• アクネピンプルマスターパッチ/COSRX/その他スキンケアを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

《スキンケア方法》アクネピンプルマスターパッチ|COSRXの使い方・効果「【美容雑談】「私的大人..」 by めい

【美容雑談】「私的大人のニキビ対策の話(25歳以上向け)」 ※以下に語ることは、医療関係者ではない著者個人の考えや経験に基づくものであり、あくまでも参考程度に留めてお読み下さい。 ■承前 今でこそ滅多にニキビはでませんが、私はそこそこニキビができやすい体質です。どちらかというと十代の頃はあまり出なかったのに、20歳を過ぎてから結構出やすくなったタイプ。なので、10代の頃にできやすいニキビとは、原因が違うと思います。 で、備忘録がてらこれまでニキビ対策についてやってきた事を書こうと思ったら、ちょっと長くなってしまいました…。というのも、大人のニキビ防止ってそもそも肌の正常なターンオーバーを保つことが第一だと思ってて、それってつまり美肌を作るTips全てが入ってるからなんですね。 なのでニキビ対策とは書いたものの、私的美肌の作り方メモみたいな感じだと思って、お暇な時にでもお読み下さい。 (※十代の頃にできやすいニキビと、大人のニキビは原因や有効な対策が違うゆえ、タイトルに「大人の」とつけています) ■やってきた具体的なニキビ対策 じゃあ今までやってきた事を述べると、私は根本的に肌を変えるにはスキンケアだけじゃ無理だと思ってるので、多角的に色々やってきました。以下具体例です。 1.食生活の改善 スキンケアよりもこれが個人的には1番大事。この項目だけでもきちんと書いたら何千字にもなってしまうので、あくまでサラッと。 美肌やアンチエイジングにおいて最も重要な臓器は何かというと、私は腸だと思っています。なぜかというと腸は人間の臓器の中で最も重要な免疫器官・排泄器官で、腸内環境が整っていないと老廃物がきちんと分解・排泄されずに、同じく排泄器官である肌の方にそれがいってしまいます。そしてその結果、肌荒れや、花粉症などのアレルギーの重症化を引き起こします。腸が正常に機能しないと、腸で分解されなかった老廃物がニキビとして肌に現れたり、皮脂の量が上手く調節されず、肌の調子が簡単に崩れます。 なので食べるものに関しては、以前から発酵食品等でプロバイオティクスを日々増やすことは勿論、乳酸菌のエサとなるプレバイオティクス食(食物繊維など)も意識して摂るようにしていました。 そして、甘いもの(砂糖・果物)は週末以外できるだけ食べない、腸を荒れやすくするので人工甘味料は避ける、甘さを足したい時は砂糖ではなくオリゴ糖を使う(オリゴ糖は腸内で乳酸菌のエサになる為)。 またニキビは肌の水分量と油分のバランス崩れが原因になるので、水分を毎日一定量絶対摂るのと同時に、体に悪影響な脂質は避け、質の良い脂質を摂るように気をつけています。例えば可能な限り、トランス脂肪酸を多く含む食品は避ける。具体的にはまずマーガリンやコーヒーフレッシュは絶対アウトなので避けるとして、市販のスナック菓子や揚げ物など、植物油を高温加熱して作られてる食品も、できるだけ摂らない。ただし100%避けるのは無理だし、ストイックにやりすぎると外食も全くできず、逆にストレスになるので、あくまで努力目標。 一方で良質な脂質を摂る努力としては、具体的には、抗酸化作用のある共役リノール酸やオメガ3を摂るため、グラスフェッドバターを選んだり、魚をよく食べたり、栄養素で食べる食材を選びます。ココナッツギーを使って、朝にバターコーヒーを飲んだりすることもあります。料理に使う油はキャノーラ油などのサラダ油は使用を避け、ココナッツオイル、ギー、グラスフェッドバター等を使います。 