• とも on LIPS 「実は私、栄養学部の生徒なんです。まぁ、だからなんだと思われるか..」(1枚目)

とも on LIPS 「実は私、栄養学部の生徒なんです。 ..」

実は私、栄養学部の生徒なんです。 まぁ、だからなんだと思われるかもしれませんが、LIPPSを見てて「これはやべぇな…」思ったことがあります。 それはダイエット方法!!! 食事制限ダイエットについて危険な方法があったため、今回は警鐘を鳴らすために学校で習った知識も生かしつつ、どこがダメなのか。なぜダメなのかを紹介致します。 まず何がダメなのか、 それは食事を「卵だけ」とか「野菜だけ」という主食・主菜・副菜のうちどれか1つしか摂らないという状態です。 一見「カロリーが少ないから体に良いじゃん!」とか「スグに痩せられそう!」など思われるかもしれません。 しかし!! そもそも前提として、皆様一日に摂取すべきカロリー量をご存知でしょうか。 引きこもりの人でなければ、一日に摂取すべきカロリーは 『自分の身長(m)の2乗』×22×25〜『自分の身長(m)の2乗』×22×30です (例)私は身長160cmなので、 (1.6×1.6×22×25)kcal〜(1.6×1.6×22×30)kcalとなります これを計算すると、私が一日に摂取すべきカロリーは約1400kcal〜約1700kcalとなります。 これはこのカロリーを取れば、標準体重を保つことが出来るカロリーであります。 しかし、LIPPSで投稿されていた食事量を簡単に計算すると、 なんと約850キロカロリーです!!(朝:卵1個 昼:ご飯150g キャベツ100g 鶏ササミ80g 夜:ご飯150g 鶏ササミ80gとして計算しました。) 一日に摂取すべきカロリーの約半分ですよ! そりゃあ痩せますよ!笑 だってカロリー足りてないもん! 「痩せるのが目的だから良くね??笑」そのような方もいらっしゃると思います。 ここで本題です。 仮にこの方法で学生のうちは「痩せてて良いね!」「足細くて羨ましい!!」など言われると思います。 しかし、ツケが回ってくるのは中年あたりから。 このような生活を送っていたため、カルシウムが足りずに骨粗鬆症、鉄分も足りずに貧血気味、筋肉量を付けてこなかったため疲れやすい、常にカロリーが足りていないためフラフラしやすくなり、しまいには低栄養に陥る。 実際に既に食事制限ダイエットで低栄養になってる方もいらっしゃるらしいですね。 それをドヤ顔で言わないで下さい。低栄養は体に無理をさせて生活している状態です。 「じゃあダイエットすんなってことかよ!?」 そうではありません。1番はやはり運動です。 体に負荷をかけることにより消費カロリーを増やすのが一番です。 「それも続かないんだけどー」という方は、まず、エスカレーターやエレベーターは使わずに階段を積極的に利用すること。軽い運動(腕立て)などを1回でも良いから毎日行うこと。など、無理ない範囲で行ってください。 更に間食を辞めることです。なんとなく小腹が空いたからお菓子を食べる これは1番良くないパターンです。お菓子のカロリーを見れば分かりますが、脂質と糖分の塊です。そりゃあお菓子だけ沢山食べてれば体重は増えますよ。間食という言葉の定義は「足りないカロリーを補うために食べる捕食」です。 どうしても食べたいなら週に1〜2回は良いかと! それらが無理なら痩せる必要ないです。(かなり辛口ですが) そもそも痩せるべき人間なんてそんなにいないですからね!笑 皆様とても綺麗な体型をしています。ホントに痩せるべき人間はBMIが25以上の方です。 長くはなりましたが、食事制限ダイエットにはお気をつけください。 綺麗で居られるのは今だけになってしまいます。 長々と失礼致しました。 質問などあれば受け付けます! #ダイエット #ダイエット 食事 #食事制限なし #食事制限