• ぐでこ on LIPS 「自分の備忘録のためにあげてます。長文です。パーソナルカラー診断..」(1枚目)

ぐでこ on LIPS 「自分の備忘録のためにあげてます。 ..」

自分の備忘録のためにあげてます。 長文です。 パーソナルカラー診断に2回行きました。 内1回は顔タイプ診断も受けました。 まず初めてのパーソナルカラー診断。 友人と一緒に2時間のコースで、簡単な説明と 1人ずつきちんとドレープをあてて診断。 その後ベストカラーを何色かチョイス。の流れでした。 私はもともと、色彩に対しての感覚が鈍いのか 色のセンスがありません。 ずっとイエベ春だと思って過ごしていましたが、 診断結果はブルベのウィンター。セカンドがサマーでした。 ただ、診断する人によってはサマーと逆転するかもとのこと。 自分的には驚いたんですが、近年ベージュが似合わないな?と疑問だったので、その理由がわかったのでスッキリしました。 自己診断は本当にあてになりませんでした。 2度目は別の方のところで、パーソナルカラー、顔タイプ診断と自分に合うメイク方法について教えてもらえるところに。 まずは顔タイプ診断から。 なんとなくわかっていましたが、奥二重で小さな目の私は (それだけが理由ではないですが、) ソフトエレガントの顔。大人顔で、直線と曲線のミックスの位置です。 芸能人でいうと、綾瀬はるかさんや黒木華さん、松嶋菜々子さんなど。 自分的に、黒木華さんの雰囲気が似てる気がして、納得でした。 次にパーソナルカラーです。 初めての診断と同じようにドレープをあてていきますが、 前回より知識が増えたからか、イエベのスプリング、オータムの色がものすごい似合わない、疲れて見える、老けて見えるようになり、特にオータムは最悪な顔色でした。 診断していくうちに、やっぱりサマーとウィンターで悩んでいる様子でした。 黒目が強く出るのはウィンターだけど、たまに色に負けてしまっている、とのことで、顔タイプとの兼ね合い?もあり、サマーとの診断。 前回、サマーと言われるかもと言われていたのでそうかなとは思っていましたが、2回診断を受けてみてサマーとウィンター、どちらの可能性もあるような顔なので、あまりパーソナルカラーにとらわれすぎずに、好きなようにしようかなとは思いました。 ただ! イエベ色は本当に劇的に疲れた顔になるのがわかったのと、メイクをしてもらったときに、少しの黄みでも合わない!ってなっていたようなので(私にはそこまでハッキリとはわからなかったですが)、できるだけブルベに似合う色を合わせていこうとは思いました。 初回の方に言われたのは 若いうちはパーソナルカラーを無視しても若さ、張りなどでカバーできるんだけど、年をとるとパーソナルカラー以外の色が似合わなくなってくるとのこと。 だんだん似合わない年齢になってきたんだと実感しつつ、参考にしていきたいと思いました。 #はじめての投稿