また、私はややお腹が弱かったのですが、腸過敏やリーキーガット(腸炎症)が起きると、スキンケアとかどんなに頑張っても、意味が無くなります。それを防ぐため、自分が炎症を引き起こす可能性の高い食品が何かを突き止めようと、低Fodmap食を実践してみたり、肌の綺麗な友人を見習ってペスカトリアン(Pescatarian)の食生活を実践してみたりしました。その結果、Fodmapの理論で言うと、自分には牛乳やヨーグルトがあまり良くないらしいと分かり、これらを避けるようになって腸過敏が起こりにくくなりました。牛乳の代わりに豆乳を代用してます。あと体調にもよるのですが、自分にはグルテンもあまり宜しく無いようので、週末以外はパンやパスタ等を食べるのを控えてます。 ペスカトリアンの食生活は今は行っていなくて、何故かというと自分は肉を食べても肌の調子が悪くならないと分かったのと、ペスカトリアンは肉は食べずに魚介類や乳製品を食べますが、上記の通り私の場合は牛乳やヨーグルト(バター以外の乳製品)で腸過敏が起きやすいので、必ずしも私の体質に合った食生活ではないな…と実感したため。ただし摂るたんぱく質の質にはこだわりたいので、お肉は遺伝子組み換えではない、なるべく安全なものを食べるようにしています。 日本産牛肉なら、きちんと法律で生産者が分かるように法律で明記が義務付けられているので(牛肉トレーサビリティ法)、判断がしやすいのですが、輸入されているアメリカ産牛肉の中には、成長を早めるため多量のホルモン剤投与で育てられた牛肉もあり、注意が必要です。また鶏肉は、海外輸入ものは遺伝子組み換えでもそうと解るよう明記されてないので、国産の安全なものを選んでいます。基本的に肉は穀物ではなく、牧草を食べて育ったものを選びたいのですが、日本ではなかなか難しいと感じます…。 (※長くなるので説明を省きますが、Fodmapやペスカトリアンをご存知ない方はググってみてください) また、ニキビができやすい時は食事でビタミンや亜鉛を多めに摂ったりもします。逆に私の場合、あまりニキビには効果が無かったなと思うのは、漢方のヨクイニンなどがあります。 サラッと書こうと思ったのに、案外長くなってしまいましたが、続きます。 2. 生活習慣の改善 ごく当たり前の事を、当たり前に実践しています。具体的には基本早寝早起き、毎日お風呂に入って血行と代謝を良くする。毎日三食以上に分けて食事をする。食事する時は血糖値が急に上がらないように野菜→たんぱく質→炭水化物の順に食べる。寝る二時間前からは食べ物を食べない。煙草NG、アルコールはたまの飲み会や外食以外は飲まない(※アルコールは消化の際に体内のビタミンを消費してしまいます)。週2、3回の適度な運動。免疫力を保つため身体を冷やさない。 睡眠の質を上げる。具体的には睡眠十時間前からはカフェインを摂らない(これは担当医に推奨されました)。眠る前にはスマホを見ない。朝や日中はしっかり日光を浴びる…等。 それでも眠りが浅いorよく眠れそうにない時は処方してもらった依存性の低い睡眠薬を飲む(私はルネスタを処方して貰ってます)。 3.ホルモンバランスを整える 女性の場合、ホルモンバランスが崩れると、顎回りにニキビができやすくなったりするのは有名だと思います。 ホルモンバランスを整えようと情報を集めると、子宮に効くマッサージとか、うさんくさいものによく出くわしてしまうのですが、私は基本的に科学主義の人なので、現代医療の力に頼ります。 私はPMSや生理痛の軽減の為もあり、五年以上低用量ピルを処方して貰って飲み続けています。ピルは血栓症などのリスクもあるし(特に40代以上の方)、体質的に合わない人もいるので、万人にオススメできません(担当の婦人科医と相談の上で決めて下さい)。 ただあくまで私の経験を語ると、低用量ピルを飲み始めてから生理前の肌荒れ、生理痛はほぼ無くなりましたし、生理はたった3日血が流れるだけの日になりました(経血量もかなり少なくなりました)。