなの当たり前じゃない……??
って思いますよね?
これが意外とできてない人多いんですよ!!!
私もその1人でした……🤦♀️
1番恐ろしいのが正しい姿勢で生活しないとリバウンドしやすくなるということです。無駄な筋肉を使ってしまうことで太ももが太くなってしまったり猫背になって内臓が圧迫され胃腸の調子が悪くなってしまったり…😭
✅正しい姿勢とは
①背中と首は力を抜いた猫背気味に。背骨が自然なS字になるようにする。
②視線が前に向くように、自然にあごをあげる。
③ひざは曲げずにまっすぐ伸ばす。
④両足の間隔は、肩幅よりやや狭い程度に。
⑤つま先をまっすぐ前方に向ける。このとき、踵とつま先が一直線になるようにする。
⑥足裏全体で地面を踏むようにする。
⑦踵と首を結ぶラインが直線になるように意識する。
重心はかかとの内側を意識すると内ももが鍛えられます!
やってみると意外ときつい。あとなぜか息が苦しくなります。
✅ヨガで正しい姿勢を手に入れてから、それを維持することにチャレンジしてみましょう!
┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
下手に一部分(太ももやお腹など)を鍛えるよりもはるかに効果があります!
今外に出られないからこそ、家でできる運動はヨガですよ!!
家にいましょう!!!外出ないで引きこもってヨガしましょう!!!その後ゲームすれば心も体もすっきりします!!!
本当におすすめなので気が向いた頃にこの投稿のことを思い出してくれたら嬉しいな……👍👍
みんなでコロナなんかぶっ飛ばしてやりましょ!!!!!
それでは!!!
┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
この投稿が気に入ったらいいね、クリップ、フォローよろしくお願いします!他にもコスプレメイクなどを投稿しているので見てくれたら嬉しいです☺
質問お気軽にどうぞ!答えられる範囲であればお答えします!
#ダイエット
#太もも痩せ
#体型維持
#脚痩せ
#足痩せ
#私のおうち美容
では、食事制限はしましたか?