• ♥まいみゃ♥ on LIPS 「こんにちは、まいみゃです。今日はパーソナルカラー診断 完結編で..」(1枚目)

♥まいみゃ♥ on LIPS 「 今日はパーソナルカラー診断 完結編です。 ..」

こんにちは、まいみゃです。 今日はパーソナルカラー診断 完結編です。 えっ、もうプロの方に見てもらったんじゃないの? そうですよね、そうなんです。 そうなんですが! 結果を受けて買い物が楽になるはずが この2ヶ月の間、迷いの森をさまよっておりました。 プロの方にイエベ秋だと診断されたものの ザ・イエベ秋のコスメが似合わない。 服もしっくりこない。 疑いたくはないけれど、果たして本当だろうかと。 行ってきました。2回も。 もうこの悩みを終わりにしたくて…。 1回はPC診断のモニターとして 2回目は自費で行ってきました。 1回目:(結果)ブルベ冬(セカンドなし) 診断方法がセカンドシーズンを診断しない方法だったので セカンドなしとなりました。 いちおう過去にイエベ秋と言われたと、診断後に伝えてみると「いや…オータムの要素はないと思います。 元々あまり顔色が変わらないタイプの方なので、見分けにくいですが時間をかけて2色を比較していけば、イエベ秋は外れますよ。むしろくすんだカラーは苦手と思ってください。 ビビッドなカラーが非常に似合います。」 意外な結果に唖然としました。 2回目:1stブルベ冬 2ndイエベ春 昨日行ってきました。 2回目は、診断して頂きたかった方に見ていただきました。 こちらのサロンでも過去にイエベ春、イエベ秋 と言われたと伝えると 「まいみゃさんは苦手な色を当てても露骨に影やくすみが出にくいのでドレープをがんがん変えてしまうやり方をすると、診断しにくい人です。 2色ずつ丁寧にやっていかない場合、誤診につながってしまうかもしれません。 1stと2ndがイエベとブルベにまたがる方は特に丁寧に見なければいけないです。 肌色はやや黄みがあって、顔つきもオータムの人に多い鼻の高さ、平面的ではなく奥行きのあるお顔なので、そこもパパパっとはしょって見てしまうと先入観から入られてしまうと、間違えてしまいかねないです。」 いやいや先入観から入るってすでに診断ではないのでは…って感じですよね。 昨日はよく使い込んでいるコスメも見ていただいたら、ほぼブルベ色でした。 あまり使ってないコスメはほぼ黄みが強い色でした。 それすら気づかなかった色彩感覚のない私。 もう一点、セカンドがスプリングな理由も聞きました。 ウィンターとスプリングの共通点は、鮮やかな色。 原色に近ければ近いほど似合う。 逆に薄かったりくすませた色はNGということだそうです。 そういう意味では、深い色は何でも似合うかというと 暗すぎると顔色が地味になる。でもブラックが似合う。 うっ難しすぎるぞ。 あとはとにかくクレヨンのような原色が全般的に似合うようです。 しかしそれはあくまでファッションでの話であって コスメについてはウィンター向けの色のほうが無難ということでした。 こうして診断士さん泣かせと言われた私の旅路は終わりを迎えました。 結論、黄み肌ウィンターでした。 まさか指原さんと同じとは思いませんで、完全に他人事だと思ってました。 私はメイクをチャレンジしたり、楽しむタイプではないので 本当にパーソナルカラーを知れてこれから買い物が楽になりそうでうれしいし、2箇所で同じ結果が出たことで費用を払った価値がありました。 似合う色がわからなくて悩んでいて、似合う色を知りたい方には診断はとても便利です。オススメできます。 診断方法って行ってみないとわからないから、サロンを選ぶのは大変です。 私なりにサロン選びで気をつけた点があるのでご参考までに。 サロンを選ぶときは、診断士さんのお写真(似合った色を着ているか)や実例やブログをよくチェックすることが大切な気がします。 そして多少高くても、1対1でゆっくり見てもらえるところがいいです。 誤診になってしまったところでは、何人か一緒に見てもらったので診断士さんも時間がなくて、パパパっとみたって感じでしたので、ゴリゴリのイエベやゴリゴリのブルベの方ならそれでもOKかもですが… 私のように複雑な要素を持っている人には診断時間が短すぎたんだと思います。 (確かその時は、4人で60分?) 2色ずつ丁寧に比較してくださることで、答えに辿りついたので、できればそういった診断をしてくださるほうが正確に見てもらえるのかもしれません。 ちなみに時間は、1回目も2回目も2時間です。 逆にメイクが好きで、どんな色のメイク用品でも 使うこと自体に喜びを感じる方は、診断は必要ないと思います。むしろ、好きなカラーが似合わないと言われたりする可能性があるからです。 ということで、 これから似合わないコスメの整理をがんばっていきます(とほほ) 診断に迷っている方の参考になれば幸いです。 ちなみにまいみゃさんヴィセの診断はやった?と 友達に言われまして とりあえずやってみたところ、3回結果を出してみました。 サマー、スプリング、サマー。 うーん、サマーは一番無いと言われた私なので 写真での判定は、私は案の定厳しかったようです。

• 🌙🌏もも🌏🌙

🌙🌏もも🌏🌙誤診は勘弁してほしいね😣まいみゃちゃんは彩度が高い色(派手色)が似合うんだね✨はっきりわかったみたいでよかったよ🎵 ヴィセの診断は私も毎回結果ちがくてだめだわ(笑)

• 🌙🌏もも🌏🌙

🌙🌏もも🌏🌙@mai_puff私はなんとなくわかってきたから難航するってほどではないけど自分の季節をはっきりさせたい(笑) パソカラの雑談楽しみにしてる!

• ♥まいみゃ♥

♥まいみゃ♥@momo_kazu_aiそうなんだよ!わかりにくい私も悪いかもだけど、プロと名乗るなら誤診は勘弁💦 今まで色選びに難航してたから、はっきりわかってほんとによかったよ☝ ヴィセは私もダメだった(笑)機械はやっぱり難しいよね😆 ももちゃんの参考になるかはわからないけど、 プロ診断のこととか、もうパソカラ確定してる私は自己診断でどういう結果になるかとか、よく聞かれるから、近日中にそういう内容の雑談アップしようかなと思ってるところだよ📝

• 小春

小春私も、黄色味ウィンターです。

♥まいみゃ♥さんの人気クチコミ

2024年04月20日(Sat)