生理日もコントロールできるので、旅行日など大事な日と生理が被ることがなくなり、QOLがかなり向上しました。ちなみに低用量ピルは最初トリキュラーを飲んでいましたが、今はマーベロンを飲んでいます。私はマーベロンの方が肌荒れには効果がありましたが、どの薬が合うかは人それぞれかと。 ※ちなみに最低年一回の婦人科検診も欠かさないようにしています。 4.肌の調子を見て、毎日のスキンケアで肌を整える スキンケアは基本のルーティーンがあるのですが、ニキビができそうな気配orできてしまった場合は、ルーティーンを変えて対応します。 具体的には、朝のスキンケアはぬるま湯のみで洗顔した後、サリチル酸(ニキビに有効な成分)を含むパッドで拭き取りし、その後いつもの化粧水などのルーティーンに入ります。 (ちなみに私は初期ニキビにはStridexのサリチル酸2%の拭き取りパッドを使っています。ニキビ防止の時は、より刺激が少ないCorsxの拭き取りパッドを使用します) また、夜はニキビができそうorできてしまった部分に、化粧水→美容液の後レチンAクリーム(トレイチン)かレチノール1%配合クリームを部分的に塗り、肌のターンオーバーを促進します。ただトレイチンやレチノールは酸化に弱いため、昼間には使用しません。 (またレチノールはシワ改善効果でも臨床的にエビデンスがある有効成分ですが、配合量が多いものを使うと、人によってはターンオーバーが起きすぎて赤くなったり、ひどい皮向けが起こる可能性があります。濃度にもよりますし、必ずしも万人向きではないです) また、ニキビが出来ている時は肌の水分と油分のバランスが崩れている時だと思うので、普段は保湿の為に使用してるオイルを使うのを控えたりします。 ※最近はオイル美容が流行っていますが、オイルはものによっては酸化しやすいものが多く、毛穴詰まりを起こしたりすることもあるので、肌や髪のケアにオイルを使うのは、個人的には慎重にしたいところです。オイルは熱や日光で酸化するので、特にドライヤーを当てたりする髪にオイルを使用するのは、私はできるだけ避けたい派です。 5.応急処置(2/7追記) ニキビが出来てしまった時、自分でする応急処置としては、サリチル酸を含むパッド(Stridex)を患部にしばらく当てて、夜寝るときはCosrxのニキビ用パッチで保護する。軽い症状(白ニキビより前の段階)の場合はティーツリーオイルを含むクリームを、美容液の後に患部に塗り込む。ニキビが治まった後は、レチノール1%配合クリームかトレイチンを塗り、肌のターンオーバーを促し、早く傷跡が消えるようにします。 ニキビ用パッドやクリームは日本製のものもあるのですが(クレア○シル等)、臨床的にエビデンスが多くある有効成分が含まれているものが少なく、エビデンス主義の私からすると、効果に疑問が残ります。日本の薬事法上仕方がないのですが、日本のニキビ用化粧品や医薬部外品って、サリチル酸とかグリコール酸みたいに、確実に効く強い成分て配合されてないですよね。配合されてても、配合量が少なすぎて何%入ってるのか分からなかったり…。 明らかに効果があると分からないものに手を出している間にもニキビは進行するので、試してみて効くかとか、そんな回り道している暇が、私には正直惜しい。なので上記の通り私は海外のニキビ用コスメを使用してます。 6. ニキビができてしまった場合や、どうしてもニキビを防ぎたい場合は、皮膚科を利用する 上に述べた1~5を実践すれば、私の場合ほぼ初期ニキビの段階で進行が食い止められるのですが、忙しくて食事や生活がどうしても乱れてしまう時は、悪化して赤ニキビ(炎症中)の段階に進行することもあります。 その時は私は皮膚科に行きます。ご存知の通り、医学用語でニキビは「尋常性ざ瘡」といい、よくある診療対象ですし、気軽に行っていいと思います。 ただ皮膚科といっても普通の皮膚科と美容皮膚科では同じニキビ治療でもアプローチが違い、これまで普通の皮膚科でいまいち満足できない事が多かったので、私はニキビが出来たら信頼できる美容皮膚科に行きます。 私が今住んでいる所は兵庫県芦屋市という所なのですが、ご近所さんには経済的に余裕があり、美容意識が高い女性が多く、そのお陰か優秀な美容皮膚科が近くに何軒かあります。 (※美容とは直接関係ないかもしれませんが、周りで年齢を重ねても美しい女性って、だいたい経済的・精神的・時間的余裕のある方なので、安定した身分と給与のある職業につき、経済的に自立する重要性をよく実感します) 特に同じ箇所で繰り返すニキビの場合は、ニキビの根が埋まっているという事だと思うので、それを取って貰うために、皮膚科で外科的治療をしてもらうのもありだと、個人的には思います。 また私は現在行っていませんが、ニキビ予防のために定期的にケミカルピーリングを美容皮膚科でしてもらう人も周りにいます。私も地元の友達に勧められてやった事がありますが、効果がありました。時間的余裕があれば、私も定期的に通いたいです。 ケミカルピーリングは使う酸やph値の種類によって、刺激の強さや効果が変わってくるのですが、ニキビに有効だとされている酸は、グリコール酸や、サリチル酸などがあります。最近は乳酸を使ったピーリングも増えていますね。(される場合は、期待する効果によって、担当医の先生に相談して決めてください) ちなみに、最悪ニキビ跡がシミになってしまった場合は、美容皮膚科のレーザー治療やケミカルピーリング(+イオン導入)でシミを消す、という選択肢もあります。化粧品が効くのは肌の表皮の角質層までゆえ、それより深い皮膚の部分にあるニキビ跡はスキンケアで消せません。本気で消したいなら皮膚科に行くのがベストだと思います。幸い私はまだそこまでの事態になっていないため、治療は考えていませんが、皮膚科に足繁く通ってシミを綺麗に撲滅した知人もいます。 ※ただし、美容皮膚科のケミカルピーリングもレーザー治療も、術前・術後のケアが大事(徹底的な日焼け防止など)で、それを怠ると酷いことになるので、面倒くさがりの私的には、しなくてもいいならしたくない部類に入る治療方法です…。 7.自分でニキビ跡を消す場合 上で述べた通り、ニキビ跡がシミになってしまった場合は、レチノールで肌のターンオーバーを促進します。また、それと併せてピーリングと美顔器でイオン導入(ビタミンC)を行うと、効果が更にブーストされるのでおすすめです。 セルフピーリングをする場合、お手頃価格のものなら、海外通販でThe OrdinaryのAHA+BHAのピーリング液(週に1度程度)や、グリコール酸配合の化粧水(毎晩使用)がお気に入りです。日本のメーカーだと、セラのピーリングが好きです。 (※個人的には角質ケアでスクラブやゴマージュの類はあまりしたくない派です。肌の摩擦が大きいので、私の場合は乾燥肌が酷くなってしまいます) ビタミンCのイオン導入には、トゥベールのクリスタルパウダーが個人的にはお気に入りです。 また、更に本気で早くニキビ跡を消したい時は、レチノールと一緒に皮膚科で処方されたハイドロキノンを夜に塗ります。 ■おわりに 以上、かいつまんで普段ニキビ対策でしていることを書きました。(長いかもしれませんが、詳細に書こうとすると数万字になってしまうので、これでもかなり絞った方です…) あくまでも上記は私が試行錯誤の結果、いまの自分に最適な方法としてやっている事なので、これをやれば他の方も良くなる…という事ではありません。 一つの情報共有として、参考になれば幸いです。 #ニキビ治療 #ニキビ防止 #ケミカルピーリング #レーザー治療 #美容皮膚科 #ニキビケア